Найти тему

"Когда б вы знали, из какого сора..." - узнаем от художника, как рождается плакат

В Музее Актуального Реализма завершается выставка «Евгений Добровинский: 50 лет в плакате». За несколько дней до окончания выставки в Тольятти приехал сам мастер и провел встречу со зрителями, на которой рассказал и показал много интересного. Многих волновал вопрос: как рождается замысел плаката, как приходит та или иная идея, что является толчком. Художник ответил на эти вопросы, рассказав конкретные истории создания того или иного плаката.

«Главная задача, - сформулировал Добровинский, - сказать кратко, емко и точно о многом.

Творческая встреча с художником Евгением Добровинским в Музее Актуального Реализма 6 июля 2022 г.
Творческая встреча с художником Евгением Добровинским в Музее Актуального Реализма 6 июля 2022 г.

"В основе плаката лежит либо рисунок, либо шрифт. Только на первый взгляд, - считает художник, - шрифтовой плакат создать легче, чем построенный на использовании рисованного изображения. На самом деле шрифтовая форма не носит описательного характера, через нее выражается не содержание спектакля, а его стиль. Он должен чем-то зацепить, привлечь внимание, удивить, - этого достаточно. И не обязательно зрителю знать и понимать все о спектакле заранее. А вот когда он увидит спектакль и сопоставит с ним плакат, ему все станет ясно".

Театральный плакат "Король Лир", автор Евгений Добровинский
Театральный плакат "Король Лир", автор Евгений Добровинский

Евгений Максович привел в пример плакат «Король Лир» (точнее, режиссер поставил слова в названии в ином порядке: «Лир король», и в плакате это нашло свое отражение). «Художник Бархин, - рассказал Добровинский¸- сделал этот спектакль очень современным – никаких старинных интерьеров и обтягивающих панталон. Все оформление выдержано в остром сочетании черного и желтого, что воспринимается очень актуально. И именно в этих тонах я выполнил и плакат. И именно исходя из решений художника-постановщика я сделал плакат шрифтовым".

На выставке много и иных примеров – когда в основе плаката лежит рисованный образ. Таким является, например, плакат «Здравствуйте, господин де Мопассан».

Театральный плакат "Здравствуйте, господин де Мопассан. Автор Евгений Добровинский
Театральный плакат "Здравствуйте, господин де Мопассан. Автор Евгений Добровинский

Художник рассказал, что изначально он воспринимал писателя Мопассана как автора различных любовных историй, по большей части романтических и пикантных. Но спектакль был совсем о другом Мопассане и о другой истории – очень трагической: когда люди одновременно и любят друг друга, и ненавидят, не могут ни разойтись, ни быть вместе. Такая болезненная зависимость друг от друга.

«Поскольку история трагическая, я решил сделать плакат черно-белым, - рассказывает автор. - На нем женская фигура буквально входит в мужское лицо, в его голову. И именно благодаря этому лицо мужчины и становится лицом. И мужской профиль, и женская фигура абсолютно похожи на артистов, играющих главные роли. Женщину играла прекрасная Ольга Остроумова, а актер, игравший мужчину, - он был двухметрового роста, с большой головой, абсолютно безволосой. Я их фотографировал, делал зарисовки. А затем просто вдвинул их изображения одно в другое. Думаю, что идея спектакля здесь выражена достаточно точно. Наверное, не случайно плакат получил множество всяких премий и наград».

Евгений Добровинский.  Фото Анатолий Кинчаров, член СФ РФ
Евгений Добровинский. Фото Анатолий Кинчаров, член СФ РФ

Свои рассказы о том, как рождаются идеи и образы плакатов, Евгений Максович проиллюстрировал строчкой Ахматовой «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» И добавил, что в период работы над плакатом 90% времени занимает «обдумывание и размышление» и лишь 10% собственно работа над изображением. «Думаю я, - добавил мастер, - в одиночестве, в своей мастерской, зачастую просто валяясь на диване с маленькой записной книжкой или даже вовсе без нее».