Найти тему

Низкая толерантность к фрустрации (НТФ).

Мы можем встретиться в качестве препятствия на пути к изменениям с НТФ (или низкой толерантностью к фрустрации).

Низкая фрустрационная толерантность или НТФ, что это значит? Это неспособность человека терпеть неприятные чувства, стрессовые ситуации. То есть низкая толерантность – это непереносимость, неспособность выдерживать фрустрацию.

Впервые об НТФ, о том, что это наш субъективный оценочный компонент иррациональных убеждений, который может звучать как «я не могу это вынести», «это будет невыносимо», заявил Альберт Эллис. Его теория РЭПТ предполагает, что иррациональные убеждения и избегание стрессовых ситуаций являются источником поведенческих и эмоциональных проблем. К сожалению, чтобы не испытывать дискомфорт в здесь и сейчас, мы склонны игнорировать факт, что, при избегании неприятной ситуации, впоследствии мы можем столкнуться с более серьезной проблемой.

Как еще это может выглядеть, какие формы принимать? Например, так – «со всеми случается, а со мной такого быть не должно. Если это случится со мной, то это будет невыносимо! Я этого не переживу! Если в жизни столько дискомфорта, так зачем так жить!»

Как тут не вспомнить цитату Альберта Эллиса: «Невроз — это просто высококлассное слово для нытья».

НТФ – частая причина прокрастинации. А также причина того, что в жизни получается все не так, как хотелось бы: «Я не готов пойти к стоматологу, если я пойду, то я этого не перенесу», «не должно быть в жизни таких испытаний - я не могу пойти на этот экзамен, я этого просто не выдержу», «я не переживу перелет, это будет для меня невыносимо». В результате зуб разваливается, ВУЗ не окончен, отпуска нет…

Дискомфорт может появляться по причине не оправдавшихся ожиданий – то есть фрустрации. Несоответствие желаемого и реального, преграды на пути к цели.

Как повысить толерантность к фрустрации, возможно ли это?

Это возможно и необходимо сделать. Это первое с чего лучше начинать работу: изменить своё отношение к неспособности достичь поставленных целей.

Как повысить переносимость разочарований, можно ли работать с толерантностью к фрустрации?

Во-первых, через изменение собственного отношения к явлению. Важно принять, что в большинстве случаев в жизни все на самом деле не так, как нам кажется, что мы на самом деле способны это вынести. Да, это будет нелегко. Может быть крайне неприятно, страшно и тяжело, но выносимо и возможно. И мы в состоянии справиться практически со всеми препятствиями, которые возникают на нашем пути.

Кроме того, разочарования (фрустрация) – это полезный опыт, который учит нас, что то, что мы сделали – не работает. Надо искать другие пути, другие способы достигать поставленных целей и задач.

Во-вторых, через преодоление, когда мы бросаем вызов фрустрации. Нам страшно, но мы пробуем, делаем - приучаем себя к фрустрирующим событиям. Сам Альбер Эллис очень боялся быть отвергнутым и никогда не подходил к незнакомым женщинам. И вот каким образом он решил проблему:

"Тогда я задал себе домашнее задание — подходить к каждой молодой женщине, которая будет одиноко сидеть на скамейке в парке, и заговаривать с нею. Без всяких исключений!Испытывая ужасное чувство неловкости, я заставил себя выполнить это задание — я первым заговорил с сотней женщин в течение одного месяца. Именно так — сто новых знакомств. Я всегда этого хотел, но до этого смертельно боялся.""Никакого непосредственного практического результата не последовало, но зато я полностью избавился от своего страха на всю оставшуюся жизнь. Я увидел, что ничего ужасного не происходит — никто не убегает, не зовет полицейского, никто не испытывает тошноты, никто не умирает. Я понял, что могу познакомиться с любой женщиной, потерпеть неудачу, не дождавшись свидания, и при этом вполне наслаждаться жизнью."

Здесь будут ссылки на статьи по теме.