Найти в Дзене

Настойка на самогоне "Старосоветская" по-своему рецепту. Что это за чудо вишневое?!

Оглавление

Это вишневый продукт и скорее наливка, чем настойка, хотя какая разница, главное, чтобы вкусно, ароматно и без последствий на утро. Настойка не популярна и мало кто о ней вообще слышал, а зря. Это очень достойный домашний продукт. Можно сказать, что это элитный напиток, который мы можем приготовить дома. Но имеет два минуса: достаточно сладкий напиток и долгое время приготовления.

Фото Бурака Тонча на Unsplash
Фото Бурака Тонча на Unsplash

Но сладкий, это сказано громко, если почитать написанные под копирку рецепты в интернете, то сложится ощущение, что это не напиток, а сироп, который можно использовать как добавку к напиткам. Я даже не стал делать по такому рецепту, так как пить кисло-сладкий сироп даже с алкоголем для меня не самое приятное занятие. Я просто взял рецепт за основу и передел под себя и делаю чуть - чуть по другому. Этим рецептом делюсь с вами. И не подумайте, я не претендую на звание гуру винокурения 😌 просто тот рецепт не для меня и я укажу количество ингредиентов в оригинальной варианте, вы сами сравните!

Нам потребуется:

  • 500-600 грамм вишни с косточкой ( в оригинальном рецепте 1кг)
  • 1 литр спиртовой основы 45-50% ( в рецепте было 400 мл 40%)
  • Дубовый сегмент, щепа средней обжарки - 6-8 грамм ( в рецепте была кора, целая горсть)
  • мускатный орех - на кончике чайной ложки( в рецепте было 2 грамма )
  • корица - на кончике чайной ложки( в рецепте было 1.5 грамма)
  • сахар - 100 грамм ( в рецепте было 250 грамм)

Готовим.

Щепу для начала нужно подготовить. Как это сделать, можно посмотреть в данном ролике или просто залить сегмент кипятком, оставить на сутки, а потом слить и дать полностью высохнуть.

Вишню моем, даем обсохнуть и укладываем в емкость, предварительно проткнув каждую ягоду зубочисткой. Это быстрый процесс и при фильтрации вы его вспомните добрым словом.
Укладываем слоями ,каждый слой посыпая сахаром. Накрываем емкость марлей и даем постоять в тепле на свету пару суток. Вишня чуть - чуть забродит и выделит сок.
Далее мы добавляем корицу, мускатный орех и заливаем все спиртовой основой. Ставим на вакуум и настаиваем 7-10 дней. По окончании времени процеживаем и фильтруем настой.
Вносим дубовый сегмент и выдерживаем на щепе еще 2-3 недели периодически проводя аэроцию.
По истечении времени аккуратно фильтруем напиток, разливаем по бутылочкам и даем ему созреть(отдохнуть) в прохладном месте пару недель.

Напиток готов. Дегустируем.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

И еще интересный рецепт для Вас!