Долгое время эта картина, с подачи самого Павла Третьякова, считалась одной из двух, с которых началась собственно история его известнейшей коллекции. Особо никому не известный даже в те времена, чего уж говорить о нынешних, художник Николай Шильдер получил от купца за нее 150 рублей. Не такие уж большие деньги, но для не выдающегося художника, который в основном занимался копированием чужих полотен и это была весьма неплохая сумма.
На полотне мы видим сводницу, которая протягивает браслет и указывает на персонажа-дарителя. Его лицо еле заметно в темноте дверного проема позади лукавой сводни. А девушка-белошвейка, отпрянув от нее, негодующе смотрит на женщину, занимающуюся сводничеством. Также мы видим других персонажей картины: cтарую больную мать девушки, которая спит в своей кровати и кошку, которая устремилась куда-то за пределы картины, возможно увидев мышь.
Будучи студентом петербургской Академии художеств, Шильдер поначалу пробовал себя в батальной живописи, а затем решил перейти к жанровой. Вероятнее всего, его мог вдохновить опыт другого жанрового живописца того времени - Павла Федотова, успех его картины "Сватовство майора" был тогда (1848 год) очень убедителен. Искусствоведы раскопали, что даже сюжет к своему "Искушению" Шильдер "подсмотрит" именно у Федотова, в его рисунке в технике сепии:
Сам Федотов сделал описание к своему рисунку в журнале "Москвитянин":
На нравственность бедной девушки, которая своими трудами содержит себя и больную мать, идет облава. Молодой усатый господин подкупает дворника и подсылает торговку с разными нарядами. Бедная девушка сидит в раздумье за столом и чертит что-то ножницами. Перед ней рассыпаны искушения – кольца, перстни, серьги; в углу стоит мышеловка, к коей крадется мышь
Действительно, схожий сюжет, но вернемся к картине Шильдера: почему же она в итоге оказалась не той самой картиной, с которой началась "Третьяковка"? Ведь сам меценат, по воспоминаниям его дочери и статьям критика Стасова, датирует приобретение полотна 1856 годом. Потому что достоверно известно - работа Николая Шильдера была представлена публике в январе-феврале 1858 года на выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Причем, тогда автор полотна был настолько малознаком и широкой публике, и специалистам, что в каталоге его картина шла как "Обольщение" художника "Шильдерна". На этой выставке ее и увидит московский купец. А позднее, 16 июля 1858 года, сам художник высылает письмо Третьякову, где пишет следующее:
"Милостивый государь Павел Михайлович! Посылаю Вам мою картину без рамы, потому что с оной посылать не совсем удобно, слишком много тяжести. Надеюсь на Вашу любезность, поэтому лично обращаюсь с просьбою: будьте так добры, пришлите мне обещанную сумму, если возможно, то к 28 числа этого месяца, за что я Вам буду очень благодарен. За сим свидетельствую Вам глубочайшее почтение, остаюсь покорнейший слуга Ваш Н.Шильдер".
Однако, достоверно известно, что уже в 1856 году Павел Третьяков приобретает другую картину для своей коллекции, которая и получается самой первой в его собрании. Какую именно? Об этом вы узнаете в следующей статье:
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.