Злая, уставшая, с онемевшей спиной и прилагающимся к ней, я еле встала с табуретки и отнесла тяжеленный таз с будущим крыжовенным вареньем в летнюю кухню. "Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов или даже на ночь" - говорилось в рецепте. Это было единственным, что в тот момент меня наилучшим образом устраивало. Засыпала и ушла в дом.
Пребывающие в подобном состоянии капризные знаменитости, уставшие от съёмок с миллионными гонорарами, едут к своему психоаналитику, ложатся на кушетку в его кабинете и начинают жаловаться на тяготы своей звёздной жизни. Психоаналитик понимающе кивает, задаёт пару вопросов, получает ответ "о да!" и, взглянув на часы, прощается с ценной своей пациенткой до следующей встречи. Это чтобы, не дай Бог, не поработать лишнюю минуту даром.
А я - сама себе психоаналитик. Причём даром. Но и у других учусь. Вот и села почитать, что советует на подобный счёт психолог Анетта Орлова. Раньше, когда я смотрела телевизор, мне нравились передачи, где она участвовала. Рыжеволосая большеглазая красавица, острая на язык и знающая, кажется, ответы если не на все вопросы. то на многие. Я всегда, глядя на экран, завидовала, с какой лёгкостью и изяществом она затыкала рот сидящим в студии сильным мира сего... А тут вдруг попался в Дзене её канал "Психология с Анеттой Орловой". Не раздумывая, подписалась.
И вот читаю вчера с устатку свежую её статью. "Секрет счастливой семьи". Ну-ка, ну-ка, думаю, что там за секреты такие...И пишет она: " Счастливая семья — та, где помнят об ЭТОМ!" "ЭТО" большими буквами было..И дальше было много чего. И со всем я была согласна. Помнить - надо. Но в самом конце она напомнила мне о том, о чём я начисто забыла. "В День любви, семьи и верности, хочу сказать, что самое важное — беречь друг друга, не забывая беречь СЕБЯ."
Я забыла про праздник! Об "ЭТОМ" забыла! Никак, ни единым словом или шагом, не вспомнила о нём. И не только я... Мстительно подумала, "а чё вечно я должна", и прилегла перед экраном телевизора отдохнуть. Начиналась адская дневная жара.
Мелькали на экране красивые французские пейзажи. Опять кого-то замочили на чьей-то яхте, и слишком красивая для майора полиции Элизабет берётся это дело распутать. Ей рванулся на помощь капитан Поль. До счастливой развязки они успевают пару раз предаться любви, но в конце всё-таки расстаются, ибо служба превыше всего. Убийца найден и это - не дворецкий.
Я не следила за событиями. А думала, что же мы вкладываем в понятие "ЭТО". О чём надо помнить. О чём мы помним? Что супа в кастрюле только на сегодня и , может быть, на завтра. А потом опять надо думать, что на обед. И не забыть напомнить мужу, чтоб заменил лампочку в подвале - сгорела. А ещё лучше сделать это самой. Быстрее будет. И не спалить опять в тазу варенье, забыв про него. В конце месяца забрать одну бумагу, заказанную в БТИ. Не придёшь вовремя, снова потеряют...
У вас - тоже так?
Это называется - общественное бытие определяет общественное сознание.
К лешему - подумала я, наскоро оделась, нацепила солнечные очки, чтоб не видно было размазанный макияж или его отсутствие, не помню уже, и по неспавшей ещё жаре резво понеслась в магазин. К приходу смертельно уставшего мужа (он капитально ремонтирует видавший виды наш "спринтер") у меня был готов миленький такой натюрмортик.
"Прости, что утром не поздравил. Я забыл. В гараже по радио услышал. А звонить - руки грязные были. Ой, что тут у тебя! Дай мне пару минут - я в душ."
Вот так и попраздновали. А на десерт были у нас те самые, что на фото в самом верху, первые в этом году абрикосы наши. Непередаваемо нежные и вкусные.
...Надо стараться не забывать об ЭТОМ. И пусть ЭТО не будет обыкновенной рутиной, из-за которой забываешь главное. Тогда будет больше сил, времени и желания беречь друг друга, не забывая беречь себя.
Согласны? А вы как праздновали? И праздновали ли?