Эти двое не могли быть более маловероятной парой. Такеучи (или Такэноучи) Хисаёси противостоял гиганту Такаги Уманосукэ. Хисаёси был внуком Такеучи Хисамори, основателя школы боевых искусств Такеучи-рю. Как и его дед, Хисаёси был миниатюрным воином, едва достигавшим пяти футов роста, без громадных мышц и устрашающих черт лица. Уманосукэ, напротив, по слухам, был ростом около шести футов, крупным, как борец сумо, и мог большими пальцами вбивать металлические монеты в стволы деревьев.
Это было начало 1600-х годов, когда Токугава Иэясу только что разгромил последнее организованное восстание фракции Тоётоми. Его только что провозгласили "генералиссимусом, покорившим варваров", или Сэй-и-тай-сёгуном. Остатки повстанцев Тоётоми все еще скрывались в различных провинциях, и необходимость обучения воинов самообороне и военному искусству все еще была жизненной необходимостью.
Такеути Хисаёси в разгар этой суматохи решил отправиться в путешествие, муса сюгё, в котором он должен был проехать по неспокойным провинциям и проверить свои навыки против лучших бугэйся (мастеров боевых искусств) страны.
В те времена путешествия, конечно, не имели современных удобств. Не было ни самолетов, ни современных скоростных поездов, ни автомобилей, ни ресторанов быстрого питания. Деревенскому самураю, такому как Хисаёси, приходилось жить своим умом, добывая еду непосильным трудом, находя убежище в храмах, святилищах, у сторонников или даже ночуя под открытым небом во время путешествий между провинциями. Помимо собственно поединков, сама природа путешествий делала сюгё бесконечным испытанием духа, тела и разума.
Репутация Хисаёси шла впереди него, поэтому, когда он въехал в город-замок Цуяма в провинции Мимасака, его владыка Мори Нагацугу предложил провести поединок по боевым искусствам между Хисаёси и одним из его приближенных, Такаги Уманосукэ. Любому, кто видел этих двоих, они показались бы физически несопоставимыми. Однако Мори Нагацугу было любопытно узнать о мастерстве молодого человека из глубинки провинции Мимасаку. Так ли он хорош, как о нем говорят? Сможет ли он победить могущественного инструктора по боевым искусствам клана?
Поединок проходил на территории замка Цуяма, перед Нагацугу. Согласно одному из рассказов, Уманосуке набросился на Хисаёси и схватил его в медвежьем объятии за грудь.
Хисаёси лишь усмехнулся. "Я слышал о твоей великой силе, Уманосуке-доно, но неужели это вся энергия, которая у тебя есть?".
Слова разъярили Уманосукэ, как и планировал Хисаёси. Уманосукэ вырвался из медвежьих объятий и попытался обхватить голову Хисаёси руками, сдавливая ее до боли. Но как только Хисаёси почувствовал, что давление на его грудь ослабло, он опустился на колени, крутанулся и ударил основанием кулака в пах Уманосуке. Затем он схватил Уманосукэ и бросил его на землю.
Не успел Уманосукэ прийти в себя от такого неожиданного поворота событий, как Хисаёси взял веревку и в мгновение ока связал его. Уманосукэ пришел в себя и попытался освободиться от пут. Используя свою необычайную силу, он согнул руки и разорвал две нити веревки. Последняя веревка выдержала, и Хисаёси вытащил свой короткий меч, называемый в Такэути-рю когусоку, и приставил его к шее Уманосукэ.
"Я позволил тебе продолжить после того, как стало ясно, что я победил тебя дважды, но в нашем стиле, если ты продолжишь бороться после явного проигрыша, то в третий раз я лишу тебя жизни".
"Матэ!" Лорд Мори поднял руку. "Подождите! Достаточно, Хисаёси-доно. Я решил, что вы победили. Нет необходимости в кровопролитии".
Хисаёси убрал кинжал в ножны, сел и поклонился Мори Нагацугу.
Уманосукэ, удрученный, стряхнул с себя веревочные путы и совершил необычный поступок для человека с такой большой репутацией. Смахнув слезы, он сел перед Хисаёси и отвесил глубокий поклон.
"Вы победили меня честно и справедливо, господин Хисаёси, - сказал он, - никто, используя силу или мастерство, не смог превзойти меня до вас. И вы даже пощадили мою жизнь. Я прошу вас позволить мне стать вашим скромным учеником".
Хисаёси улыбнулся и ответил: "Нужно быть великим человеком, чтобы обратиться с такой просьбой, господин Уманосукэ. Я с радостью приму вас в качестве деши".
