Как удачно замариновать помидоры на зиму? Чтобы и вкусные были и форму сохранили? Этот вопрос наверное задает каждая хозяйка.
У каждой из нас, есть свой любимый способ заготовки помидор. Сегодня, мои дорогие, я поделюсь одним из моих рецептов маринования вкусных томатов.
Помидоры получаются целенькими, ароматными и очень вкусными.
Итак, один из моих любимых рецептов томатов на зиму.
На банку 3 литра нам понадобиться:
- помидоры, сколько утрамбуете в вашу тару
- сладкий перец - пару колечек
- укроп, петрушка - по пару веточек
- чеснок – 2-3 зубчика
- лавровые листья – 2 листика
- кориандр горошком – 0,5 чайной ложки
- перец горошек – 6-8 штук
Предварительно замерьте сколько воды входит в ваши банки с томатами. Ингредиенты для маринада приведены на один литр воды.
Маринад для томатов:
- сахар – 5 столовых ложек
- соль – 1 столовая ложка
- уксус – 3 столовых ложки
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо помойте. Удалите хвостики и на их месте сделайте крестообразные надрезы. Наколите каждый томат зубочисткой.
2. Банки предварительно ошпарьте кипятком. Сначала выложите в банки, заготовленную и хорошо промытую, зелень укропа и петрушки, чеснок и необходимые специи.
3. Плотно утрамбуйте помидоры.
4. Залейте томаты крутым кипятком, накройте простерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
5. Когда время выдержки истечет, слейте воду в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара и соли.
Так как помидоры дадут усадку, долейте к маринаду еще немного воды. Проварите маринад минут пять, в конце добавьте к нему необходимое количество уксуса.
6. Готовым маринадом залейте томаты, закройте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Вкусные помидоры на зиму готовы!
Приятных вам заготовок!
С уважением, Лилия.