Россию и Грузию соединяет лишь одна сухопутная граница, которая долгое время работала с ограничениями из-за ковидных регуляций. И только недавно, в мае 2022 года правительство разрешило всем гражданам без оснований пересекать данный КПП, что особенно актуально для направляющихся в Грузию, ведь прямого авиасообщения нет уже три года.
Сейчас стало возможным приехать в Грузию на собственном авто или автобусе. Многие также предпочитают вариант через аэропорт Владикавказа, от которого до границы остается всего пару часов. Однако почему пересекать сухопутную границу через КПП "Верхний Ларс" сейчас крайне не рекомендуется?
Ответ довольно простой: огромные пробки.
По состоянию на июль 2022 года, ожидание при проезде со стороны России может затянуться на 20 и даже более часов. Машины вынуждены стоять на раскаленной солнцем дороге, где практически отсутствуют какие-то удобства: нет ни туалетов, ни кафе. За провизией и водой приходится ездить минимум 20 минут, и многие берут с собой сразу больше - ведь никогда не знаешь, сколько займет прохождение границы.
Почему же так долго?
Все дело в том, что КПП "Верхний Ларс" само по себе обладает небольшой пропускной способностью, отчасти это обусловлено сложным рельефом - вокруг красивые горы. Зимой КПП часто закрывали из-за лавин и оползней. Летом, с началом сезона отпусков, и особенно после того как правительство РФ разрешило пересекать сухопутные границы без оснований, поток увеличился в несколько раз. В конце июня из-за проливных дождей и оползней КПП было закрыто на несколько дней.
Но больше всего ситуацию усугубили международные санкции, в связи с чем огромное количество раздичных грузов стали идти через территорию Грузии, которая их не ввела. По оценкам таможеников, грузопоток вырос в 10 раз! "Верхний Ларс" оказался просто не приспособлен к такому большому количеству транспорта, а ожидающаяся осенью реконструкция погранперехода вряд ли сильно улучшит ситуацию.
В июле 2022 года ожидание на границе составляет около 30 часов!
В связи с чем не могу рекомендовать данный способ попасть в Грузию как самый лучший. Точнее, вообще пока посоветую пользоваться другими способами.
Какие есть варианты?
1. Оптимальный. Прямой самолет в Ереван. Оттуда - маршруткой или недорогим поездом в Тбилиси. На армяно-грузинской границе больших пробок нет.
2. Подороже. Перелет с пересадкой в Минске или Стамбуле. Дорого, зато быстро.
Будем надеяться, что осенью ситуация на КПП "Верхний Ларс" изменится, и попасть в Грузию станет быстрее.