Правда ли, что рыбалка здесь не для всех, а браконьеры поделили водные угодья?
Где ловить линя на карьерах у п.Тесово-Нетыльский?
Как же найти место, где ловится линь? Карьеров - то много. Куда можно подъехать на машине, а где пешком?
Чтобы ответить на все вопросы я объединил на карте карьеры по принципу доступности, и "насиженности").
По просьбе одного из подписчиков сегодня я раскрою все рыбные места вокруг п.Тесово-Нетыльский.
Итак, с одной стороны от п.Тесово-Нетыльский располагается обширная сеть карьеров, затопленных после разработки торфа. В них развелась разная рыбка и теперь они стали местом отдыха, рыбалки и охоты для населения. Читайте об этом в первой части.
Все карьеры или их группы обозначены цифрами и для каждой группы будет сделано отдельное описание. Надеюсь так будет понятно.
Поехали:
Обозначенные синими линиями дороги позволяют проехать на машине, если у Вас авто высокой проходимости, либо в летнее сухое время, потому что:
Желтым цветом обозначены пешие маршруты. Если линия обрывается, значит вы вышли на проезжую дорогу или бровка разрывается водной преградой.
Наиболее выгодный способ перемещения в выбранном водном квадрате лодка, т.к. имея данный транспорт, Вы сильно сэкономите на блеснах (карьеры в основном, очень коряжистые и будет много зацепов). Донки с кормушками, соответственно, не работают.
Однако, если Вы приехали за линем, то ловля с берега на удочку наиболее удачный вариант, т.к. линь рыба осторожная и не любит лишнего шума.
Наживка на линя - обычный червяк (навозный лучше земляного) или мотыль. Прикорм увеличит шансы поймать другую рыбу.
Теперь по цифрам. Ими обозначены водоемы или группы карьеров.
1. "Банные".
Раньше сюда приходили полоскать белье. Тут обозначена карта карьеров, примерно одинаковых по структуре и глубине. Все карьеры разделены земляными бровками, по большей части непроходимыми. Часть из этих карьеров имеет пешую доступность (смотри желтые линии). Везде вдоль этих карьеров много насиженных мест, линь ловится на удочку (вечером, ночью). Попадается так же окунь, плотва, карась(редко), щука.
2. "Заливной" карьер.
Приспособленный местными жителями под место отдыха, так как имеет открытый доступ к воде со стороны поселка. Пригоден для купания.С противоположной берег стороны доступен для ловли (не обозначен). Можно пройти вдоль всего карьера, но там мелковато. Если смотреть на оз.Тигода, то в этом карьере ловят в левом углу со входа и частично с берега от дороги идущей вдоль карьеров 2,3,4.
Пешком к этим карьерам (1,2) можно попасть двумя путями:
С пересечения ул.Спортивной и ул. Торфяной или с ул. Почтовой
3. Заросший карьер.
Практически не имеет прямого доступа к воде. В основном используется охотниками в весенне - осенний период для охоты на уток. Доступен с лодки.
4. Большой карьер.
С открытым берегом от дороги, с которого можно ловить на удочку и спиннинг. С лодки открываются большие возможности для ловли окуня, щуки (особенно на утренней зорьке).
Пока мы шли к этим карьерам - полюбовались скромными видами местной природы:
5, 6, 7. "Подозерные". Есть прямой доступ к воде с берега идущего вдоль дороги(бывшая узкоколейка). Традиционно там ловили окуня, щуку. Есть и вся остальная рыба. Лодка увеличит шансы.
8. "Первый", "второй", "третий" карьеры(считаем от поселка). Третий карьер - раньше это было официальное место для купания. С раздевалками, вышками для ныряния, "лягушатником" для детей, металлическими лесенками для захода в воду.
Схема пешей доступности:
в двух местах с ул. Крестьянской на одну или на другую сторону карьеров.
На данный момент "третий" карьер оформлен для разведения рыбы. Лесенки, раздевалки, вышки отправили в металлолом(.
Подходит для летнего отдыха. Первый и второй карьеры имеют доступ к воде. Раньше можно было проехать на машине(с правой стороны, если смотреть от поселка).
Карьеры относительно мелкие. Максимальная глубина местами достигает двух метров. Коряжистые, поэтому на моторной лодке покататься не выйдет, только весла.
Теперь по поводу слухов о браконьерских наделах, распилах карьеров и т.п. Да, все это правда. Но было это в 90-х годах! С тех пор все изменилось. Приезжайте на любой карьер, озеро.
Кстати, на всех озерах, если Вы решите зайти дальше карьеров, по берегам, у рыбаков построены домики. Как правило, в них есть соль, спички, посуда, даже матрасы. Пользуйтесь, но будьте людьми.
Не разводите костры там, где нет старых костровищ (основа грунта вокруг карьеров и озер - торф, а он очень горюч). Всегда основательно заливайте огонь, чтобы не спровоцировать пожар. Не оставляйте после себя мусор, не бросайте окурки!
Если вы приехали порыбачить, отдохнуть на природе - вэлком!
Ловите рыбку большую и маленькую!)
Пожалуй, это все на сегодня. Надеюсь эта информация поможет Вам разобраться в хитросплетениях рыбалки в п.Тесово-Нетыльский.
Я пошел готовить другой материал. Возможно, именно Вы подскажете, о чем написать в следующий раз, или снять видео, а может есть вопрос?
Пишите в комментариях, обязательно отвечу и приму к сведению.
#Поделисьзнанием #ТопБЛОГ.