В рамках туристического форума Калининградской области «Мы смотрим в будущее» 13 мая этого года я побывала в Балтийске.
Балтийск – самый западный город России, расположенный на северной части Балтийской косы. До 1946 г. был немецким городом и назывался Пиллау. Здесь сохранились пехотные казармы – красивый архитектурный ансамбль начала ХХ века, построенный в немецком стиле.
На Балтийскую косу отсюда можно добраться на пароме за несколько минут. Рядом со станцией отправления находится красивый маяк.
Балтийская коса – узкая полоса земли, омываемая пресным заливом и Балтийским морем, по которой проходит российско-польская граница. Каких-то особых представлений о Балтийской косе у меня не было, но, если честно, я думала, что инфраструктура будет более развитой. Во времена СССР данная территория была режимной, и ее посещение было ограничено, что объясняет отсутствие туристской инфраструктуры и разбитые дороги. Сюда лучше приезжать в составе экскурсионных групп на день или, если хотите переночевать, ехать с палаткой «дикарем». Здесь сохранились заброшенные военные объекты, построенные немцами до Второй мировой войны. Однако все они требуют реконструкции и находятся в запустении. Все это, конечно, очень печально…
Однако, здесь есть группа энтузиастов, которые пытаются реконструировать исторические памятники. Так, самым интересным местом для посещения считаю «Старый Люнет» – парково-музейный комплекс, рассказывающий об истории косы и военных действиях. Он реконструируется по сей день местными жителями-активистами. Валерия Надымова – замечательный экскурсовод вместе с коллегой – бывшим военным проводят интереснейшую экскурсию, знакомят гостей с историей Балтийской косы, выставкой «Освобождение Европы», показывают настоящие документы, чертежи и фотографии.
Здесь даже представлена шифровальная машина «Enigma» Второй мировой войны. Если верить информации из интернета, то в России в музейных комплексах представлено всего 6 таких машин. Данный экспонат был найден случайно дайверами во время подбора места для сьемок фильма (рабочее название было «Царь горы»).
Самое классно, что об истории можно узнать за кружкой горячего чая с вкусными угощеньями. Здесь есть «мини-кинотеатр», где показывают фильмы об истории Балтийской косы. Очень ламповое место с камином и котиком))) Всем советую к посещению.
Недалеко от «Старого Люнета» находится Западный форт – памятник фортификационного зодчества середины XIX века, который особо не охраняется и разрушается от морских штормов, времени, вандалов.
Меня очень впечатлили широкие полосы песчаных пляжей Балтийской косы. Волны, разбивающиеся о форт, выглядят очень атмосферно…
Здесь много дружелюбных четвероногих))))
На Балтийской косе находится Нойтиф – немецкий аэродром, построенный на песке. Однако он все также разрушается…
Хоть Балтийская коса напоминает временами русскую сельскую местность, это очень ламповое место с необыкновенными людьми и историей. Надеюсь, что все проекты, озвученные в рамках туристического форума Калининградской области «Мы смотрим в будущее», будут реализованы, и здесь появится хорошая инфраструктура. Но больше всего я надеюсь, что будет воплощен в жизнь амбициозный проект велодорожки с живописными видами от Куршской до Балтийской косы. А как вы думаете, сколько потребуется времени на преодоление такого маршрута на велосипеде?
#Топблог
#россиястранавозможностей