В нашей стране подхалимов не любят и даже презирают, но парадоксально, что при этом уже не одну сотню лет во властных структурах царит лизоблюдство и тотальное чинопочитание. Людей с независимым характером, которые не оглядываются на авторитеты и говорят всё, что думают, могут до поры до времени терпеть на каких-то высоких должностях, но либо за очень большой талант, либо за сильные связи и заслуги прошлого. При любом удобном случае от них спешат избавиться. Не зря же есть российская поговорка "Незаменимых людей нет".
Умение подстроиться под обстоятельства, под характер и вкусы руководства приносит в жизни куда больше дивидендов людям и без особых талантов, позволяет им находиться на плаву при любом раскладе. Все эти качества и навыки, впрочем, можно назвать куда более приятным словом "дипломатия". На мой взгляд, именно дипломатией стоит овладеть любому человеку, который хочет добиться в жизни чего-то большего, построить успешную карьеру и получить признание в обществе.
Чем отличается подхалимство от дипломатии?
Желание услужить, сделать приятное своему боссу или просто властному человеку, возведение его на пьедестал (а себя принижение), постоянная лесть - это всё подхалимство. Оно бывает очень топорным, а бывает тонким в зависимости от профессионализма подхалима. Мне иногда кажется, что некоторые впитывают это с молоком матери и им не составляет труда сделать блестящую карьеру, благодаря маленьким деталям. Например, такие люди, узнав, что их руководитель по происхождению еврей, поставят на мелодию звонка своего мобильного еврейскую музыку, начнут одеваться с ног до головы в магазине одежды его жены и постоянно смеяться громче всех над его шутками.
Дипломатия - вещь немного другого рода, хотя тоже подразумевает выстривание более тонких связей. В дипломатии в отличии от подхалимства вы не наступаете себе на горло в отношениях и не лезете с комлиментами, а стараетесь любую ситуацию превратить в win - win. Проще говоря, вы следите, чтобы ваш партнёр, коллега, босс чувствовал себя комфортно рядом с вами и знал, что вы подставите плечо в нужный момент. Вы избегаете конфликтных ситуаций и не позволяете эмоциям влиять на работу. Эмпатия, умения чувствовать настроение человека - тоже важная черта дипломатии. На западе про это написан не один десяток статей.
В книге известного и немного одиозного российского адвоката Александра Добровинского я как-то прочитала очень ценный совет, который не раз нарушала в своей карьере. Он заключается в том, чтобы никогда не ставить ваших коллег и руководство в неловкое положение, особенно в публичных переговорах. Добровинский привёл в своей книге шикарный случай из жизни:
И вот мой грузинский клиент задает вопрос, который имеет прямое отношение к процессуальной особенности английского судопроизводства. А мне не очень удобно признаться, что я ни ухом ни рылом не разбираюсь в этом вопросе. Но с достоинством говорю: «Это должно быть так-то и так-то» — и начинаю логически рассуждать, как это может быть. И тут вдруг понимаю, что меня уносит совершенно не туда. И автоматически, для поддержания беседы, обращаюсь к девушке, которая сидит рядом и с которой познакомился буквально вчера: «Наталья, как вы думаете, я прав или нет?» Она отвечает: «Александр Андреевич, вы абсолютно правы. Я лишь хотела бы добавить маленький нюанс» — и потом рассказала все с точностью до наоборот, но это прошло настолько незаметно, настолько красиво, что я просто влюбился в этого человека и она стала главой нашей дочерней компании. "Переговоры как искусство"
А вы встречали подхалимов в своей жизни?