Найти тему
LESEL fashion

Купальный сезон открыт: история купальника от истоков до наших дней

В ХІХ веке купаться на людях позволялось лишь простолюдинам. В кругах почтенной публики это считалось постыдным и неприличным. Благородные дамы могли принимать водные процедуры исключительно в специально предназначенных для этого местах. Купались они в длинных платьях, под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове — шляпка либо чепец. Для соблюдения приличий (чтобы подол платья не всплывал), низ утяжеляли специальными грузиками.

Единственным критерием в выборе наряда была скромность, а о моде на купальники не могло быть и речи — их просто не существовало.

Пляж Довиля, XIX век
Пляж Довиля, XIX век

В конце ХІХ века была сконструирована так называемая «Купальная машина». Она представляла собой вагончик на колесах, который с помощью лошади подвозили к воде. В этом вагончике дама переодевалась и выходила по лесенке прямо в воду. После купания она могла вытереться и привести себя в порядок. Купальные машины использовались вплоть до Первой мировой войны.

Купальные машины
Купальные машины

К концу XIX века купальный костюм постепенно избавился от лишних деталей — дамы даже могли позволить себе находиться в воде без чулок.

В это же время началось активное развитие железной дороги, что позволило большему количеству людей отправляться на курорты. Женщины постепенно начали раскрепощаться и на пляжах можно было уже увидеть девушек в костюмах, состоящих из длинных шорт и футболок с длинным рукавом, но публичные купания по-прежнему были не приняты.

Купальные машины
Купальные машины

Большую роль в эволюции одежды для купания сыграл момент, когда в 1912 году женское плавание включили в программу Олимпийских игр. Требования к купальникам возросли, их начали изготовлять из практичного трикотажа, а крой не должен был стеснять движений. Но фасон по-прежнему оставался очень целомудренным.

Пловчихи 1912 год
Пловчихи 1912 год

В 20-е годы ХХ века в женской одежде произошло много революционных изменений. Женщины сняли тугие корсеты, платья стали легче, без множества нижних юбок, самые смелые позволяли себе носить брюки и отрезать волосы. Одной из главных революционерок в истории моды была, конечно же, Коко Шанель. В историю купального костюма она тоже внесла свою лепту — сначала она отважилась на публичное купание в Довиле, а затем ввела моду на загар, так что процесс уменьшения размеров купальников было уже не остановить. Так появился цельнокроеный купальник на бретельках с обтягивающими штанишками до середины бедра. В наборе к нему шли специальная шапочка, брюки и халат.

Коко Шанель на пляже Довиля
Коко Шанель на пляже Довиля

В это время на пляжах постоянно дежурили мужчины-блюстители морали (часто это были полицейские). Они должны были проверять расстояние от края шортиков до колена. В случае нарушения женщина штрафовалась и выдворялась с пляжа.

-6

-7

В 1932 году французский модельер Жак Эйм создал так называемый купальник с открытой диафрагмой. Он был цельнокроеный, но с небольшим вырезом спереди между лифом и высокими шортиками. Вслед за ним многие дизайнеры стали делать такие купальники, но носить их отваживались по-прежнему немногие.

-8

В июле 1946 года США начали проводить испытания атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане. Эффект в обществе от этого события был настолько велик, что коснулся и мира моды — сразу два дизайнера дали своим купальникам имена, имеющие отношения к этим испытаниям. Жак Эйм выпустил новую серию достаточно откровенных раздельных купальников, назвав новинку в духе времени «Атом».

Купальник "Атом"
Купальник "Атом"

А французский изобретатель Луи Реар, переквалифицировавшийся в модельера, создал купальник, названный именем атолла Бикини. Это тоже был раздельный женский купальный костюм, но плавки были очень миниатюрными.

Луи Реал с моделью
Луи Реал с моделью

Первые бикини, 1950-е
Первые бикини, 1950-е

Два модельера включились в настоящее соревнование по продвижению своих творений. Жак Эйм нанял небольшой рекламный самолет, который летал по всему Каннскому побережью с лозунгом: «Атом — самый маленький купальник в мире!», на что Луи Реар, нанявший для своей рекламной кампании такой же самолет, парировал: «Бикини — это купальник, который меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире!»

Несмотря на их старания, мир сдался перед бикини лишь десятилетие спустя. С тех пор мода на различные типы купальников менялась все быстрее: в одном сезоне возвращались слитные модели, в следующем на пляжах все дамы были в бикини, а еще через год популярными становятся ретро-модели с низкой линией талии.

Бриджит Бардо на каннском пляже, 1950-е
Бриджит Бардо на каннском пляже, 1950-е

Одри Хепберн, 1960-е
Одри Хепберн, 1960-е

Жизель Бюндхен, 2000-е
Жизель Бюндхен, 2000-е

В этом сезоне выбор фасонов купальных костюмов не просто велик — он бесконечен. Поэтому вы не ошибётесь, выбрав купальник, комфортный и удобный лично для вас. Ведь современная мода настолько лояльна, что позволяет нам оставаться верными своему стилю, не оглядываясь на сиюминутные тренды.

С удовольствием узнаю ваше мнение о статье! Делитесь в комментариях, какие купальники любите лично вы.

Не забудьте подписаться на наш Телеграм канал, где вы увидите самую актуальную информацию по коллекциям и новые фото со съёмок. Кроме того, вы сможете задать вопросы нашим стилистам, которые обязательно всем ответят и помогут вам с выбором. Спасибо за то, что вы с нами!

Фото: Voguee.ru, свободные источники

Другие публикации канала

Показ LESEL на Московской неделе моды

Легендарному Валентино 90 лет — три знаковых события в честь этого юбилея

Стиль и комфорт — выбираем летнее платье для женщин 50 плюс

Мир в розовом цвете — самые модные солнцезащитные очки сезона

#тренды #мода #культура #история моды #пляжнаямода

#мода для женщин 40 #женская психология #женщина40+ #купальник