Найти тему
DM_812

Санкционные прецеденты. Прогибы запада рушат структуру давления на РФ.

Санкционная война является одним из важнейших противостояний нынешних событий. Хотя Россия пока придерживается тактики «восточных единоборств». Больше использовать силу противника против него самого. Придерживая экономические козыри в рукаве. И вот уже ярые сторонники "санкционных пакетов" признают по сути провал этой тактики, их неэффективность. Но все понимают, что пока это по сути единственный инструмент противостояния без прямого военного столкновения.
Кажется и ему может настать конец в скором времени.

Обходные схемы и уступки по некоторым позициям имели место сразу. Хотя упоротые "русофобы" не желают видеть очевидность. Адекватные люди понимают, что выпилить Россию из мировой экономики было невозможно. Но одно дело, когда ограничения не вводятся по каким-то «нужным» позициям. Когда какие-то схемы поставок меняют схему. Как, например, было с разбавленной нефтью, на фоне рекордного наплыва танкеров в акваторию Финского залива весной.
Всё же это вопросы торга и закулисных интриг. Не оказывающих большого влияния на всю стратегию санкционного давления. Позволяя западным лидерам утверждать, что введённые меры обязательно подействуют. Не сегодня, так завтра. Убеждая в оправданности принимаемых мер свой электорат. Схема хоть и со скрипом, но работала. Первое время.

Совсем другое дело - появление настоящего прецедента. А именно, официальной уступки. Продиктованной исключительными обстоятельствами и по инициативе стороны их (ограничения) вводящих.
Кажется, июль ознаменуется чередой таких уступок. Что за этим последует? Это действительно интересно!

-2

Например. Почти незамеченной осталась новость о том, что Норвегия после некоторых препирательств пропустила суда с грузом товаров в российскую часть архипелага Шпицберген. Даже российские СМИ (не говоря уж о западных) не стали придавать большого значения этому. Как р одной из вероятных причин довольно быстрого изменения решения норвежцами. В частности пересмотр договора с Осло, по которому Россия уступила 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря Норвегии. Связаны эти события или нет, но уже через два дня скромное сообщение о том, что Норвегия пропустила российские суда, следующие в Шпицберген появилось в информалентах.

-3

Куда более заметна ситуация с поставками газа в Германию. Страна оказалась в крайне сложном положении, после существенного снижения объёмов прокачки голубого топлива по трубопроводу Северный поток. Газ жизненно важный ресурс для функционирования основы экономики Германии – промышленности. Локомотив Евросоюза рискует существенно замедлить ход, что непременно отразиться на жизни всего ЕС.
Как известно, причиной этому стали задержанные в Канаде турбины Siemens. Отправленные туда Газпромом для обслуживания. Кое-кто говорит, что всё это была спланированная схема. Целью которой являлось публично прогнуть запад. Дескать, в Кремле предвидели этот риск и специально пошли на этот шаг.
Канадцы хотели было воспользоваться ситуацией и продать свой СПГ Германии. Но уж что-что, а деньги немцы считать умеют. И предложение такое не было поддержано. Вместо этого, на разных уровнях зазвучали призыва «включить уже Северный поток 2».

Заголовок в Reuters: Германия подтверждает положительный сигнал из Канады по турбине Nord Stream 1
Заголовок в Reuters: Германия подтверждает положительный сигнал из Канады по турбине Nord Stream 1

Сегодня различные информагентства (в том числе и западные) говорят о том, что Германии удалось продавить Канаду и вопрос по возврату турбин в Россию решён.
Пока они не прибыли и поставки газа не возобновились я не хочу говорить об этом прецеденте, как состоявшемся. Но, если всё будет именно так. Это означает серьёзный публичный прогиб запада в отношении своих же ограничений. Продиктованный не требованиями России, а внутренними проблемами. Что, согласитесь, меняет дело!

Ещё один важный прецедент может случиться в ближайшее время. Речь о возобновлении транзита в Калининград. Не углубляясь в нюансы и тонкости. Уже сейчас мы видим, что Брюссель без энтузиазма отнёсся к решению Литвы.
Россия пока ограничивается лишь строгими заявлениями МИДа. Без конкретики. Ряд западных источников сообщают, что в Брюсселе эскалация ещё и здесь не нужна. Поэтому было достигнуто некое соглашение. Якобы ограничения на транзит будут сняты в ближайшее время.
Если так — это означает ещё один громкий прецедент; отказ от собственных громких заявлений.

Впрочем, Литва пока стоит на своём. А значит, если нет - Россия обещает жёсткий ответ. И инструменты для этого, конечно есть. Не прибегая к военным действиям, разумеется. И вполне возможно, "разгребать" это всё литовцам придётся самим.
Вообще теме «Сувалского коридора» я хочу посветить отдельную публикацию. Есть определённые мысли на этот счёт.

Сила прецедента в том, что он разрушает всю ту систему и структуру, которая существовала до его наступления. А значит, и всё остальное может быть пересмотрено и развиваться в соответствии с новыми условиями. Если здесь можно, почему там нельзя?
Не знаю и не хочу делать предположений. Является ли это продуманной схемой Кремля. Либо ситуационное развитие событий. Но уверен, что каждый такой кейс будет использован и медийно, и в части политического торга.
А "непримиримая позиция" запада сменяется на риторику компромиссов и уступок.

Д. Матвеев || DM_812

#санкции #ес #запад #россия #противостояние #прецедент #политика #экономика #жизнь #мнение