Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 23 серия: Styx "The Grand Illusion" (1977)

"The Grand Illusion - Великая иллюзия" широко признан как звёздным часом Styx, так и, возможно, их самым прогрессивным альбомом. Не случайно, что этот, седьмой альбом группы, был выпущен 7-7-(19)77 года. Намедни стукнул юбилей, с чем нас всех и поздравляю.

Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 - A&M Records – 8T-4637 - стерео
Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 - A&M Records – 8T-4637 - стерео

В то время у группы была политика приписывать песни тому, кто придумал основную концепцию, но этот альбом, как и отдельные песни, в значительной степени является результатом командной работы.

ВИА

James Young - lead guitar (1,5,7,8), ARP Odyssey synth (4), lead vocals (5)
Tommy Shaw - acoustic, electric (1,3,4,6,8) & 12-string guitars, lead vocals (2,3,6)
Dennis DeYoung - keyboards, synthesizers, lead vocals (1,4,7,8), spoken voice (3)
Chuck Panozzo - bass, backing vocals
John Panozzo - drums, percussion, backing vocals
Styx "Come Sail Away" (1977) LP single
Styx "Come Sail Away" (1977) LP single

Это был альбом, который вывел Styx на первое место среди американских AOR-групп. Их предыдущие альбомы продавались достаточно хорошо, хотя предыдущий "Crystal Ball" показал себя ничуть не лучше своих предшественников, что сделало "Великую иллюзию" чем-то вроде прорыва. К счастью, Styx достигли здесь своего пика сотрудничества и творчества. Концепция в общих чертах основана на атрибутах славы, некоторые песни автобиографичны, по крайней мере частично.

Styx "Come Sail Away" (1977) LP single  - back side
Styx "Come Sail Away" (1977) LP single - back side

Исполнитель: Styx "The Grand Illusion" (1977, прогрессивный рок)

Прослушав первые 30 секунд или около того из заглавного трека, вы могли бы подумать, что группа Styx решила перейти на территорию Yes. Вокал Денниса Де Янга вскоре развеивает любые подобные мысли, но трек, безусловно, гораздо более прогрессивен по звучанию и структуре, чем подавляющее большинство работ группы.

В "Fooling Yourself – Дурача себя" доминируют какие-то превосходные синтезаторы, которыми Деннис Де Янг окружил вас со всех сторон.

"Superstars" звучит и ощущается иначе, чем остальная часть альбома, поскольку она описывает другую сторону суперзвёздности.

"Суперзвёзды шагают прямо сюда, добро пожаловать всем. Нам нужны ваши мечты, предложение простое - мгновенное бессмертие".
Styx - "Come Sail Away – Плывём отсюда"  single
Styx - "Come Sail Away – Плывём отсюда" single

"Come Sail Away – Плывём отсюда" - это песня, которая привела Styx к успеху. Она была выпущена в отредактированном формате как сингл. Как говорится в тексте песни,

"Мы поднялись на борт их космического корабля и отправились в небеса".

Песня стала гимном группы и изюминкой их живых выступлений. Оптимистичный припев "Пой долго" хорошо контрастирует с похожими на баллады куплетами.

Styx "Come Sail Away – Put Me On" single
Styx "Come Sail Away – Put Me On" single

"Miss America - Мисс Америка"- это циничный, но точный взгляд на теорию "Красота - это кожа".

"Man in the Wilderness – Человек в пустыне" - еще один яркий момент, песня Томми Шо, великолепно разработанная группой в полномасштабную эпопею. Песня описывает контраст между взлетами Шо на сцене и личными падениями. Это также было отчасти вдохновлено трансформацией характера его брата в результате службы во Вьетнаме.

"Castle Walls - Стены замка" показывают, что Де Янг может придумать балладу, которая не будет слякотной, когда захочет. Превосходная аранжировка включает в себя великолепную гитарную работу Джеймса Янга.

Альбом завершается кратким резюме "The Grand Finale – Великий финал", которое прекрасно связывает всё воедино.

Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - lyrics, booklet
Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - lyrics, booklet

Несомненно, это лучший и самый прогрессивный час «Стикса».

Тем, кто, ещё сомневается и задаётся вопросом почему, достаточно сыграть этот альбом, предыдущий и последующий, чтобы напомнить о причинах. А также сравнить "The Grand Illusion" с другими пластинками от похожих групп из того времени: Kansas и Journey, которые представят общую картину на проговой сцене США. В некотором смысле это разочаровывает, поскольку демонстрирует, что у Styx был потенциал продолжать в том же духе и поднять свою музыку на ещё большие высоты.

Итак, разобравшись с музыкальным материалом, давайте перейдём к нашему предмету, основная задача которого описать возможности для объёмного звучания «Великой иллюзии».

Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 stereo
Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 stereo

Я никогда не слышал ни оригинального винила, ни стереофонического картриджа Q8, даже новейший формат SACD с этой записью мне пока не доступен.

Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 - A&M Records – 8T-4637
Styx "The Grand Illusion" (1977) Q8 - A&M Records – 8T-4637

Q8 - A&M Records – 8T-4637

Всё, что меня в руках – только вот эта версия 1984 года от фирмы A&M Records

Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984

Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984
Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984

Производство

Artwork: Alton Kelley & Stanley Mouse with Roland Young (art Direction) and Chuck Beeson (design)

Должен заметить, что запись на этом диске звучит довольно сухо и плоско: нет приличных НЧ и СЧ, как и выпуклости стереофонических эффектов тоже, которых, достаточно немало. Из-за этого эффекты звучат тихо и блёкло. Поэтому для тестирования я посоветую повышенную громкость.

Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - disc
Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - disc

Заряжаем диск в вертушку и погружаемся в мир великих иллюзий (т.е. жизнь)

1. Баланс. Нет. Некое приближение к состоянию «почти баланс» наблюдается в "Castle Walls - Стенах замка".

2. Статика. Общее представление выглядит так, что вся группа собралась перед вами во фронтальной плоскости. В это время тылы заполняются припевами, перкуссиями, фоновым синтезатором и кое-какими редкими клавишными, держащими аккорды в той или иной степени громкости.

3. Динамика. А ещё в тылах немало леталок, созданных синтезатором и тарелками. Полем для их полётов служит задняя панорама. Бывает, в полёты подаются гитара и вокалы.

Вывод. В целом, у записи есть определённый задел для эффектной раскладки инструментов по углам системы. Ниже привожу рейтинг с комментариями.

1. The Grand Illusion (4:36) = 7 – в тылы, наполненные эхом от фронтов и одиноким синтезатором, держащим фоновый аккорд, врываются реверберированные вокалы, соло-гитара и летающая по окружности тарелка;

2. Fooling Yourself (The Angry Young Man) (5:29) = 4 – к эху в тылах к концу композиции добавляется синтезатор;

3. Superstars (3:59) = 5/6 – эхо в тылах приправлено вокалами, и оживление во время, так называемого, бриджа-мостика – проигрыша с обилием перкуссий. Именно они вытянули микс до этой оценки.

4. Come Sail Away (6:07) = 8 – этот шедевр определённо требует внимания от многоканальных миксеров. А пока что получилось так: над группой и вами с нею летают синтезаторы, много, часто, заметно. В тылы попали перкуссии и вокалы;

5. Miss America (5:01) = 5 – тылы стали прибежищем тарелочки, одинокой ноты синтезатора и эха от припевов;

6. Man in the Wilderness (5:49) = 6 – начинается песня от перелетающего из правого тыла в левый фронт эффекта. Когда общая картина «затвердевает», в тылы стремятся фоновый синтезатор, вспышки гитары и эхо от вокалов;

7. Castle Walls (6:00) = 8 – ещё один шедевр, в котором, благодаря фланговому разделению (слева – справа) ведущих инструментов образовалось подобие баланса. Таким образом в тылах уверенно сидят и их прекрасно слышны вокалы, клавишные и гитарные риффы. Хор в конце композиции поднимает уровень громкости тылов, что благоприятно сказывается на общей оценке.

8. The Grand Finale (1:58) = 4/5 – к эху в тылах добавляются вокалы и клавишный инструмент, повышающий уровень громкости задней панорамы.

Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - front cover
Styx "The Grand Illusion" (1977) CD A&M Records (CD-3223), 1984 - front cover

Резюме: да, судя по среднему баллу, а это приличные для ап-микса 6, в записи кроется немало возможностей для грамотного инженерного ремикса в полновесный окружающий звук с 5.1-каналами.

В заключении я хотел бы за внимание к моему каналу поблагодарить своего читателя Четыре Семёрки, по просьбе которого я и сделал этот обзор.

В будущем я продолжу тему расширения звука в альбомах от американских прогрессивных групп: Styx, Journey, Kansas и т.п.

Диск тестировался с помощью:

Ресивер: Denon AVR-X4700H

Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo

Σ = 6

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Styx "The Mission" Blu-ray 5.1: На Марс и обратно в 2033!

Saga "Network" Dolby Digital 5.1: Сага о сети

Rush "2112" DVD-A/Blu-ray 5.1: Назад в будущее

Bryan Adams "Reckless" Blu-ray 5.1: Неугомонный Брайан

Ayreon "Actual Fantasy Revisited" DD 5.1: Настоящая фантазия вернулась к реальности

Opeth "Pale Communion" Blu-ray 5.1: Пришёл Уилсон и всё…

Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы

Storm Corrosion "Storm Corrosion" Blu-Ray 5.1: Ночь перед казнью

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

"The Grand Illusion - Великая иллюзия" - это явь, когда дома 5.1
"The Grand Illusion - Великая иллюзия" - это явь, когда дома 5.1