Кто заплатит за удачу. СССР, 1980/1981. Режиссер Константин Худяков. Сценарист Павел Чухрай. Актеры: Виталий Соломин, Василий Бочкарёв, Леонид Филатов, Наталья Данилова, Александр Филиппенко и др. 11,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Драматические годы гражданской войны с давних пор привлекают отечественных кинематографистов. С 1970-х годов эта тема стала решаться в основном в приключенческом ключе. Ведь зрелищная динамика вестерна или детектива позволяет показать необычные ситуации и резко очерченные характеры сильных героев. Герои приключенческих «истернов» обычно весьма удачливы — им подчас удаются вещи просто фантастические.
В фильме Константина Худякова «Кто заплатит за удачу» события почти невероятны, но неординарная режиссура и добротные актерские работы Виталия Соломина и Леонида Филатова позволяют поверить в происходящее на экране.
Но за удачу, как и следует из названия картины, надо платить. И герои платят самую высокую цену — жизнь. Так на драматическом аккорде обрывается фильм, поначалу казавшийся чуть ли не приключенческой комедией...
Александр Федоров
Кто стучится в дверь ко мне? СССР, 1982. Режиссер Николай Скуйбин. Сценарист Татьяна Хлоплянкина. Актеры: Сергей Шакуров, Светлана Тома, Тамара Акулова, Вадим Спиридонов, Анаит Топчян, Василий Ливанов, Татьяна Догилева, Жанна Болотова, Ирина Корытникова, Татьяна Гаврилова, Антон Табаков и др.
Авторы фильма «Кто стучится в дверь ко мне?» сняли картину не о преступниках, не о «блатных» из подворотни и даже не о падших красавицах, находящих временный приют в интеллигентной семье. В центре картины проблема человеческой честности, ответственности за судьбу другого человека, тем паче попавшего в беду; способности, если необходимо, вступить с подонками в открытую борьбу.
Фильм начинается сценой безмятежной вечеринки. Собрались люди примерно одного возраста (30—40 лет), своего рода «элита»: крупный начальник с женой, журналистка, врач, актер. Мужчины умны и ироничны. Женщины красивы и элегантны. Все они обаятельны, независимы в суждениях. От нечего делать гадают на воске... Вдруг кто-то постучался в дверь, и почти ритуальное благополучие разрушилось вмиг — к ним вбежала растрепанная девушка, за которой, как выяснилось, гнались с ножом какие-то хулиганы.
Утром девушка уходит, но ее наглые дружки не дают покоя актеру (С. Шакуров) и его жене (С. Тома) — «дежурят» под окнами, «мило» улыбаясь, угрожают...
Как ведут себя люди в минуту опасности? Что для них дороже — личное спокойствие или судьба запутавшегося человека? Герой Сергея Шакурова делает свой выбор, становится на сторону слабого.
Конечно, американцы на этом материале сделали бы шикарный триллер, но Татьяна Хлоплянкина и Николай Скуйбин предпочли традиционную психологическую драму...
Однако сама по себе острая, проблемная ситуация еще не гарантирует полного успеха. К сожалению, многое в картине осталось лишь намеченным, не раскрытым до конца, в том числе — образы героев. Эскизность характеров, благополучный финал в известной мере снижают драматичность конфликта...
Александр Федоров