Наш канал посвящен новому этапу в жизни каждой женщины, времени, которое можно посвятить только себе – периоду менопаузы. Мы уже писали о том, что наступление менопаузы – очередная ступень, вступив на которую можно открыть для себя множество новых возможностей.
Были и статьи, посвященные симптомам климакса, но кроме классических, например, приливов и нарушений менструального цикла, есть более десятка, которые не являются типичными, однако также связаны со сниженной выработкой главных женских гормонов – эстрогенов.
Что происходит во время климакса?
В этом ступенчатом и последовательном процессе происходит множество физиологических изменений. Но одним из главных остается угасание функций яичников, вплоть до их полного выключения, и снижения выработки половых гормонов, хотя полностью этот процесс не прекращается.
Как раз из-за снижения синтеза эстрогенов появляются характерные признаки, по которым можно судить о скором приближении менопаузы, однако некоторые из них могут быть характерны и для других состояний и патологий.
Ранее мы писали, что менопауза влияет на работу сердечно-сосудистой системы. И нередко у женщин климактерического возраста регистрируется повышенное сердцебиение и артериальное давление. Однако такие же симптомы могут появляться при других состояниях, например, заболеваниях щитовидной железы.
Нередко возникает головная боль, которую часто списывают на возрастные изменения, но это также может стать предвестниками болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата и челюстно-лицевой области.
Чтобы распознать менопаузу, нужно сдать анализы крови на гормоны – фолликулостимулирующий гормон и эстрадиол. Может потребоваться исследование на другие гормоны, например, пролактин, тестостерон, тиреотропный. Ведь нарушения в их балансе – одна из причин нарушений менструального цикла, что женщины ошибочно могут расценивать как начало менопаузы.
Типичные и нетипичные признаки менопаузы: реальные истории
В умах многих климакс проявляется исключительно приливами, перебоями в менструальном цикле и нарушениях сна. Конечно, такие симптомы имеют место, но есть и другие, можно сказать, нетипичные. И женщины годами ходят по врачам в поисках истинной причины и все назначенное лечение оказывается малоэффективным.
Типичный пример, в одном из номеров DAILY MAIL, было опубликовано интервью Кети Тейлор, которая за четыре года посетила десятки специалистов, чтобы понять, что именно с ней происходит: почему появилось учащенное сердцебиение, лишний вес и резкое снижение работоспособности.
Причем женщина отмечает, что менструальный цикл был стабильным и ни одному специалисту просто не пришло в голову, что так проявляется менопауза. Лишь спустя время, удалось попасть на прием к врачу, который смог назначить гормональную терапию и состояние в значительной степи улучшилось.
Такой опыт и стал причиной того, что Кети организовала общество помощи женщинам в период менопаузы. На лекциях рассказывается о том, что кроме типичных симптомов менопаузы, могут возникать и те, что сложно связать с угасанием репродуктивных функций.
Нетипичные симптомы менопаузы
Можно сказать, что это нетипичные симптомы, характерные и для других состояний, например, возрастных изменений или даже некоторых заболеваний:
- Нарушения сна.
Причем это может быть бессонница или, наоборот, сонливость. Иногда эти состояния сменяют друг друга. Женщины отмечают, что чаще видят кошмары, сон становится неглубоким, характеры частые пробуждения.
- Изменения настроения.
Перепады возникают без видимых причин, причем состояние нередко расценивают как проявление депрессии, однако дело в гормональных изменениях. Женщины могут отмечать, что перемены настроения довольно радикальны: от беспричинного смеха до желания плакать просто без повода.
Что чаще всего связано с сухостью слизистых оболочек. В итоге интимная близость, без дополнительных средств – лубрикантов, становится неприятной и даже болезненной.
- Зуд половых органов.
Нередко это связано как раз с сухостью слизистых оболочек и обострением вагинальных инфекций.
- Снижение либидо.
На этот процесс влияет множество факторов, но главное – работа гормонов. Женщинам сложнее получать удовольствие от интимной близости, что в итоге может повлиять на семейные отношения.
- Снижение внимания и памяти.
Это также является симптомом менопаузы и такие изменения далеко не всегда связаны с возрастом. При беременности, под влиянием гормонов, будущие матери также могут стать забывчивыми. И при менопаузе сложнее запоминать события, даты, тяжелее дается обучение и концентрировать внимание.
- Учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.
Причем это происходит независимо от физической или эмоциональной нагрузки. Артериальное давление зависит не только от работы гормонов, но и возрастных изменений.
Становится все сложнее выполнять повседневные дела, на это требуется больше времени. Причем усталость не проходит даже после продолжительного отдыха.
- Некоторые особенности мочеиспускания.
При менопаузе мочеиспускание становится чаще, может быть болезненным. Нередко возникает такая деликатная проблема, как недержание мочи. Могут беспокоить ложные позывы к мочеиспусканию.
- Аллергические реакции.
Изменения гормонального фона влияют на иммунный ответ. Поэтому могут возникать нежелательные реакции на вполне привычные продукты, косметику, которую использовали длительное время.
С возрастом происходит снижение выработки коллагена и эластина, но снижение выработки гормонов дополнительно ухудшают ситуацию.
- Панические атаки.
Также могут быть связаны с климаксом и объясняются значительной перестройкой в организме, в том числе и гормонального фона, повышенной эмоциональности и тревожности.
Типичные признаки климакса
К числу «классических» признаков менопаузы, можно отнести:
- Нарушения менструального цикла: менструации становятся нерегулярными, месяцами могут отсутствовать. Меняется длительность и количество выделений.
- Приливы и ночная потливость. Ощущения жара, которые считаются самым распространенным и характерным симптом менопаузы. Кстати, приливы представляют опасность для здоровья.
- Набор веса. Мы уже писали о том, как именно эстрогены влияют на набор веса.
При появлении типичных и нетипичных симптомов менопаузы нужно обратиться к гинекологу. Напомним, что первые симптомы могут возникать примерно за 7-10 лет до начала менопаузы, но сначала выражены незначительно, их интенсивность нарастает с возрастом.
И если речь идет об истинной менопаузе, то врач сможет подобрать соответствующее лечение – заместительную гормональную терапию, а если есть противопоказания, то альтернативной станут фитоэстрогены – растительные вещества, которые берут на себя все функции эстрогенов.
Препараты, например, с лигнанами выпускают в различных видах – капсулы или даже вагинальные кремы, которые помогут справиться с местными неприятными симптомами, например, сухостью влагалища.