“Профессиональное соперничество” (Competencia oficial) – так дословно переводится название фильма с испанского, хотя локализаторы выбрали русский аналог “Главная роль”, хорошо отражающий происходящее. Всё же два амбициозных актёра Иван Торрес (в исполнении Оскара Мартинеса) и Феликс Ривера (в исполнении Антонио Бандераса) борются за главную роль, кто из них главнее, талантливее и титулованнее в конце концов.
Это – остроумная комедия о том, как делается кино. Чистые планы, чёткие линии, яркие краски, выразительная игра, ситуации, доведённые до абсурда, причём сделано это намеренно, чтобы подчеркнуть то, что мы смотрим кино и то, что это в принципе возможно и в реальной жизни. Здесь такая дозировка иронии, юмора, правдивости и яда, что они воспринимаются организмом с комфортом. Очень находчиво – ведь финансирует проект в фильме фармацевтический магнат, а в лекарствах очень важна точность.
Для дуэта режиссёров Гастона Дюпра (Gastón Duprat) и Марино Кона (Mariano Cohn) размышления и ироничное подшучивание над художественным процессом – это привычная область работы. Их предыдущие фильмы (Сосед/El hombre de al lado, 2009 и Почётный гражданин/El ciudadano ilustre, 2016) поднимали вопросы о противоречиях между высокой и поп-культурой, цене успеха и этике, с которыми сталкиваются те, кто достаточно серьёзно настроены посвятить себя творческой жизни. Они затрагивают эти темы в "Главной роли", но особое внимание в этом фильме, и это делает его особенно захватывающим, направлено на то, на что идут актёры, чтобы показать свои навыки через эмоциональные и порой жестокие перфомансы.
Синопсис фильма Competencia oficial/“Главная роль”
Престарелый 80-летний фармацевтический мультимиллионер Умберто Суарес очень хочет оставить след в истории после себя, своё наследие. Он решает, что это может быть – фонд благотворительный, мост имени него самого (разумеется) или шедевральный кинофильм. Вторая идея ему приходится больше по душе, тем более, что есть книга Нобелевского лауреата “Противостояние” (материал многообещающий). Умберто вкладывается в этот проект. На роль режиссёра приходит эксцентричная Лола Куэвас (в исполнении Пенелопы Крус), а на главные роли – популярные актёры Иван и Феликс. По сюжету романа человек не может простить своего брата за то, что тот убил их родителей в результате аварии, потому что сел за руль в нетрезвом виде. Разные методы подхода к актёрской игре приводят Ивана и Феликса к столкновениям во время репетиций.
Структура фильма “Главная роль”
Интересный момент – фильм начинается с собирательного образа мультимиллионера. Камера плавно скользит по подаркам на его 80-летие. Портрет, где он изображён клоуном с грустной улыбкой, коробки с дорогими предметами, вокруг парят шарики.
Только после этого мы видим реальное лицо именинника – это симпатичный пожилой мужчина, смотрящий вдаль из панорамного окна своего просторного офиса. Умберто рассуждает, как его на самом деле видят окружающие. Клоуном, меценатом, творцом? Нам показывают первое столкновение сил – некие незримые судьи, которые оценивают личность Умберто, а он при своём могуществе, всё же пасует. Он хочет сделать ещё что-то чтобы отметиться в их памяти лучшей версией себя.
Когда он принимает решение о финансировании фильма, зрителя знакомят с режиссёром (или режиссёркой, если говорить современным языком) Лолой, которая предупреждает, что её прочтение оригинального книжного текста будет самобытным. На саркастическое замечание Умберто, останется ли что-то от исходника, она стойко парирует, что будет взято самое важное. То есть нам показывают второе столкновение сил – амбиции миллионера и творца.
Актёры появляются на открытой территории в отличии от Умберто и Лолы. Иван и Феликс встречаются на улице у главного входа в Umberto Surez Company. Скромный свиду Иван и яркий искристый Феликс. Мы видим третье столкновение – две творческие единицы. Тон их отношений задаётся сразу – дружбы между ними быть не может, они слишком разные по характеру, и готовности уступить нет ни с одной стороны. Феликс – сердцеед и одна из самых больших звёзд Голливуда, Иван – гигант в театральном мире. Эти двое не любят и не уважают друг друга. Для Лолы это естественное напряжение между ними важно, оно поможет сделать фильм успешным.
В кино есть правило – начинать историю с главного героя. Но здесь зрителя провожают постепенно от одного человека к другому, показывая, по каким этапам движется процесс создания кино.
На самом деле главная роль здесь принадлежит не Умберто, не Лоле и не двум соперничающим актёрам. Опираясь на закадровые реплики Лолы в финале фильма: “Когда пустить титры?” и “На каком моменте заканчивается фильм на самом деле?”, я делаю вывод, что в Competencia oficial ведущая роль с открывающего кадра до финального отдана зрителю.
С одной стороны, это фильм в фильме и даже в фильме – рекурсия. Только этот приём режиссёры Дюпра-Кон усложнили. Они превратили фильм в фильме в диффузное отражение. Простыми словами этот физический эффект можно объяснить так: свет падает на поверхность (гладкую или неровную) под одним углом, а отражается совершенно под другим, отражённые лучи рассеиваются во всех направлениях. Потому помимо обычной демонстрации, как снимается кино, в фильме каждое действующее лицо является поверхностью, на которую падает световой поток другого действующего лица. И все они в какой-то момент повторяют действия друг друга.
Что я имею в виду
Актёры не особо уважают режиссёра. Иван постоянно капризничает, ставя себя выше остальных, при этом умудряясь показывать, что он и приземлён (когда говорит, что ненавидит летать первым классом). Феликс опаздывает на репетиции, не приготовился к первой читке, устроил скандал из-за царапинки на лице. Они оба сплетничают за её спиной о её личной жизни, словно это играет роль для постановки фильма. Похоже, в мире развлечений отсутствует гендерное равенство.
Феликс придумал дешёвый способ привлечения внимания, вызвал к себе жалость (тут сквозит чёрный юмор, отсылающий к тому, как люди странно используют свой талант, и не только творческие, а в целом). Иван не замедляет подхватить глупость Феликса и отвечает ему тем же. Их конфликт достигает эпической развязки, которую замалчивает Лола. В финале фильма разворачивается реальная ярмарка тщеславия, когда каждый получает то, что ему нужно. Мультимиллионер становится меценатом – фильм снят, даже мост построен. Лола презентует новый самобытный фильм. Феликс Ривера купается в лучах славы, снявшись в фильме, где исполнил двойную роль (мечта любого актёра так проявить свой талант), при этом работает в телесериале.
С другой стороны, сделано кино так легко, что можно и не морочиться со структурой, для зрителей, желающих просто “плыть по течению”, фильм предлагает примерно два часа остроумных размышлений, восхитительно оформленных развлекательными выходками и блестящей актёрской игрой.
Иронично то, что фармацевтический миллионер захотел “излечить” свою разлагающуюся душу большим делом. Но люди, которых он привлёк, не смогли внутри его задумки быть людьми на столько, чтобы не опускаться до манипуляций и ревности. Его идея заключалась в создании великого кино, а актёры, забыв о кино, принялись возводить на пьедестал себя, демонстрируя награды, способы работы с ролью и предпочтения при перелётах. И самое смешное то, что самого Умберто сам фильм не волнует – ему важны сами эпитеты, которые помогут ему самому в итоге прослыть великолепным. Он не читал книгу, его не трогает история, ему важно услышать в итоге, какой он славный.
Отсылки в фильме “Главная роль”
- Творческий подход режиссёра к работе с актёрами. Упражнения Лолы – это хорошо продуманные и возможно даже возмутительные выходки по отношению к актёрам. Они оживляют повествование в Competencia Oficial. Лола заставляет мужчин со своим разным идеологиям видеть себя друг в друге и выражать свои эмоции. Она уговаривает Ивана расслабиться и поплакать, внушает неподдельный страх, прося их обоих почитать под валуном, зависшим в опасной близости над их головами, уничтожает их награды, пытаясь укротить их эго. Её методы сомнительны, хотя они отображают реальные истории со съёмочных площадок, которые знает голливудская история.
- Название фильмов Лолы “Дождь падает в небо” и “Пустота” напомнили мне претенциозные названия арт-хаусных фильмов, которые снимаются специально под фестивали и конкурсы. Их “подвергают идеологическому обыску”, выражаясь словами Лолы Куэвас на пресс-конференции, хотя на самом деле они являются творческим выражением художника, желающего показать свой творческий потенциал.
- В сцене встречи актёров я увидела “привет” для Микеланджело Антониони – зелёная трава, выразительная архитектура на фоне неба.
- Сцена поцелуя среди микрофонов, когда Лола страстно демонстрирует, как надо целовать женщин, отсылает нас к фильму Афины Рахель Цангари новой греческой волны “Аттенберг” 2010 года. Открывающий план в этой картине так и выглядит – две девушки на фоне белой стены учатся целоваться.
5. Типичные TikTok-танцы и мемный танец в исполнении Лолы, вдохновлённый Katy Perry Swish Swish 2017 года. ТикТок и мемные танцы здесь отображают границу между большим искусством и “фаст-фудом”. Вроде и приложил усилия, показал навык, но глубины в этом нет, развлечение без напряжения*.
*Причём это очень даже логично – проведение такой ироничной границы между глубоким и поверхностным у дуэта Дюпра-Кон – ведь они любят анализировать место культуры в жизни общества.
6. Типичные актёрские требования и поведение. В фильме это выглядит как усмешнитель, чтобы в лёгкой форме пройтись по капризам знаменитостей. Герои Оскара Мартинеса и Антонио Бандераса высмеивают свои собственные публичные образы – их акценты, например.
7. Награды в сцене с усмирением эго. Пенелопа Круз выиграла Volpi Cup (Кубок Вольпи) как лучшая актриса за работу в фильме Педро Альмодовара Madres paralelas ("Параллельные матери"), причём оба фильма (“Роль” и “Матери”) соревновались на Venice Film Festival (Венецианском кинофестивале) в официальном конкурсе.
Что меня отдельно затронуло в этом фильме – это картинка и сцены с чтением реплик между актёрами.
На самом деле это невероятно сложно подбирать интонацию и выражение лица к реплике. Мне доводилось участвовать в читках, потому я понимала колебания Ивана и Феликса. И сделано это действительно живо и вовлекающе.
И второй момент, на который я всегда обращаю внимание, это как оформляют кадр и какие вещи подбирают для интерьеров. Здорово, что в Competencia Oficial включили небольшой момент о том, как режиссёр работает с декоратором. Лола объясняла характер героя, как он думает, подбирая занавески в свой дом. Перечитав и переучив материалы, как создаются декорации, чем руководствуются режиссёры при выборе того или иного предмета в кадр, выглядит эта сцена очень достоверно.
Что касается закадровой работы именно над этим фильмом, то Ванда Моралес (Wanda Morales), дизайнер по костюмам, подобрала яркий гардероб для героини Пенелопы Крус. Он отражает индивидуальность Лолы с помощью эффектно украшенных блузок, брюк из текстурированной ткани и массивных ботинок. Художник-постановщик Ален Сент (Alain Saint) и оператор Арнау Волс Коломер (Arnau Valls Colomer) также заслуживают похвалы, поскольку их вклад имеет важное значение для создания стильного мира, в котором живут эти действующие лица.
Частично фильм снят в Teatro auditorium в Сан-Лоренцо-де-эль-Эскориал. Это центр искусств и оперный театр. Там как раз Лола уничтожает награды актёров на сцене. Иронично, что уничтожение наград осуществили именно там, где они зарабатываются.