Жадность в любом возрасте оценивается как достаточно негативная черта человека. Для самого человека эта черта болезненна – ведь это состояние является агрессивным и навязчивым стремлением большего. Это никак не относится к перспективам и «росту» в любом его проявлении, кроме отрицательного.
1. Жадина – кто он такой?
2. Формирование жадности?
3. Проявление жадины с женщиной.
4. Что делать и как быть?
5. Отличие от бережливости и жажды «роста».
Жадина – кто он?
Напомню детскую поговорку «Жадина – говядина, соленый огурец…» и всё нутро уже чувствует о чем сейчас пойдет речь. Наш соленый огурец – человек, который не способен отдавать время, тепло, заботу, ласку, нежность, деньги, добро… Недаром время, оказалось на первом месте. Время-самый ценный ресурс нашей с вами жизни и жадины, забирают наше время, не пытаясь отдать что-то взамен. Будто так и должно было быть. Простыми словами герой нашей статьи – потребитель. Ему вечно мало, хочется всё больше и больше, при всё меньших и меньших усилиях. Желательно, совсем без усилий…
Как не сформировать жадину?
Все мы знаем, что детская жадность обычное дело и порой смеемся над ней, не видя в этом ничего плохого. Перерастёт, улыбаясь произносим мы и надеемся, что это действительно так и произойдет. Но как вырастают жадины и где мы что-то упускаем?
На самом деле можно выделить пять стадий, развития ребёнка, развития его восприятия окружающего мира:
•1,5 года – первые проявления «чувства собственности». Обычно у них уже есть то, чем они никогда не поделятся, даже с родителями.
•2-3 года – стадия активного начала формирования личности. В этом возрасте, дети пытаются «нащупать» зоны своего личного пространства, в которые никого не пускают.
•3-4 года – по сути, начало социализации со сверстниками. Более лучшего понимания коммуникации. Дети знают, что является их игрушкой и где лежит чужая.
•4-5 лет – стадия, при которой приходит понимание, что можно делиться и к чему это может приводить.
Все перечисленные выше стадии являются нормой – ребенок всего лишь учится и познаёт мир и себя в нём.
•5-6 лет – стадия «контроля». Если в этом возрасте ребенок продолжает защищать своё пространство, отказывается отдавать что-то друзьям в пользование – стоит пересмотреть методы или модели воспитания малыша, пока из него не вырос эгоист, обреченный на определенные лишения в жизни.
Ваше чадо может просто копировать ваши семейные ценности (дорогие сердцу предметы, бережливость) или выражать требование к уважению своей собственности, которому его учат родители (запрет на игру с телефонами, ключами и т.д.)
Всё, конечно же индивидуально, но самые главные причины формирования жадности, всё же можно выделить следующие:
Чрезмерная бережливость.
Ребенок просто боится за игрушку, слыша слишком частые упреки за сломанную игрушку, которую ему больше не подарят.
Недостаток любви и внимания.
Родители слишком заняты, чтобы ответить ребенку на вопросы или просто поболтать. И малышу приходится учиться самостоятельно.
Потакание ребенку в прихотях.
Он привыкает, что все желание исполняются, поэтому почему бы не отнять игрушку у соседа, просто потому что очень хочется?
Ревность.
В семьях, где рождается второй ребенок, большая часть внимания уходит ему. Это логично для взрослых, но повод обиды для малыша.
Нужно больше разговаривать с малышом, отвечать на его вопросы и проявлять терпение. Ведь предотвратить проще, чем бороться.
Так какие же специфические черты имеет наша жадина?
В его глазах отсутствует искренность и пылает выгода. Вы интересуетесь им, узнаете его, а он уже думает о том, где вы сможете ему пригодится. Он пойдет на какие-то жертвы, если действительно будет заинтересован. Какие жертвы? Как бы смешно это не звучало, минимальные. Даже в таком случае, он будет думать о том, как минимизировать затраты, для получения желаемого. Конечно же, не стоит ставить всех мужчин на расстрел. Есть рациональные мужчины, которые живут по своему достатку и мужчины, живущие со своей мамой.
Что по поводу манипуляций? В этом они практически превосходны! Ваши розовые очки на первых парах, в совокупности с его отточенными ораторскими навыками балабола – прекрасное сочетание, не так ли? Он докажет, почему сантехника лучше не вызывать, а вы справитесь даже лучше, чем он. Потом ещё «праздник» устроите по поводу ремонта. Не за его счет, конечно.
