31.07.2021
Прослушала первую главу аудиокниги Нины Рубштейн "Сценарий счастливой жизни" и - БААМС!!! Мысли налетели и опять взрыв!
Очень вовремя она мне попалась! В том самом нужном месте и в то самое нужное время, когда в моей жизни происходят глобальные катаклизмы, как в крутом блокбастере.
(текст этой серии я писала ровно год назад и теперь точно знаю, кто выбрался живым, но фильм продолжается, не переключайся🤪)
В общем, я сейчас на прямой дороге осознания и удовлетворения СВОИХ потребностей. Вышла из сценария хорошей дочки, жены, мамы, работницы и шпарю к себе.
Раньше я плохо знала, чего хочу на самом деле. Потому что не понимала своих истинных потребностей! Ну, не было у человека такой привычки - осознавать свои потребности. Что такого? Одна я что ли?
Я не понимала, его мне на самом деле нужно:
- надеть майку или футболку?
- съесть котлеты или шашлык?
Вот сами попробуйте позадавать себе такие вопросы в течение дня. Вы заметите, что в бытовых ситуациях всё, обычно, делается на автомате. Что под рукой, то и надеваю, что быстрее получается в себя запихнуть, то и ем. Какая разница-то? Всё равно
Понимаешь? ВСЁ РАВНО! На автомате. Жизнь на автомате!
Ну, ладно, пусть. Это бытовые мелкие вопросы, на них, наверное, можно и не искать ответ. Правда, какая разница? А если копнуть глубже?
🤔
Какой я хочу делать свою жизнь?
Каким я хочу видеть мир?
С кем я хочу встретить старость?
👉 «Ой, да что об этом думать! Как-то будет!» Вот, чаще всего, что можно услышать внутри. «Решим проблему по мере поступления».
А если не решим? А если нечем будет решать? Если всё сложится так, что ты НИЧЕГО уже не решаешь, а лежишь на больничной койке овощем?
А ведь это
МОЯ жизнь,
МОЙ мир,
МОЯ старость.
И всё это складывается из мелочей в виде котлет и майки, которые я выбираю на автомате. Когда нет понимания, что на самом деле нужно, я ведь и не живу. Я доживаю до...
Почему я не понимаю своих потребностей? Потому что выработалась такая привычка. Давно. В детстве. В том самом, советском: "Нет. Нельзя. Делай, как я говорю. Я лучше знаю, чего ты хочешь. Ты ещё маленькая, ничего не понимаешь, а я знаю". И тянутся щупальца этой привычки прямо к горлу моих детей.
МЫ К ЭТОМУ ПРИВЫКЛИ, И ОНИ ПРИВЫКАЮТ.
Мы выросли и привычно не задаёмся вопросами о своих потребностях, полагаясь в этом на других. Сначала на родителя, потом на мужа/жену, а кто-то и на своих детей (вообще, треш!). ОНИ, МОЛ, ЛУЧШЕ ЗНАЮТ, ЧТО МНЕ НАДО.
Так мы перестаем УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
"Чтобы это изменить, не надо перевоспитывать или кардинально менять себя", - написала Нина Рубштейн. И, правда, не надо! Надо изменить привычку полагаться во всем на мнение других. Даже в мелочах!
Вернее, начать с мелочей! Не бузить в глобальных вопросах, где у тебя, возможно, реально, нет опыта, а начать выбирать в мелочах.
Самостоятельно решать,
✓что
Я ХОЧУ
надеть, съесть, выпить,
✓куда
Я ХОЧУ
поехать,
✓где
Я ХОЧУ
жить, отдыхать,
✓с кем
Я ХОЧУ
общаться,
✓о чём
Я ХОЧУ
говорить, думать, жить.
Заставлять себя делать осознанный выбор. В мелочах.
Мы такие, какие мы есть, мы не можем стать другими моментально. Но мы можем себя перепривычить. Просто осознать, что Я ИМЕЮ ПРАВО ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ вне зависимости от того, что хотят от меня другие, что получил(а) в наследство от родителей.
Это не про эгоизм. Это про правильную расстановку приоритетов. Потому что сказано: "возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ". И если я настолько себя не люблю, что не могу понять своих истинных потребностей, то что я могу дать другим? Как я могу их возлюбить?
Продолжение следует...