Довелось мне некоторое время прожить в небольшой деревеньке, куда я был сослан своим начальством по рабочим делам. Именно здесь и приключилась со мной диковинная история.
По приезду сельсовет выделил мне небольшой домик для временного проживания. В первый раз, зайдя в дом, я увидел в нём старушку. Авдотья Ивановна, так представилась она и сообщила, что по приказу начальства ей было велено прибраться в доме к моему приезду:
— Как видите, Игорь Степаныч, управилась таки к вашему приезду.
—Благодарствую, Авдотья Ивановна!
— Ну, я тогда пойду? Вы, если что-то понадобится, заходите. Мой дом напротив.
— Хорошо, спасибо вам!
Так и попрощались. Не раскладывая вещей, я прилёг на кровать и быстро уснул. Сказалась усталость от долгой поездки в деревню.
Уже глубокой ночью меня разбудил металлический скрип, доносившийся со двора. Выглянув в окно, я заметил во дворе качающуюся на старых качелях маленькую девочку. Включив в доме свет, я направился во двор. Никого. Качели продолжали скрипеть и раскачиваться, но они были пусты. «Убежала!» — решил я. И остановив качели, вернулся в дом. Вся оставшаяся ночь прошла спокойно.
Следующий день быстро пролетел. Работы было настолько много, что вернулся дом я ближе к полуночи. Всё чего мне хотелось, так это как можно быстрее лечь спать. И едва я закрыл глаза, как со двора опять донёсся неприятный скрип качелей. «Ну это издевательство! Куда родители смотрят?» — возмутился я в сердцах, смотря на девочку в окно. Точно как и вчера, включив свет, я снова вышел во двор. Во дворе никого не оказалось. Лишь старые качели продолжали свое движение вверх и вниз.
В последующие несколько дней история повторялась. Каждую ночь я видел девочку, но поймать её не мог. Она исчезала так быстро и стремительно, что я и глазом не успевал моргнуть. Меня мучил вопрос: «Где беспечные родители, позволяющие ей гулять по ночам?»
В одну из таких ночей, заслышав уже ставший мне привычным скрип качелей, устав гоняться за ночной гостьей, я решил остаться в кровати и даже успел снова погрузиться в дремоту. Неожиданно скрип качелей стих, и в этой тишине я услышал шуршание за окном. Не включая свет, отодвинул занавеску и приблизился к стеклу. Ночь была светлой. По ту сторону, всего в нескольких сантиметров от меня, я разглядел личико маленькой девочки. Несмотря на меня, она тихонько стучала ноготком по стеклу.
— Эй, ты чья будешь? Как тебя зовут? — спросил я, стараясь не спугнуть девочку. Ответа не последовало. И я продолжил: — Давай так. Сейчас я выйду. И мы с тобой поговорим как друзья. Я тебя не обижу, веришь мне?
После моих слов девочка подняла на меня свои глаза и улыбнулась. Я успел немного рассмотреть её. Светлые волосы, заплетённые в коротенькие косички, перевязанные ленточками. Курносый носик и, несмотря на улыбку, большие грустные глаза.
— Вот так лучше! Жди меня, уже иду! — заторопился я к выходу.
Какого же было моё разочарование, когда, выйдя на улицу, я не нашёл девочку. Я обошёл двор множество раз, но её нигде не было. До самого рассвета я не сомкнул глаз. Думая о девочке, я решил во что бы то ни стало найти ее. Грустные глаза не давали мне покоя.
Утром я отправился в дом напротив, где жила Авдотья Ивановна. В надежде, что она может знать, чья девочка наведывается ко мне по ночам. Внимательно выслушав меня, старушка тяжело вздохнула. А потом, перекрестившись, накинула на себя платок и сказала:
— Пойдём со мной, Игорь Степаныч.
На вопросы, куда мы идём, она отвечала лишь, что скоро я сам всё увижу и пойму. Авдотья Ивановна привела меня на кладбище и, подведя к маленькой могиле с покосившимся крестом, тихо произнесла:
— Алёнка, гости к тебе. Вот Игорь Степаныч и твоя ночная гостья. Знакомься!
Я был ошеломлён и не понимал, что происходит.
— Ты присядь, — указывая на лавочку, говорила старушка. — Я и сама порою слышу по ночам скрип качели, а иной раз и плач её. Давно это было, Игорь Степаныч. Жили когда-то в том самом доме муж и жена. Родилась у них девочка, Алёнкой назвали. Красивая, как ангелочек. Сама видала.
Только вот малахольная, как отзывались о ней жители нашей деревни. Не говорила, всё только мычала. Другие дети её боялись, не водились с ней, хотя и доброй она была. Дразнили, обижали. А она что? Ничего, улыбалась всегда. Соберёт жуков, бабочек и сидит, разглядывая из часами. Со временем застыдились родители малахольной дочери. Всё реже и реже выходила Алёнка за двор, а потом и вовсе пропала. Нашли её в дворовом колодце. По официальной версии - несчастный случай. А родители потом спешно покинули деревню. Только люди шептались, что своими руками родители от непутевого дитя избавились. Уж как то было на самом деле, никто теперь точно не скажет. Только вот дитё до сих пор мается. Душа её невинная никак не упокоится.
Понурый, я даже не мог взглянуть на бабушку. Похлопав меня по плечу, она попрощалась:
— Я пойду, а ты посиди, посиди, мой хороший.
Не помню, какое время я так просидел. А потом, стерев выступившие на глазах слезы, отправился в дом.
Ночные визиты маленькой Алёнки на этом прекратились. Пробыв в деревне ещё несколько дней, перед отъездом, я заехал на кладбище, чтобы попрощаться с девочкой. На душе было тошно:
— Надеюсь, ты найдёшь покой, милая Алёнка.
И, оставив конфеты с печеньем у её креста, не оборачиваясь, я поспешил уйти.
P. S.
В основу рассказа легла история, рассказанная подписчиком.