Найти тему
Автор&Psycho

«Один из величайших секретов существования - уметь наслаждаться даром жизни, который тебе дан»

Не знаю, почему, но вот уже третий месяц хочу написать про Агату Кристи. 

Который день читаю скупые и повторяющие факты о ней в Рунете. И выстраиваю себе ее образ. 

Когда я пишу о ком-то, то мне требуется много времени на подготовку поста. Поэтому пишу их не часто. Сначала собираю информацию из более-менее достоверных источников. Насколько вообще может быть достоверным интернет. Читаю, пропускаю, что называется, прочитанное через себя. И уже потом, создав свою картинку, пишу. Чаще всего на такой пост уходит неделя, иногда две. 

Не хочу пересказывать факты биографии Агаты Кристи, которые вы и без меня найдете в Википедии. Мне хочется написать о том, какой увидела ее я. 

Начну с факта, который меня поразил. Оказывается, книги Агаты Кристы стоят на 3 месте по продажам после Библии и произведений Шекспира. 

Причем, что интересно, в графе профессия она никогда не писала «писательница». До конца дней, когда количество изданных книг уже перевалило за 60, писала, что она «домохозяйка». 

Ее пьеса «Мышеловка» не сходит со сцены вот уже 70 лет. Кстати, на ютубе есть прекрасный радиоспектакль, в котором герои говорят голосами Веры Глаголевой, Елены Майоровой, Всеволода Ларионова и других замечательных актеров.

Агата Кристи работала над своими произведениями урывками. В перерыве между домашними делами. У нее не было своего рабочего места и даже письменного стола. Она придумывала свои сюжеты, занимаясь обычными делами. Ну кто же не знает ее знаменитое: «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».

Один из самых загадочных фактов биографии Агаты Кристи – ее исчезновение на 11 дней в 1926 году. Разгадки нет до сих пор. 

Но я вот о чем думаю. В каком она должна была быть состоянии, чтобы написать непонятную записку и оставить дочь на попечение няни и исчезнуть. Каково ей было, когда едва оправившись от потери матери, она слышит от мужа о том, что он полюбил другую и хочет с ней развестись. Какой это должен был быть для нее шок, если она бросит где-то на берегу свою машину и поселится в отеле под фамилией любовницы своего мужа. 

У меня уже давно в телефоне лежит книга «Пропавшая весной», которую Агата Кристи написала под псевдонимом. Может быть в ней найдутся какие-то ответы?

Я думаю, какую большую роль в успешной писательской карьере Агаты Кристи сыграли страхи. Она не стала пианисткой, хотя у нее были способности, потому что была стеснительной и боялась публичных выступлений. Она не стала фармацевтом, хотя ей была очень интересна фармацевтика, потому что боялась перепутать компоненты и вместо лекарства приготовить яд. Но эти знания наложили отпечаток на ее творчество. Потому что 83 раза в ее книгах убийства совершены через отравления.

Она всю жизнь боялась бедности, помня о тех трудностях, которые пришлось пережить после смерти отца. Поэтому всегда придумывала новые и новые сюжеты и выпускала по 2-3 книги в год. 

На век ее поколения пришлось две войны. В первую мировую она работала в госпитале. Во вторую, уже будучи известной писательницей, она снова пришла помогать в госпиталь. 

Ее второй брак для Англии 30-х годов был скандальным. Потому что ей – 40, а ему – 25. Он – молодой археолог Макс Маллоуэн, который потом станет одним из величайших британских специалистов в области археологии. Она долго сомневалась, но потом сказала: «Для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает». И они счастливо прожили вместе почти полвека.

Кстати, Агата Кристи обнаружит и в себе способности к археологии. И возможно, какие-то экземпляры с раскопок сохранились только благодаря ее рукам и питательному крему для лица. Интуитивно она совершенно правильно обрабатывала то, что хранила в себе земля несколько веков, своим кремом для лица.

Она могла бы стать пианисткой, фармацевтом, специалистом по Ближнему Востоку, путешественницей, может быть кем-то еще. Но когда-то на спор со своей старшей сестрой написала роман. Ей отказали 6 издательств, а седьмое приняло и напечатало мизерным тиражом и за смешные деньги. Но оно предложило Агате Кристи договор на 5 книг. И она его подписала. Говорят, договор был кабальным. Но Агата Кристи его выполнила. А потом писала по 2-3 романа в год почти до самой смерти в возрасте 85 лет.

Какие-то из них кажутся сейчас слишком простыми, предсказуемыми, наивными. В них нет нагромождения трупов, описанных с садистким удовольствием на потребу современной публики. В них нет проституток. В них нет даже ни одной постельной сцены. Но тем не менее, детективы Агаты Кристи самые продаваемые за всю историю. Потому что в них есть умные герои, уверенность в том, что зло будет наказано и все равно, не смотря ни на что, все будет хорошо. Агата Кристи и в новом изменившемся мире придерживалась консервативных взглядов викторианской эпохи и оставалась верной им в своих книгах.

В своей автобиографии она писала: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

И еще: «Один из величайших секретов существования - уметь наслаждаться даром жизни, который тебе дан».

#агатакристи #писатели #детективы #историиреальныхлюдей #судьбы