Привыкаешь к некоторым вещам, и они уже не кажутся странными. Сегодня были в хозяйственном магазине, покупали вантуз, который стоит 160 рублей.
У продавщицы не было сдачи с пятисотрублевой купюры. Дочь вынула из сумки две горсти мелочи. Вы бы видели, как продавщица обрадовалась.
Монетки: рубль, два, пять и десять – любовно пересчитала и убрала в кассу.
Вышли на улицу. Помните, что раньше мелочью называли? А сейчас рубли стали разменной монетой.
Сто шестьдесят рублей - мелочи. А когда-то у меня зарплата была – сто двадцать пять.
Трамвай – три копейки, троллейбус и метро – пять. Сегодня все это кажется сказкой.
Много лет назад мы с сестрой приехали в Иркутск. Она сдавала вступительные экзамены, а еще был подростком.
Остановились у нашей дальней родственницы в двухэтажном бревенчатом бараке.
И вот она повела меня на рынок. Сельский мальчик впервые увидел ряды с овощами и зеленью. Помню, как все это благоухало неповторимым приятным ароматом.
И вот мы с дочерью на рынке Краснодара. Казалось бы, те же самые овощи и фрукты, блестящие на Солнце. Но аромата нет. Не пахнет городским рынком.
Исчезли сказочные запахи.
А еще помню, что родственница купила мороженое, которое попробовал в первый раз. Проглотил чуть ли не с оберткой – так вкусно. Попросить вторую порцию стеснялся.
Горное село, и добраться до него сложно по извилистой дороге. Даже опасно. Не было тогда – в конце шестидесятых годов – в магазинах овощей и фруктов: не довезти. Только в новогодних подарках небольшое яблоко. И очень редко – мандаринка.
На Урале впервые увидел виноград и груши, а еще огурцы с помидорами. В селе, конечно, можно обыкновенные овощи выращивать, но проблема с водой: нечем поливать. Для себя носили в ведрах издалека. Какие помидоры?
Хочется спросить: а у вас сохранилось в памяти первое впечатление от чего-нибудь? Увидели или попробовали? Расскажите, как это было?
Иногда думаю: как бы я жил без компьютера и телевизора? Мы настолько к ним привыкли, что не мыслим иного существования.
Утром заварю чай, сделаю бутерброды, открываю новостную ленту, читаю и завтракаю.
Вчера вечером смотрел документальный фильм про Краснодарский край, снятый талантливо. Много нового узнал, и было очень приятно.
Так вот: как бы жил без компьютера? Наверное, что-нибудь читал или гулял. А как без телевизора в новогоднюю ночь? А когда-то жили и не тужили.
Свободнее были, а сейчас от техники зависим, в рабстве у нее. К примеру, жизнь без сотового телефона тоже уже не представишь. Наши дома стоят друг против друга, но мы с дочерью иногда болтаем по телефону. Не иногда, а раза два или три.
Техника – хорошо, но что-то независимое, свободное – утратили.
Что вы думаете по этому поводу? Приглашаю вас к разговору.