Свекла - один из часто используемых в кулинарии корнеплодов. Ее традиционно добавдляют в борщ, из нее готовят свекольник. Очень популярны гарниры и зимние заготовки со свеклой.
Но, пожалуй, чаще всего свеклу можно встретить в различных салатах. При этом, она не всегда подвергается термической обработке, салаты с добавлением сырой свеклы тоже очень популярны.
Сегодня делюсь своими рецептами, среди которых есть и традиционные, и не совсем обычные. Выбирайте по душе и готовьте с удовольствием.
1. Винегрет классический с горчичной заправкой
РЕЦЕПТ:
картофель - 3 шт.
свекла - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
фасоль консервированная (или отварная) или зеленый горошек консервированный - 100 г
капуста квашеная - 60 г
огурцы соленые или маринованные - 2-3 шт.
масло растительное - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
горчица готовая - 1 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
- Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и остудить.
- Кубиком нарезать отварные овощи, огурцы и лук. Чтобы смыть лишнюю горечь, лук промыть под проточной водой.
- Длинную квашеную капусту разрезать на несколько частей.
- С фасоли или горошка слить жидкость. Фасоль лучше промыть под проточной водой.
- В небольшой миске смешать растительное масло, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и перец.
- В салатник выложить подготовленнные овощи, добавить заправку, перемешать, дать салату настояться минут 20 и можно подавать на стол.
2. Свекла с морковью по-корейски
РЕЦЕПТ:
свекла - 400 г
морковь - 200 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л. (без горки)
уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
перец красный молотый острый - 1/3 ч.л.
кориандр в зернах - 1 ч.л.
масло растительное рафинированное - 5 ст.л.
кунжут - 1/2 ч.л. (по желанию)
- Свеклу и морковь натереть на терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать четверть кольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле.
- В миску выложить морковь и свеклу, добавить выдавленный через пресс чеснок и все специи по рецепту.
- Заправить горячим маслом с луком. Хорошо перемешать, немного отжимая овощи. Убрать в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать, выложить салат в салатник, по желанию посыпать кунжутными семечками.
3. Салат из свеклы с яйцом и маринованным огурчиком
РЕЦЕПТ:
свекла - 400 г
яйцо куриное - 3 шт.
огурец маринованный - 2-3 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
лук зеленый - по вкусу
майонез - 2-3 ст.л.
соль - по вкусу
- Свеклу отварить (или запечь) до готовности и остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
- Отварную свеклу и маринованные огурцы нерезать соломкой, яйца - кубиком. Мелко нарезать зеленый лук.
- Нарезанные ингредиенты выложить в салатник, добавить выдавленный через пресс чеснок.
- Заправить салат майонезом, по вкусу досолить и можно подавать на стол.
4. Салат "Радуга"
РЕЦЕПТ:
капуста белокочанная ранняя (или пекинская капуста) - 150 г
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
мясо (отварное или копченое) - 100 г
картофельная соломка (можно картофель фри) - 50-70 г
чеснок - 2 зубчика
укроп - по вкусу
майонез - 2 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
соль - по вкусу перец
черный молотый - по вкусу
- Капусту, свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой.
- Мясо нарезать небольшим кубиком.
- В небольшой миске смешать майонез, сметану, мелко нарубленный укроп, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец.
- По диаметру большой плоской тарелки выложить нарезанные овощи и картофельную соломку, чередуя, как на фото.
- В центр тарелки положить нарезанное мясо, сверху залить заправкой.
- Подать салат на стол, перед едой перемешать.
5. Винегрет с сельдью
РЕЦЕПТ:
филе слабосоленой сельди - 200 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
огурец маринованный (небольшой) - 3-4 шт.
зеленый горошек консервированный - 200 г
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
горчица готовая - 1 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
- Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и остудить.
- Кубиком нарезать отварные овощи, огурцы и лук. Чтобы смыть лишнюю горечь, лук промыть под проточной водой.
- Филе сельди нарезать кубиком.
- С горошка слить жидкость.
- В небольшой миске смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок и перец.
- В салатник выложить подготовленнные ингредиенты, добавить заправку, перемешать, дать салату настояться минут 20 и можно подавать на стол.
6. Свекольный салат с черносливом и грецким орехом
РЕЦЕПТ:
свекла - 500 г
чернослив - 50 г
грецкий орех - 50 г
чеснок - 1 зубчик
сметана или майонез 1-2 ст.л. (или натуральный йогурт)
соль - по вкусу
- Свеклу отварить (или запечь) до готовности и остудить. Нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Чернослив хорошо промыть в горячей воде, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
- Грецкие орехи подсушить на горячей сковороде и мелко порубить ножом.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порубить ножом.
- Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике, заправить майонезом или сметаной, досолить по вкусу.
- Салат подать в салатнике или порционно в креманках.
7. Салат из свеклы и малосольной сельди
РЕЦЕПТ:
свекла - 250 г
филе слабосоленой сельди - 200 г
лук красный - 100 г
горошек консервированный - 200 г
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
уксус бальзамический - 2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
- Лук нарезать тонко полукольцами, добавить уксус и сахар, хорошо перемешать и пока отставить, чтобы замариновался.
- Свеклу отварить (или запечь) до готовности, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Филе сельди нарезать соломкой.
- С горошка слить жидкость.
- В салатнике смешать подготовленные ингредиенты и заправить растительным маслом.
- Салат можно сразу подать на стол или дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
А какие салаты из свеклы любите вы? Делитесь своими рецептами со мной и моими читателями.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
#салат #салатизсвеклы #салатнапраздник #салатнаскоруюруку #свекларецепт #салатнапраздничныйстол #салатрецепт #простойрецептсалата #быстрыйсалат #свекольныйсалат