Найти в Дзене

Зачем нам нужен мозг?

Написав вчера очередной пост об ошибках мышления, чувствую - пришла пора поставить вопрос ребром.

Зачем вообще нужен мозг? Какова его главная функция?

Хоть я, Николай Молчанов, и люблю порассуждать о когнитивных искажениях, мы смутно догадываемся, что основная задача мозга – все же не плодить ошибки.

Самый распространенный ответ что-то вроде «мозг нужен, чтобы мыслить». Судя по всему, я буквально окружен Декартами.

Однако, нет.

Мы, конечно, думаем. Но, как пишет Лиза Баррет, мозг создан вовсе не для того. Его главная функция – менеджмент огромного количества процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Мы вообще можем затупить и особо ни о чем не думать, а вот сердце и прочие органы работают непрерывно.

Более того, мозгу приходится постоянно заглядывать вперед. К примеру, лето, жара, мы только что с пробежки.

Сокрушительно хочется пить, выпиваем стакан, второй, половинку третьего и чувствуем - жажда прошла.

Только ведь вода в кровь еще не поступила. Это произойдёт минут через 15. А именно кровеносная система разносит воду по организму. Но мозг уже просчитал все наперед и отправляет на уровень сознания сигнал: «хватит, напились».

Вот этим мозг и занят. А на наши эмоции, размышления «любит - не любит», «купит - не купит» отводится весьма скромное количество энергии.

Кстати, просто для интереса – среднее количество мыслей в минуту у обычного человека по разным данным колеблется от 4,3 до 48,6. Лично я, после нескольких попыток подсчитать собственный показатель, надеюсь, что правы все же первые)

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты