Найти в Дзене
Кирилл Максимов

Немцы надеялись, что Junkers Ju 87 им поможет в СССР. Но Сталинград решил иначе

Думаю никто не будет спорить с тем, что в начале Великой Отечественной войны в распоряжении врага было около 2500 пикирующих бомбардировщиков. Проще говоря, к 2 октября 1941 года Ju-87 совершили 48 боевых вылетов на железнодорожные эшелоны, 154 вылета на поддержку сухопутных войск под Вязьмой и 202 вылета поддержки танковых соединений под Брянском. Поэтому в первые месяцы войны немецкие лётчики почти не получали серьезного сопротивления со стороны зенитных орудий и успешно выполняли свои варварские налёты.

Но к концу 1941 года Красная армия поменяла тактику борьбы со "Штуками" и стали уничтожать их только при заходе на бомбардировку. Например, Отто Шмидт, капитан, служивший в 77-ой штурмовой эскадре писал:

В начале в России все шло гладко, и мы теряли очень мало машин. Но постепенно русские стрелки научились сбивать нас во время захода на цель. Теперь они стреляли по машинам сзади. При этом, учитывая большое число боевых вылетов, наши потери увеличивались. Напряжение среди лётчиков возрастало. Нервничали ещё и потому, что знали: если собьют над территорией противника, шансов вернуться практически не остаётся".

Все это привело к тому, что при высокой частоте вылетов, уменьшалось количество машин, задействованных в бою одновременно.

-2

Однако у СССР был ещё один союзник - холодная и беспощадная зима. В период первой "русской" зимы немецкие лётчики боролись с низкими температурами, высокой облачностью, плотностью осадков и обледенением полос. Собственно, зимой авианалёты врага осуществлялись очень редко. Гитлер возобновил наступление только с приходом весны и направил часть своих сил на захват Крымского полуострова. Несмотря на вполне удачный исход Крымской кампании 1942 года, Люфтваффе в боях теряли всё также много самолётов. Однако, несмотря на потери, Германия продолжала осуществлять налёты на Севастополь с интервалом в 10 минут.

Кстати, занимательный факт: летом 1942 года на Ju-87 стали устанавливать 37-мм авиационные пушки ВК-37. Эти самолёты стали использовать в качестве "истребителя танков", однако модификация "G" так и не получила должного распространения, так как СССР стал устанавливать усиленную броню на Т-34, которые уже не пробивались немецкими пушками ВК-37 даже в кормовую проекцию.

-3

После захвата Севастополя активные боевые действия начались на Сталинградском фронте. Авианалёты совершались постоянно, только теперь в них участвовали не только "Штуки", но и тяжёлые бомбардировщики. Чем ближе происходили бои к городу, тем ожесточённее сопротивлялись советские солдаты. Следом в ноябре 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление, получившее название "Уран". Наступление велось, в том числе, на захваченные фашистами аэродромы, где хранились на консервации Ju-87. Первое время немцы проводили оборонительные налёты, но позже спешно эвакуировались из-за массированного удара советской авиации и артиллерии. Пилоты буквально бросали все снаряжение, боеприпасы, бомбы, запчасти, и топливо, чтобы улететь и избежать попадания в кольцо окружения.

После окружения войск Паулюса 23 ноября, Гитлер требовал, чтобы поддержку советских войск осуществляли по воздуху, однако эта идея выглядела заранее провальной, так как любая советская зенитная батарея работала круглосуточно и накрывала немецкую эскадрилью шквальным огнём. Ju-87 все ещё совершали налёты до тех пор, пока Красная армия не захватила последнюю взлётно-посадочную полосу. Операция "Уран" закончилась 2 февраля 1943 года, после полного разгрома нацистских войск.

-4

К осени 1943 года век эксплуатации пикирующих бомбардировщиков закончился. Вместо эскадры пикирующих бомбардировщиков они стали называться эскадры штурмовой атаки. Большую часть Штук порезали, а вместо них стали производить немецкие истребители FW-190. Из 8 эскадрилий Ju-87 осталась только одна, которая занималась исключительно уничтожением танков.

Из-за логистических проблем в 1944 году и с началом наступления Красной Армии затормозилось обновление Ju-87D на FW-190, из-за этого Штуки оставались без прекрытия и несли огромные потери. В 1944 году производство полностью прекратили, а затем прекратились и боевые вылеты. Вот такая история у немецкого пикирующего бомбардировщика.

Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.

#самолёты #великая отечественная война #история #германия #авиация #транспорт #ссср