Найти тему
Цитадель адеквата

Почему «милиционер», а не «городовой» или «полицейский»

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Вопросом, почему правоохранители в СССР — и некоторое время в постсоветских странах — именовались «милицией», а не «полицией», обычно, не задаются, относя данный факт к прочим особенностям советской культуры. Да, — название неправильное. «Милиция» это ополчение, а не силы охраны порядка. Но мало ли. Выкопали же откуда-то большевики, например, «комиссаров».

Однако, это интересный и правильный вопрос, ибо и комиссаров, и милицию, большевики не изобретали, а получили по наследству. После чего упразднили, но сохранив «традиционное» название. То есть, милиция действительно родилась в пламени революции. Но не Октябрьской, а Февральской.

Временное правительство в советской историографии справедливо представлялось нерешительным и непоследовательным, но некая грань его политики, однако, традиционно замалчивалась. Было оно ещё и радикально левым. Причём, «радикально» и «левым» по меркам большевиков.

Социалисты-революционеры до революции Февральской были, на минуточку, террористами. Как таковые, они не слишком хорошо представляли себе что делать с внезапно-негаданной властью, зато имели давние счёты с силовиками. Как, кстати, и все основания опасаться, что антипатия взаимна. Так что, ликвидация жандармерии (без замены), открытие тюрем настежь и приведение армии, путём демократизации порядков, в небоеспособное состояние без отрыва от боевых действий, являлись шагами предсказуемыми.

Тут же родилась и концепция милиции. Реакционных городовых на улицах должны были заменить вооружённые граждане, охраняющие порядок посменно. Под руководством выборных начальников. Система не была нова, представляя собой аналог службы шерифов в американской глубинке. Благо, условия оказались приближенными к оригиналу. Банды выпущенных из тюрем уголовников грабили поезда, а оружие — после дезертирства армии с фронта — имелось у всех. Как, впрочем, и ранее. Законодательство Российской Империи в этом плане было очень либеральным.

...В результате, армию, спецслужбы и полицию большевикам пришлось создавать заново — практически с нуля. Но на прежних — дореволюционных организационных принципах. В Советском Союзе милиция изначально отличалась от полиций других государств только названием… которое просто решили сохранить. Ибо и у менее радикальных большевиков слова «городовой» и «жандарм» приятных ассоциаций не вызывали.