Найти в Дзене
kyrillic

Про человеческое счастье. В контексте выбора мест для эмиграции я несколько раз упоминал о рациональном подходе к счастью. Изложу несколько

Про человеческое счастье. В контексте выбора мест для эмиграции я несколько раз упоминал о рациональном подходе к счастью. Изложу несколько тезисов, которые разделяю (и применяю), но при этом они не являются субъективным мнением, а обоснованы научно.

Прежде всего отмечу, что применяю универсальный научный подход и в фундаментальном аспекте - про мотивацию поведения людей. Часть из них определяется нашей природой (продолжение рода, статус, конкуренция, базовое понимание уюта и красоты, и др.), часть - культурой (привычками6 навязанными общественными конструктами). Первое неизменно для абсолютно всех людей - от племен Микронезии до лордов под Лондоном.

И это работает в понимании счастья: в долгой перспективе счастливыми людей делают базовые штуки, а комфорт вроде модных кофеен и близости к ски резортам (примеры из моей жизни) - это не про счастье, а про комфорт. В современном мире комфорт зачастую замещает важные вещи, но конечно сам по себе не делает человека счастливым.

1️⃣ Инсоляция. Мы принимаем нашу природу в очевидных аспектах - нужно ежедневно спать и есть, однако есть настолько же базовые, но менее очевидные. И солнце - важнейший фактор. Современный человек совершенно не изменился физиологически с тех пор, как появился в Центральной Африке.

Есть множество исследований на тему связи инсоляции (и дневного света) с уровнем счастья/качеством жизни. Много разных методологий и результатов, однако можно описать консенсус так: солнце, само по себе, не сделает человека счастливым. Но делает несчастного менее несчастным. Упрощая: тревожные могут сильно улучшить качество жизни, переехав в солнечную страну.

2️⃣ Груминг. С трендом на индивидуализм в развитом мире, многим кажется, что быть одному - ок. В хороших городах все очень комфортно для такой жизни. Но человек - социальное существо. Другие приматы общаются друг с другом в основном грумингом (обнимашками), у нас это частично изменилось с появлением речи, но несильно: при приятном разговоре и объятиях примерно одинаковая реакция мозга.

Интересно, что по сути это единственный большой источник человеческого счастья, если напрямую замерять уровни гормонов. К примеру медитации иди дыхательные практики - это купированный способ вызвать похожие реакции (но в меньшем объеме). Тут пытливый ум продолжит еще одну аналогию и будет прав 🙂

На тему груминга тоже много исследований, иногда все это приобретает интересную научно-популярную форму.

Резюмируя: человек не может быть счастлив без регулярного общения И тактильного контакта с другими людьми. Такова уж наша биология.

3️⃣ Маркеры стресса - как обратный критерий счастья. Про стресс есть миллион исследований, но из-за популярности темы, все научно обоснованное (a.k.a. сложное) затмевается примитивными рейтингами и результатами опросов. Например такое исследование уровня стресса по странам, где учитываются уровень убийств и коррупции, ВВП, неравенство доходов, продолжительность жизни - полная лажа. Каждый из критериев нерелевантен, даже длительность жизни: можно прожить сто невероятно несчастных (и стрессовых) лет!

В этом вопросе мне нравится экстремально научный подход: результаты измерений маркеров стресса по костям и зубам! Свою жизнь так конечно не оценить, но можно сделать фундаментальные выводы.

Например, что племена “дикарей” (далекого прошлого и настоящего) со всеми их лишениями цивилизованного мира, зачастую проживают более счастливую жизнь, чем мы. Это конечно не означает, что всем нужно срочно дауншифтить в тропический лес - мы просто уже вкусили прелести прогресса.

Но вывод о том, что очень многоие аспекты цивилизации совсем не во благо человеческого счастья - вполне уместен. И нужно осторожно выбирать, что в жизни действительно ценно, а что - просто антураж, навязанный конструкт и воздушные замки.

И например, что счастье человека в основном состоит в его небольшом личном мире близких людей - это научно обоснованная истина.

@kyrillic