Найти тему
Люда джан

Угадайте, что это и для чего?

Традиции армян очень разнообразны, интересны, а порой и непонятны для нас, приезжих.

Так,например, взбивание шерсти, которое раньше можно было наблюдать чуть ли не во всех дворах Еревана. Сейчас же это встречается реже, но тоже имеет место быть. В нашем дворе (мы живём на окраине города), а также в частном секторе Еревана такую "картину" можно увидеть каждое лето.

Итак,поподробнее...

-2

Процесс этот достаточно сложный, долгий и кропотливый.

С раннего утра во дворах расстилаются паласы (или что-то иное), далее на них раскладывают начисто вымытую овечью шерсть (как на фото)и сушат ее на солнце. Затем, хорошо высушенную шерсть, местная домохозяйка взбивает тонким длинным прутиком. После каждого взмаха с палки снимают большие клочья шерсти и скидывают обратно на палас. Это продолжается целый день (с перерывом, естественно), пока слежавшиеся комья овечьей шерсти не обретут тонкость и шелковистость. Мне как-то повезло увидеть этот процесс от "начала до конца". Работа действительно не из лёгких!

-3

Взбив шерсть до необходимой кондиции, домохозяйки заталкивают ее в матерчатый чехол-пододеяльник, равномерно распределяют по всей квадратуре изделия (одеяло, подушка, матрац) - и вот уже оно готово к использованию.

Раньше, такое "hand made" изделие считалось достойным приданным невесте или жениху с традиционным армянским пожеланием: "Чтоб состариться вам на одной подушке!"

Сейчас, безусловно, есть огромный выбор современных "магазинных" альтернатив. Но старшее поколение до сих пор придерживается мнения, что на такой перине слаще и теплее спится!

-4

Кстати, этот процесс хорошо был показан в новом сериале "Манюня" (сериал про детство армянской девочки). Так что, кому интересно, можете наглядно увидеть весь процесс "от и до" :-).