Найти в Дзене
Книжный слушатель

Шаляпин с бородой, Шаляпин в шубе: увидеть много портретов сразу и услышать о них

Начав слушать аудиокнигу «Маска и душа» легендарного певца Федора Ивановича Шаляпина, я и не подозревала об удивительном совпадении. Именно сейчас в московском Музее русского импрессионизма идет выставка «Точки зрения» с портретами и автопортретами знаменитостей (можно сравнивать собственный взгляд человека и взгляд на него со стороны). И целый зал посвящен Шаляпину, там собраны почти два десятка портретов и автопортретов, а еще фотографии и театральные костюмы.

Буквально с наушником в ухе я отправилась на выставку. Шаляпин просто и умно написал в «Маске и душе» о своей работе над оперными ролями, а колоритный баритон чтеца Александра Клюквина создает иллюзию, что сам Федор Иванович рассказывает вам об особенностях театральной жизни. Вот только что услышала, как Шаляпин придумал сделать черную бороду для достоверности образа Бориса Годунова в опере Мусоргского, хотя на монетах конца 16-го века он без бороды - и тут же увидела великолепный портрет артиста в роли Годунова.

Н. Харитонов. Портрет Ф. Шаляпина в роли Борис Годунова. 1916 год
Н. Харитонов. Портрет Ф. Шаляпина в роли Борис Годунова. 1916 год

Ох, какое грозное лицо у царя! В «Маске и душе» Шаляпин подчеркивает, что играет именно преступного царя, каким тот изображен у Пушкина и Мусоргского. Хотя нет точных доказательств, что Годунов велел убить маленького царевича Димитрия. Черные помыслы дополняет черная борода, в соответствии с монгольскими корнями героя. Годунов не может быть безбородым блондином, такой образ публика не приняла бы, решил Шаляпин после вдумчивой беседы с историком Ключевским.

Ф. Шаляпин. Эскиз грима дона Базилио. 1910-е годы
Ф. Шаляпин. Эскиз грима дона Базилио. 1910-е годы

В поисках подходящего облика для оперных ролей Шаляпин сам часто рисовал себя, подбирая грим и детали. На выставке (и в аудиокниге) - автопортреты в образах Дон Кихота для оперы Масснэ и дона Базилио для «Севильского цирюльника» Россини. Да-да, артист умел рисовать, и даже неплохо, хотя всегда говорил, что главное и единственное его призвание - это сцена.

Вторая часть воспоминаний Шаляпина посвящена послереволюционному времени. До 1921 года артист оставался в России и продолжал выступать на сцене, даже руководил труппой Мариинского театра. При постановке оперы «Вражья сила» Шаляпин отправился к художнику Борису Кустодиеву, чтобы заказать декорации. Договорившись о сотрудничестве, Кустодиев обратился с просьбой безотлагательно начать портрет Шаляпина, причем именно в шубе, надетой на артиста, очень она подходила ему, хотя была сомнительного происхождения. Шубу выдали как гонорар за концерт, конфисковав ее у какого-то прежнего владельца.

Б. Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина. 1921 год
Б. Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина. 1921 год

Из-за болезни позвоночника Кустодиев не мог ходить и передвигался на кресле с колесиками. Портрет Шаляпина он писал лежа, на наклонно подвешенном полотне. Две ярких судьбы соединились в портрете, который тоже можно увидеть на выставке. А в динамике над портретом - голос Шаляпина, «Вдоль по Питерской…». Дело было сто лет назад, но мы как будто очевидцами оказываемся.

Если не сможете посетить выставку, посмотрите небольшое видео о ней в моем канале «Книжный слушатель».

#шаляпин #выстави #художники #музеи #москва