Уманосуке хорошо усвоил уроки. Ему выдали лицензию и познакомили с секретами Такеучи-рю высшего уровня. Объединив Такеучи-рю со своими собственными предыдущими тренировками дзюдзюцу, Уманосуке создал свой стиль, Такаги Хонтай Ёсин-рю, который процветает и по сей день. (В "Хонтай Ёсин-рю" Уманосукэ указан как второй мастер системы после Такаги Орюэмона).
Запись того поединка сохранилась в Хонтай Ёсин-рю до наших дней, как мне рассказали, когда я посетил главное додзё Хонтай Ёсин-рю в Японии и инструкторы узнали, что я был учеником Такеучи-рю. Хотя некоторые детали отличаются, Хонтай Ёсин-рю признает поражение Уманосукэ и его последующее включение в рю многих "мягких", более технически эффективных элементов борьбы.
Хисаёси продолжал свой насыщенный событиями муся сюгё еще около десяти лет, сумев победить многих соперников, не лишая их жизни (хотя есть заметки, что некоторые поединки заканчивались для его соперников летальным исходом). Его мастерство и сострадание привели к тому, что многие из побежденных стали его учениками, например Уманосукэ.
Помимо учеников, которые открыли филиалы Такэути-рю в своих провинциях, другие ученики основали свои собственные системы, основанные на Такэути-рю и собственных инновациях. Араки Мудзинсай, еще один из учеников Хисаёси, основал Араки-рю дзюдзюцу. Один из учеников Мудзинсая, Накамура Тайдзо Юкихару (ученик Хосокавы Морихиро), основал Такэноути Санто-рю. Другие рю, восходящие к Такэути-рю, включают Такэути Унэ-рю, Ниноуэ-рю, Такаги-рю, Рикисин-рю, Оиэ-рю, Тонтэки-рю, Яно-рю и Сосуисицу-рю. Из этих рю возникли подгруппы, включая Араки Син-рю, Кашин-рю и Сэйсин-рю. Считается, что Такеучи-рю изучали несколько известных мастеров боевых искусств, в том числе Сайто Денкибо, Такэда Моцугай, Хорибэ Ясубэй, Итагаки Шунсукэ и другие.
По мере того, как правительство Токугава подавляло земли, оно устанавливало железные законы против восстаний и конфликтов. Со временем правительственные ограничения распространились и на синкэн сёбу, или смертельные поединки между мастерами боевых искусств. Такие поединки, если они продолжались до смерти и/или ранения одного или нескольких бойцов, часто приводили к серии кровной мести. Такие поединки были неприятны новому правительству, которое пыталось установить мир в разоренной войной стране. Для Такэути-рю Хисаёси стал третьим и последним мастером, занимавшимся синкэн сёбу. После того как три мастера испытали свое искусство на реальных полях сражений и в поединках до смерти, ограничения сёгуната и взросление рю привели к семейному правилу: никто не должен участвовать в поединках против других школ, кроме как с разрешения директора. Ни один ученик не должен плохо отзываться о других школах.
Прошли те времена, когда боевые искусства были просто средством убивать других, чтобы выжить. Теперь боевые искусства стали способом защитить себя и обучить других, чтобы они могли стать сильнее умственно и физически. Или, как наставлял дзэнский священник Такуан мечника Ягю Мунэнори, боевые искусства должны быть больше не мечом, который убивает (сэцунинто), а мечом, который дает жизнь (кацудзинкэн).
Хисаёси вернулся в свои родовые владения в Кумэгуне, деревне Хага, Мимасака, занялся земледелием и воспитанием семьи. Но его подвиги еще не были закончены. В 1663 году Хисаёси взял с собой в Киото двух своих сыновей. Через канпаку (императорского советника) Такацукаса ему была предоставлена привилегия выступить с демонстрацией перед императором Рейгеном. Демонстрация была настолько впечатляющей, что ему был присвоен императорский титул Кусака Торидэ Кайдзен, или, в приблизительном переводе, "величайший мастер в стране". Кроме того, он получил привилегию пользоваться почетным титулом Каганосуке Тоичиро.
Хисаёси, третий мастер Такэути-рю, умер в возрасте 69 лет в Камбуне. Он продолжил наследие, основанное его дедом, и через сменяющие друг друга поколения рю и по сей день является одной из самых почитаемых и уважаемых школ боевых искусств и оружия в Кансайской (Западной) Японии, Такеучи-рю.
Большая часть информации взята из статьи "Mappo No Jokake, Takenouchi Hisayoshi", автор Хабу Митихидэ, страницы 376-379, в сборнике под названием Nihondensho Bugei Ryuha, Shinjinbutsu Oraisha, Токио, Япония, 1994. Другие источники информации о жизни Такэути Хисаёси - это устные предания, переданные автору от старших и инструкторов Такэути-рю.
___________________________
Автор статьи - Уэйн Муромото.
Перевод и редакция - Станислав Копин.