Продолжаю начатую на прошлой неделе тему анализа законодательных инициатив наших законодателей (уж простите меня за тавтологию). В предыдущей записке рассказывал о том, как у нас государство планирует собирать налоги с тех, кто по какому-то недоразумению связался с налоговыми должниками. Об этом читайте здесь:
Сегодня тема, хоть и менее денежная, но зато более глобальная.
А Вы знали что такое "СЕМЬЯ"???
Небезизвестные законодатели по фамилии Мизулина и Клишас (В компании других не менее уважаемых людей) утверждают, что
"Семья — это общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, общими семейными традициями и ценностями".
Именно такое определение они предлагают закрепить в Семейном кодексе РФ. Законопроект (№ 157281-8) уже внесен в ГосДуму.
Даже не знаю, как мы все время жили без такого определения на уровне закона. Но интересно другое.
Авторы не поясняют, что они имеют в виду под загадочными словосочетаниями "общие семейные традиции и ценности". Есть у нас семьи, в которых устойчивые традиции воровать и употреблять/продавать наркотики. Неужели и это тоже сюда подходит?
Не понятно и то, должны ли быть все эти вещи в совокупности одномоментно или же для признания семьей достаточно только нескольких из них. Например, есть родство, а ничего другого нет. Или наоборот.
Например, женился православный на мусульманке, и вроде как традиции у них разные, да и ценности тоже. Семья или нет?
Или живут отец с сыном. Отец предпочитает рыбалку, а сын охоту. Соответственно и ценит один удочки и снасти, а другой ружья и капканы.
Ну и, наконец, мучает меня вопрос, может ли один из приведенных законодателями критериев, заменять другой. Ну например, все у людей есть, а вот брака или родства нет. Или наоборот, кроме брака и родства людей ничего не связывает. Семья или нет? Да и какая степень родства должна быть для того чтобы признали семьей? Если люди через пятнадцатое колено родственники - это подходит?
Или, наоборот, живут мужчина с женщиной без официального брака. Семья или нет? Ведь ни родства, ни брака нет. Ценности и традиции вообще могут быть разные.
Я от умных людей слышал, что за границей есть страны, в которых выделяют больше десятка видов брака, каждый из которых влечет различные последствия.
Ну, например, люди проводят выходные вместе, но при этом живут отдельно и никаких сексуальных отношений не имеют (например, в силу возраста). Закон позволяет им оформить такие отношения - это один вид брака. Или, наоборот, люди друг в друге видят только партнера для секса, а помимо кровати тошнить друг от друга тянет. Хотите зарегистрировать такой брак - пожалуйста. Это будет второй вид и т.д. При этом для каждого вида свое название.
Вот сижу я в кабинете вместе с коллегами и думаю над этим новым и невероятно значимым определением СЕМЬИ.
Нас в кабинете трое. Общие традиции у нас есть (ну там праздники отмечаем, в спортзал ходим, из винтовок стреляем и т.п.), Ценности тоже вроде как в чем-то совпадают (все-таки все общим делом занимаемся). Только в браке не состоим, да и родства нет. Хотя кто там его знает у кого кто был на уровне пра-пра-пра-прадеда и далее.
Семья мы или нет?
В общем одни вопросы. Но я надеюсь, что под четким руководством наших Мизулиной и Клишаса, мы все рано или поздно найдем в Семейном кодексе ответы и на них.
Подробнее о законопроекте можно почитать по ссылке в комментарии.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте по семейным спорам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer