Найти в Дзене
Сэм Хейн

Мара.

#бестиарий

Хоть в славянском пантеоне этот дух и занял свое место в роли божества, однако корнями он все равно уйдет в образ совсем иного существа, о котором мы когда-то упоминали. Мара все равно будет являться одной из ипостасей самого Кошмара.

Но сейчас мы рассмотрим ее как славянскую Богиню Смерти и зимней стужи. Она стоит на страже миров Яви и Нави, встречает души умерших на калиновом мосту у реки смородины.

Богиня строга и принципиальна. Она не прощает измен и предательств. Тот, кто обратится к ней за помощью, и при этом не сдержит своё слово, будет обречен.

Мара также является покровительницей магии и волшебства.

Богиня Мара принадлежит к первому поколению богов. По одной версии она является сестрой Лады и Лели, и создана из искр, образовавшихся от удара молота Сварогова по священному камню алатырь. Все три богини имели равную мощь и дополняли друг друга, управляя разными сторонами бытия. По другой версии Мара является дочерью Кащея, властителя в темном царстве.

Но не смотря на эти версии, богиня всегда обладала холодной и чистой красотой.

Мара является покровительницей колдовства и магии. В некоем роде она имеет сходство с Жнецом, так как приходит в конце жизни, во время предначертанное судьбой, и забирает в свое царство.

Также славянская богиня помогает перейти младенцам с мира Нави в мир Яви. Совместно с Правдой является образом справедливого правосудия. Еще есть упоминание о том, что богиня смерти собирала души павших на поле боя.

В легендах разных народах Мару описывают как Богиню смерти. Часть источников связывают ее со злом и безысходностью. Часть говорит о великом предначертании: «без смерти не будет новой жизни». Неоспорим и тот факт, что Мара находится над понятиями добра и зла и выполняет работу, доставшуюся ей от сотворения, которую определил Сварог.

У Мары было много детей: голод, разруха, мор (морок), болезнь, смерть.

Богиня смерти у славян — прекрасна. Ее изображали в виде молодой девушки с белой кожей в нарядных белоснежных одеяниях с ярко черными длинными волосами свободно развевающимися по плечам — это образ молодой богини в начале зимы.

Мара через сны может входить в сознание человека, и предупреждать о будущем, однако не каждый может увидеть в таких видениях суть.

Изображение в виде старухи в износившейся одежде и с косой на плече тоже соответствует Маре, но символизирует окончание зимы.

Богине смерти подвластно движение времени, не только в рамках одного индивида, но и в глобальных масштабах. Забрать жизнь может как у смертных, так и у бессмертных существ, также в ее власти даровать новую жизнь. Перед смертью люди часто получают предупреждение о ее приближении. В приданиях славян освещен такой аспект: встретить своего двойника или женщину с длинными, черными волосами считалось признаком скорого конца. Посылая такие знамения богиня смерти давала время подготовиться к переходу в загробный мир.

Мара властвует во всех трех мирах (Яви, Прави и Нави). В ее власти как забрать жизнь, так и подарить. Богиня смерти также может даровать бессмертие.

Мара прядет нить судьбы из живых сущностей, а в конце обрезает серпом, прерывая жизнь. Кроме власти над продолжительностью жизни она обладала магической силой и часто практиковала ее как в мире Яви, так и Нави совместно со своей подругой Ягой. Одним из проявления ее силы считаются сновидения, через которые люди получают предупреждения и советы. И все зависело от людей, правильно ли они сумеют трактовать эти видения, или же нет.

Атрибуты Мары взаимосвязаны с понятием смерти: черная луна, ворон, серп, черный лебедь, грифон, коза, можжевельник, сосна и ель.

Оберегом Мары предстает зигзаг (или волны), это и есть главный символ. Мара хранит равновесие в мире совместно с Чернобогом. Но нельзя назвать ее злом лишь только потому, что она является богиней смерти.

Волны, символизируют стылую воду. Сам символ символизирует «мост» между мирами: настоящим и загробным, что делает оберег востребованным для людей занятых в сфере магии.

Оберег обладает большой силой, однако людям не готовым к соприкосновению с царством мертвых не подходит.

Еще один символ богини - знак Мара-Вий, изображенный в виде двух треугольников направленных вершинами друг к другу. Это символ зимы, говорит о неизбежности конца каждой жизни.

Еще есть амулет Мары, представленного в виде креста с равными сторонами, вершины которого украшены мини-крестом.

Крест Мары - защитный символ помогающий обрести гармонию. Он обозначает четыре стороны света, четыре стихии, четыре времени года где перекос одного из символа имеет серьезные негативные последствия. Все в мире должно существовать в гармонии и равновесие нарушать нельзя.

Основное значение амулета - сохранение равновесия. Такой оберег помогает сохранить жизненные силы обладателя от быстрой растраты. Также амулет Мары обладает свойством сглаживать гипертрофированные черты характера, что соответствует канонам сохранения равновесия.

День славянской богини загробного мира отмечается в начале зимы, 4 декабря. К этому времени устанавливается зима. Кроме того о Маре вспоминают и в день весеннего равноденствия, 20 марта. В ее честь приносили дары в виде различных цветов, ягоды и плодов. Кровавые жертвы преподносились в период эпидемии. Для этого у алтаря богини пускали кровь животных. Человеческие жертвы в славянской культуре не приносились.

В отличие от других божеств пантеона идол Мары (изготовленный из дерева или соломы) устанавливался прямо перед подношением. Обносили камнями, очерчивая круг и кладя деревянную доску, на которую и возлагались дары, предначертанные богини. После подношения алтарь разбирался, а идол сжигали, в редких случаях топили.

Сжигание чучела зимы на масленицу это отражение древнего обычая чествования богини зимы и смерти обозначенного днем Марены. Празднование масленицы также происходит в конце марта и является символом прихода весны.

-2