Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Поворот сибирских рек и экологическая катастрофа

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Поворот сибирских рек в Среднюю Азию – самый, видимо, смелый мегапроект эпохи СССР. В позднесоветскую эпоху прославившийся, впрочем, прежде всего благодаря необычной для этого времени общественной дискуссии. По вопросу целесообразности и возможных последствий перенаправления вод из мест, где и без того сыро, туда где слишком сухо, академики зарубились друг с другом сурово. Так что клочья благородных седин, аки снег, кружились в воздухе, а под ногами хрустели обломки вставных челюстей, сокрушённых железными аргументами.

Обе фракции почему-то обращались к народу. Но голоса противников проекта, как это всегда бывает с алармистами, звучали громче. Перспективы слепоты правительства, уже начавшего копать, рисовались буквально чудовищными, – вплоть до начала нового ледникового периода. В результате вторжения плавучих льдов из Северного Ледовитого океана в глубину континента через устья Оби и Енисея. Как следствие ослабления напора пресной воды…

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ну, что там правительство себе думало – отдельный вопрос. Настоящей причиной отмены проекта оказалось банальное отсутствие денег в оскудевшей в 80-х казне. А денег для выполнения задачи беспрецедентной сложности потребовалось бы очень много. Так что, реки не повернули. Но экологическая катастрофа произошла всё равно. Арал высох.

...Казалось бы, что с того? Аральское море – уже давно не наша проблема. Эпизод, таким образом, имеет ценность лишь историческую. Как опыт, из которого следует сделать выводы.

Во-первых, по поводу идущего полным ходом пересыхания Арала и экологических последствий поворота сибирских рек (для спасения Арала) бурлили одни и те же люди. Сами они не замечали внутреннего конфликта в своей позиции, однако, конфликт-то был.

Во-вторых, случившиеся иллюстрирует действительный выбор стоящий перед человечеством. Если с огромными затратами поворачивать реки, экологическая катастрофа произойти может. Но если не поворачивать, она произойдёт с гарантией. Без спасброска.

Произойдёт, потому что окружающую среду нельзя эффективно защитить от человека. Нельзя с тех пор, как человек начал создавать «вторую природу» – ещё в неолите. Исключить дисбаланс, связанный с присвоением человеком части биологических ресурсов, можно только от человечества избавившись. Единственный вариант – компенсировать наносимый окружающей среде вред.