Бывает такое, что мы начинаем тревожиться, причём непонятно почему. Вроде всё нормально. Ну поссорился с боссом на работе, ну бывает. Или не купил хлеб к ужину, жена будет злая, сто раз такое было.
А чувство тревоги постепенно возрастает. Портится настроение, становится неприятно. Внутри как-будто разрывает от страха.
👉 Причина
Тут дело вот в чём: мы не можем предугадать будущее и от этого становится страшно. Когда у человека возникает тревога, значит мозг не видит решения какой-то проблемы и может придумывать самые плохие сценарии.
Давайте на примере:
- У Димы есть бизнес-партнер и у них незафиксированные договоренности. Дима боится, что партнёр его кинет. Он не знает как будет на самом деле, но все-равно боится.
👉 К чему приводит
Давайте разберём на примере:
У Димы фоновая тревога. Из-за нее он не может сосредоточиться на рабочих задачах и они начинают копиться.
- Когда дел становится много — они начинают давить. Чтобы хоть как-то отвлечься, Дима берет в руки телефон и листает соцсети. Это превращается в легкую зависимость. И теперь при каждом, даже малейшем чувстве тревоги, организм говорит: «Давай поскорее забудемся, погнали смотреть тиктоки!»
Но тревога никуда не уходит, а временно отходит на задний план. Постепенно она будет усиливаться. А ещё появится зависимость постоянно брать телефон.
👉 Как справиться?
Сфокусироваться на настоящем. Наше тело всегда пребывает в настоящем. Оно ощущает всё здесь и сейчас, поэтому лучший способ снять тревогу — переместить внимание на тело. Тогда тревога уйдёт.
Вот пару способов:
- Сконцентрируйтесь на дыхании. Попробуйте ощутить, как воздух входит и выходит из носа.
- Сконцентрируйтесь на восприятии температуры тела или любых других ощущениях. Это может быть ветер, который охлаждает кожу или усталость мышц. Любое ощущение, которое ты чувствуешь.
😢 Что делать, если не получается сосредоточиться?
Чтобы с этим справится, создайте в теле настолько сильные ощущения, чтобы вы точно на них сфокусировались. Тогда у вашего внимания просто не останется выбора.
Например:
- Похлопайте в ладоши до покалываний и удерживайте на них внимание до спада тревоги.
- Потрите мочки ушей или те же ладони до появления жара.
Не так важно, какую технику использовать
Но важно перенести все внимание на тело, потому что оно всегда находится в настоящем. Не переживайте, если в первый раз не получилось. Попробуйте в следующий, у вас обязательно получится.
Предупреждение: упражнение поможет снять тревожность в моменте. Это как выпить анальгин, если болит голова. Техника даст вам временный эффект, но с другой стороны — поможет развить осознанность и жить в настоящем. Полностью избавиться от тревоги помогают психотерапевты. Поэтому, если у вас всё настолько плохо — лучше запишитесь к эксперту.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайте на канал и делитесь мнением в комментариях. Если что-то тревожит — задайте вопрос лично в телеграме.