Интересы – общие, ваши или его? Думаю, вы уже догадались какой из вариантов является верным. Определенно, не всегда, ибо такие мужчины далеко не глупые и иногда знают, где уступить, чтобы получить большее. Если он захочет себе новенький телефон, что скажется на финансах всей семьи, то обязательно это сделает молча. Ну как бы ему он очень нужен и просто нужно понять, и выслушать, ну и теперь потерпеть.
Хм, мы плавно подошли к вопросу, который напрашивается. Он действительно такой наглый или что? Да у него просто феноменальная самооценка! Правда это уже попахивает абьюзом, а мы сейчас о жадности. Жадина убежден, что достоин самого лучшего, даже лежа на диване. Ну просто достоин, поймите и простите. Просто взгляните на соотношение – ожидание / реальность. О да, тот ещё повод для юмора.
Отношение. Сказать можно многое, но хочется промолчать. Отношение нашего героя во всех сферах жизни – «оторви и брось». Со временем мужчина действительно превращается в большого ребёнка с детскими «хочу» и обидами. Только вот «игрушки» у такого ребенка далеко не детские.
Что же делать, как мне быть, как его мне позабыть?
Не попадать в руки к таким людям и стараться держаться от них подальше. Самый хороший, но безумно проблематичный совет. Так много «но» возникает, когда спадают розовые очки и так много «ну ладно» появляется, когда они цепко сидят на носу.
Но всё же есть секреты, о которых должна помнить каждая женщина:
1. Ваша жизнь напрямую зависит от вашей самооценки. То, как видите себя вы, предопределяет отношение к вашей персоне других людей. Конечно же, нужно адекватно оценивать себя и свои силы. Но, вы слышали о таком понятии как золотая середина? Вы спросите, как связана низкая самооценка и эта середина, где же связь? Нельзя ведь взять и наплевав на самооценку поднять её на уровень. Да, совершенно верно. Вот только подумайте вот над чем – в психологии есть понятие «здоровый нарциссизм». Дело в том, что для достижения целей, воплощению наших мечтаний и прочему требуется «наглость». Да и вообще, почему она у вас до сих пор низкая? Улыбнитесь, у вас красивая улыбка.
2. Обычно люди делают то, что мы позволяем им делать. Будьте благоразумны! Если вы видите или чувствуете, что что-то не так – скажите об этом. Покажите человеку те грани, которые нельзя переходить. Какие-то вызывают дискомфорт, с какими-то связаны психологические травмы, а некоторые, так вообще развили фобии. Чем дольше молчать, тем крепче у человека становится понимание, что это норма. И у него будет действительно неподдельное удивление, когда ваше терпение кончится и для него станет открытием, произнесенная вами речь. Когда неприятно или больно, мы пытаемся прекратить это воздействие или объяснить и ждать его окончания?
3. В конце концов это не секреты, и вы прекрасно об этом знаете. Просто забыли. Просто каждая женщина хочет быть любимой, быть нужной и ценной. К сожалению, с текущей тенденцией, круговоротов подмен понятий люди теряют много времени, оттачивая навыки, которые в итоге затянут их в глубокое болото. Помните, что должны получать удовольствие от жизни и её моментов.
Сама бережливость и мастер личностного роста.
Есть и такие категории мужчин. И нет, они не являются жадинами.
Бережливые мужчины. Они знают цену деньгам, своим словам, чувствам, эмоциям. Вполне возможно, что он не свозит вас на Канары. Вот только, жадность измеряется не только лишь в финансовом эквиваленте, не так ли? Возможно он даже лишний раз не купит вам цветы. У него своё мнение на этот счет, вполне логичное и объяснимое. Но как он относится к вам, вашим родителям, детям. Какие он дарит эмоции, сколько времени он готов дарить вам? Кажется, вы начинаете понимать мою мысль, это метод компенсации. Если он не может, по определенным причинам давать достаточно в одном направлении, значит компенсирует это в другом.
Мастера личностного роста. Их нужно только понять, простить и, если вы очень хотите – поддерживать. Они знают, чего хотят в этой жизни, у них амбициозные планы и дикая харизма. Единственное но – они будут долго думать, какую часть себя посвятить вам, а какую на свои "достижения".
Шучу, они не будут думать вообще. Для них, вы должны стать ценностью, доказать это. Быть стимулом для них, мотивацией, музой. Для таких мужчин открыто много дверей, много перспектив, которые они пытаются развить. Тут есть одно маленькое, но, которое вы должны помнить – вы, находясь рядом с таким мужчиной, вполне возможно сможете стать одной из множества женщин, или единственной любимой.
Только ваше сердце подскажет вам верный путь.
Любите себя, мои дорогие❤
Записаться ко мне на консультацию можно в телеграме @mypsyhologOlga
Длительность консультации 60 мин/1500р.