Ученые, наблюдающие за поведением обезьян, заметили с каким
наслаждением они поедают перезрелые фрукты- те в которых началось брожение и соответственно присутствует этанол (от 1 до 2 %). Означает ли это, что любовь к алкоголю нам передалась по наследству?
Согласно недавно проведенному исследованию, приматы намеренно выбирают фрукты с долей этанола. Это подтверждает гипотезу, что любовь к алкоголю передается нам от предков, которые ели перезрелые фрукты.
Вот к примеру, обезьяны- пауки, проживающие в джунглях Центральной Америки, собирая упавшие на землю фрукты, отдают предпочтение именно перезрелым плодам. Означает ли это, что обезьяны пьяницы? Вовсе нет.
За длинный путь эволюции организм обезьян удивительным образом адаптировался к тому, чтобы перерабатывать всю энергию, содержащуюся в алкогольных фруктах- сахара и калории, - и не допускать побочных эффектов. Произошла естественная селекция и этанол стал безопасен для животных. Та же самая, но человеческая селекция позволяет и нам не падать в буквальном смысле, например, от бокала розе.
Однако с большими объемами все же не стоит экспериментировать, ведь до того как человек сможет безболезненно переработать литры алкоголя все же понадобится длительный эволюционный процесс, а значит и множество испорченных судеб отрицательно селектированных...