Найти тему
37,5K подписчиков

Смена названий городов это тщеславие или политика?

976 прочитали

Многие крупные(и не только) города мира на протяжении всей своей истории меняли свои названия. Некоторые города – один раз, другие – по несколько раз.

Например современный Стамбул ранее был известен как стольный город Византии — Константинополь.

Стамбул. Фото Engin Yapici
Стамбул. Фото Engin Yapici

А вот современный Париж почти половину своей истории был известен как город Лютеция.

Париж. Фото Alexander Kagan
Париж. Фото Alexander Kagan

Смена названий своих городов не чужда и азиатскому региону. Так например Пекин раньше был известен как Пейпинг и Бейджинг. Название Пекин городу дали японцы. А в Японии столица Токио ранее именовалась как Эдо.

Токио. Фото Víctor Martín
Токио. Фото Víctor Martín

Как правило, смена названий городов носила исключительно политический характер. Менялись империи владевшие городами, менялись и их названия. Иногда, как в случае с Пекином, при освобождении от иноземного управления название столицы оставляли без изменений.

Но наверное ни в одной стране мира не было такой масштабной компании по смене названий городов, как это было в СССР. За один только XX век, некоторые русские города по несколько раз меняли свои названия!

– Так воздвигнем же новые города, которые будут носить наши имена!
– Нет, проще переименовать уже существующие!

С 1703 до 1914 года северная столица России была известна как Санкт-Петербург. Петроградом город именовался всего лишь 10 лет, а в 1924 году, после смерти Ленина, этот город был переименован в Ленинград. В честь Ленина город носил имя до 1991 года, после чего вернулось его историческое название. Всего за неполное столетие город трижды менял свое название. Кстати, я слышал мнение, что некоторые пожилые люди упорно называют Санкт-Петербург именно Ленинградом, в дань уважения дедушке Ленину.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Когда большевики пришли к власти, они с азартом стали переименовывать российские города, чтобы уничтожить историческую связь с монархией и увековечить свои имена. Например, современный Волгоград до 1924 года назывался Царицын, а после был переименован в честь Сталина — Сталинград. Но городу было суждено не долго носить имя советского вождя. По "просьбам рабочих" в 1961 город опять переименовали, только в этот раз название привязали к протекающей рядом реке Волге.

Волгоград. источник фото – социальные сети
Волгоград. источник фото – социальные сети

Улавливая тенденцию, многие партийные лидеры захотели дать свои имена городам России, тем самым увековечивая себя. Или же городам давали имена уже умерших партийных руководителей.

1181 год – образовался населенный пункт Хлынов. В 1347 году был переименован в Вятку, через 110 лет – опять в Хлынов, а с 1780 по 1934 год город носил название Вятка. В декабре 1934 года город переименовали в честь революционера и ленинийца Сергея Мироновича Кирова. Думаю сегодня российский город Киров известен каждому!

Киров. Фото из открытых источников.
Киров. Фото из открытых источников.

В 1946 году немецкий город Кенигсберг стал советским городом и был переименован в Калининград в честь партийного деятеля Михаила Калинина. Первое название город носил еще с 1225 года.

Калининград. Фото Andrew Lkhtk
Калининград. Фото Andrew Lkhtk

Владикавказ является лидером по количеству изменений своего названия. Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано русской крепости, основанной в 1784 году вблизи ингушского селения Зауре. Затем селение разрослось до города, носившего название Владикавказ. В 1931 года город Владикавказ был переименован в город Орджоникидзе в честь советского политического и военного деятеля Серго Орджоникидзе. Но через несколько лет после смерти этого партийного деятеля, город Орджоникидзе переименовали в город Дзауджикау, в 1954 году — снова в Орджоникидзе. В 1990 году город приобрёл двойное название: Владикавказ на русском языке и Дзауджикау — на осетинском. Это что получается, жители Владикавказа каждый раз меняли свои документы из-за смены названия города?

Владикавказ. Фото Ivan (Unsplash)
Владикавказ. Фото Ivan (Unsplash)

В 1723 году в России был основан город Пермь. Но видимо партийному деятелю В. М. Молотову так хотелось подарить свою фамилию какому-нибудь городу("Серго вон можно, а мне что ли нельзя?"), что в 1940 году Пермь переименовали в Молотов(по сообщениям это был подарок Вячеславу Михайловичу на 50-летие). Получается, что в качестве подарка пермчане(или пермяки) стали молотовчанами(или молотовками). И людям "весело", и чиновнику приятно, что уж. 2 октября 1957 года городу было возвращено прежнее название Пермь.

Пермь. Авторство: Latitude.
Пермь. Авторство: Latitude.

И таких примеров очень много! Екатеринбург назывался Свердловском. Такое название город носил с 1924 по 1991 год в честь главы ЦИКа Якова Свердлова.

С 1935 по 1991 год Самара именовалась Куйбышевым. Это название было в честь революционера Валериана Куйбышева.

С 1938 по 1957 город Оренбург был Чкаловым.

Город в котором я сейчас живу, Краснодар, до 1920 года именовался Екатеринодаром, но после 1920 года стал Краснодаром, символизируя "красную" победу или дар "красных" кубанским казакам.

Город Нижний Новгород с 1932 по 1990 носил название Горький, в честь советского писателя Максима Горького.

Город Набережные Челны с 1982 по 1988 год носил название Брежнев. Но как и эпоха Брежнева быстро закончилась, так и город Набережные Челны не долго проносил фамилию генсека.

И вот размышляя об этой частой смене названий русских городов, я задаюсь вопросом: «Ну разве стояла острая необходимость в смене названий этих городов? Откуда у партийных властей была такая тяга к переименованию городов по фамилиям генсеков или партийных деятелей? Что это было, политика, безделье или тяга к тщеславию?»

А как вы думаете?

Фото города Набережные Челны и Л.И. Брежнев
Фото города Набережные Челны и Л.И. Брежнев