Найти тему
АШАН Россия

Сладости для радости. Полезные десерты вместо конфет: рецепты от АШАН

Не любите сахар? Даем советы, как заменить конфеты на полезные продукты и не остаться при этом без десерта к чаю!

1. Фрукты и фруктовые десерты

Свежие фрукты — это витаминная атомная бомба. Несмотря на то что они сладкие, сахара в них в десятки раз меньше, чем в конфетах. А наличие клетчатки и минералов перевешивает вредные свойства сахара.

А значит, мы можем хитрить и делать себе десерты к чаю, которые будут не только сладкими, но и полезными! Например, вы можете растопить горький шоколад, окунуть в него клубнику и наслаждаться домашними «конфетами».

Клубника в шоколаде

Что понадобится:

Как готовить:

Рецепт прост. Для начала растопите горький шоколад. Проще всего это сделать в микроволновке. Застелите бумагу для запекания в любую емкость (кружку, тарелку), добавьте в нее разломанный на кусочки шоколад и поставьте на высокую мощность, пока он не расплавится.

Затем окуните в шоколад свежую клубнику и поставьте в морозильник на 15–20 минут.

Запеченные яблоки

Хорошим снеком могут стать и запеченные яблоки. Чтобы их приготовить, крупно разрежьте яблоки, посыпьте корицей и запекайте в духовке 20–30 минут при 180°C.

-2

Сухофрукты и орехи с медом

Сушеные фрукты не теряют своих полезных свойств, но намного дольше хранятся и на вкус в разы слаще, чем свежие. Курага или сушеные финики к чаю — это просто объедение! Для пущего «восточного» эффекта можете полить их медом и посыпать орехами, чтобы сделать импровизированную сладость дома.

2. Домашний фруктовый лед

Если вы хотите охладиться, нет ничего лучше домашнего фруктового льда! Такое «мороженое» даст вам всю пользу свежих ингредиентов без консервантов и добавок, которые есть в покупном мороженом.

Просто смешайте ваш любимый фрукт с водой или молоком в блендере. Мы советуем попробовать арбуз, абрикосы или банан.

Получившуюся смесь залейте в формочку для мороженого, поместите в центр каждой палочку и поставьте в морозильник на ночь. Если у вас нет специальной формочки для мороженого, замораживайте фруктовый лед в пустых контейнерах из-под йогурта.

3. «Найс-крим» и замороженные фрукты

Кстати о йогурте! Вы можете заморозить фрукты с йогуртом и наслаждаться суперполезным домашним десертом.

Вишня в йогурте

Что понадобится:

Как готовить:

Положите бумагу для запекания на противень.

Разрежьте вишню пополам, удалите косточки. Нанизывайте ягоды на зубочистки и опускайте в йогурт.

Поместите ягоду на противень и поставьте в морозильник на ночь.

«Найс-крим»

«Найс-крим» переводится как «милое мороженое». Название — микс английских слов ice cream («мороженое») и nice («милый»). Это простой рецепт десерта из замороженных фруктов с опциональными добавками — медом, молоком или арахисовой пастой.

-3

Попробуйте «Найс-крим» уже сегодня!

Что понадобится:

  • 150 г свежей клубники (можно заменить на любые ягоды);
  • 1 очищенный банан.

Как готовить:

Заморозьте банан и клубнику (просто оставьте в морозильнике на ночь). Если хотите результат побыстрее, используйте замороженные ягоды.

Затем порежьте банан и клубнику на мелкие кусочки и смешайте в блендере. Для вкуса можете добавить немного молока или меда, но не переборщите. Основная фишка «Найс-крима» — фруктовая основа.

Положите смесь в форму для мороженого (об этом мы уже рассказывали выше) и поставьте в морозильник на ночь.

Факт от АШАН:

Утверждение, что замороженные фрукты менее полезные, чем свежие, — заблуждение! Замороженные фрукты сохраняют все нутриенты, потому что процесс заморозки происходит уже после того, как фрукты созрели.

4. Домашняя пастила

Домашняя пастила — полезный, сладкий и настолько тягучий десерт, что может даже заменить жевательную резинку.

Вы можете использовать любые фрукты, но мы советуем готовить пастилу из сладких фруктов, например абрикосов. Тогда не нужно будет добавлять слишком много меда или других подсластителей.

-4

Пастила из абрикосов

Что понадобится?

Как готовить:

Очистите абрикосы от кожуры, порежьте и взбейте в блендере, пока не получится пюре. Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте.

Вылейте смесь на противень, застеленный бумагой для запекания. Распределите так, чтобы смесь была около 0,5 см толщиной.

Сушите около 4–6 часов при 60–80 °C (или на самой низкой температуре духовки).

Подождите, пока смесь остынет, нарежьте на полоски шириной примерно 3 см, сверните в трубочки.

5. Энергетические шарики

Известный европейский рецепт, который пока не стал популярным в России. Энергетические шарики — это «тефтели» из орехов, нута, сухофруктов и других ингредиентов, содержащих клетчатку, белок и полезные жиры. Лакомство отлично утоляет голод.

Хотя в энергетических шариках обычно очень мало сахара, они высококалорийные, так что советуем не есть более 1–2 за раз, какими бы вкусными «тефтели» ни казались.

Кокосовые энергетические шарики

Что понадобится?

Как готовить?

Мелко нарежьте орехи (проще измельчить в блендере, если он позволяет) и добавьте все ингредиенты, кроме кокоса. Перемешайте, пока смесь не станет липкой.

Скатайте из нее шарики размером около 2,5 см, затем обваляйте их в кокосовой стружке.

Всё готово! Вы можете поставить шарики в холодильник, чтобы они были более хрустящими, но не ставьте в морозильник — потом не раскусите.

А чем вы заменяете конфеты к чаю? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и пишите ответы в комментариях!

#Рецепты #сладкое #сладости #чай #фруктовый лед #энергетические шарики #мороженое