Найти тему
Похудеть бы...

Ем хлеб, картошку и мясо каждый день, иногда позволяю пиво и сладости. Похудел больше чем на 20 кг. за 4 месяца. Делюсь секретами.

Оглавление

Будьте уверены, заголовок написан не для «красного словца» и привлечения подписчиков, это реально рабочая программа на снижение веса. В этой статье я расскажу как дошел до такого сам и что меня мотивировало. Если Вы впервые на моем канале, то рекомендую подписаться, некоторые материалы выходят «Только для подписчиков»

Мотивация: раньше люди были худее

Это трудно не заметить, разглядывая картины и фотографии прошлых лет. Тут как-то сама по себе приходит мысль: чем же питались наши предки, что могли позволить себе выглядеть так стройно? — и это я говорю не про рабочих и крестьян, которые недоедали и много работали.

Ответ на этот вопрос можно найти в пригласительных на праздники и светские рауты, в которых упоминалось меню.

Фрагмент приглашения на обед
Фрагмент приглашения на обед

После такого обеда из-за стола еле вылазишь, и при этом не было фитнес залов, модных диетологов, систем очистки организма и т.д. Надеюсь вы уже поняли, к чему я начал так из далека? Люди посещали различные мероприятия, где довольно плотно наедались, но по настоящему толстых людей были единицы — это меня и побудило детально разобрать в чём подвох.

Этих продуктов тогда просто не существовало

Да друзья, дело вовсе не в количестве еды, а в её качестве — не было тогда современных продуктов, к которым мы сегодня настолько привыкли, что не мыслим без них свою жизнь: рафинированное растительное масло, пальмовый жир, сахар-рафинад и мука высшего сорта.

Они даже на полках стоят рядом...
Они даже на полках стоят рядом...
Эти продукты присутствуют во всех промышленных продуктах и полуфабрикатах, именно им мы должны говорить «спасибо» за свисающие бока. Как только мы научимся жить без них, лишний вес уходит сам, однако вред от их употребления будет преследовать еще долго. Сахарный диабет, ожирение, цирроз, хроническая усталость — это все рафинированные продукты.

Чем заменить рафинированные продукты?

Возможно это первое, что пришло вам в голову после прочтения предыдущей части, и это совершенно правильный образ мышления — если нельзя избежать, нужно заменить на более безопасные.

Хлеб

Наши предки ели хлеб в двух состояниях — горячий из печи или сухарь, который сушили на печи. Дело в том, что хлеб, это патогенная среда для бактерий и грибков, как только он остывает и в нем еще достаточно влаги, бактерии и плесневые грибы просто атакуют его и занимают места для размножения. Если нет воды, а в сухарях её ничтожно мало — нет и патогенной флоры.

Сушите сухари — самый лучший способ
Сушите сухари — самый лучший способ
Вывод: не едим хлеб из магазина, а сушим его в духовке до состояния сухарей. Жалко зубы — размачивайте перед употреблением.
Бонус: Сахара находящиеся в хлебе, под действием температуры меняют свой состав и превращаются в не особо опасную карамель.

Картошка

Это не родной, для наших мест овощ, но он довольно прочно засел в наших кулинарных рецептах. Сам по себе корнеплод не опасен, а вот крахмал, превращается в углеводный клейстер-гель и сильно зашлаковывает организм.

Запекай. Можно одновременно запекать картошку и сушить сухари
Запекай. Можно одновременно запекать картошку и сушить сухари
Вывод: Стараемся употреблять только печеную картошку, в ней под действием ферментов и температуры крахмал превращается в простой сахар, которые не очень опасен для организма. Никто не запрещает положить в щи или борщ заранее испеченную и порезанную картофелину. С точки зрения кулинарии, блюдо станет более изысканным и вкусным.
Если первый способ вам не подходит, то промывайте картошку несколько раз, даже после того, как её порезали кубиками — это вымоет большую часть крахмала.

Масло

Забудьте о существовании прозрачных красивых бутылочек масла светлого, цвета — это отрава, настоящее масло темное и мутное, с явным запахом продукта, из которого его выжали: оливки, семечки, кунжут и т.д. Нет осадка — вас обманывают, это не масло.

Масло важно правильно подобрать.
Масло важно правильно подобрать.

Сливочное масло не может стоить дешевле сливок, и не может иметь жирность менее 83%. Если нет проверенного продавца домашнего сливочного масла, то лучше его делать самостоятельно или свести употребление к минимуму.

Вывод: Жиры опасны, и в тоже время очень полезны вещь для организма. Полезны жирная рыба, орехи, семечки, сало (в пределах разумного), масла только те, в которых уверены.

Сахар

Не можете жить без сладкого? Тут придется работать над собой... Несколько лет назад я себе представить даже не мог чашку кофе без 3 ложек сахара, а сейчас искренне не понимаю, как вообще люди додумались до сахара в кофе — он божественен и имеет совершенный вкус, особенно натуральный, свежей обжарки. Сахар тут лишний.

Только кофе...
Только кофе...

Есть конечно блюда, где без дополнительной сладости не обойтись, например свекольник или окрошка, запеканка или пирог... у сахара очень много аналогов.

Вывод: Старайтесь отказаться от сахара совсем. А если это невозможно — заменяйте сахар: мёд, кленовый сироп, фруктовый сок, ягодное и плодовое пюре. На крайний случай тростниковый сахар и домашняя карамель.

Мука

Пшеница довольно сильно изменилась, цель её селекции — наибольшее количество эндосперма, с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Лучше избегать блюд из пшеничной муки, но если это сделать трудно, то применять цельнозерновую.

Мука бывает не только пшеничной
Мука бывает не только пшеничной
Вывод: Обратите внимание на другие мучные продукты: овсяная мука, гречневая мука, гороховая, рисовая... из них получаются наивкуснейшие кулинарные шедевры без вреда для здоровья.

Промышленные полуфабрикаты и продукты

Опасайтесь всех кондитерских изделий, там невероятное количество пальмового жира, сахара и муки высшего сорта. То же самое и с полуфабрикатами — думаете в котлетах или пельменях нет сахара? Да его там больше, чем вы можете себе представить, иначе они бы вам не нравились — обмануть организм проще простого, добавил сахар и он уже рад.

Делайте полуфабрикаты самостоятельно, так вы будете знать из чего они сделаны.
Делайте полуфабрикаты самостоятельно, так вы будете знать из чего они сделаны.
Вывод: Хочется вкусного — готовьте сами, не доверяйте производителям.
Бонус: Пока вы делаете заготовки впрок, сжигается калорий больше, чем на силовой тренировке.

Измените свое питание, сделайте его качественным

Питаться не менее шести раз в день, обязательно пить много воды, фотографируйте то, что хотите съесть, так точно не забудете сколько калорий набрали.

Не стоит избегать встреч с друзьями, посиделок за кружкой пенного и душевных разговоров. Все что съедите и выпьете, организм переработает в течении 3-4 дней, но нужно заранее поставить условие, что после любой гулянки или зажора — восстановление организма.

ПП продукты
ПП продукты

Если соблюдать это условие, то организм будет тренироваться и через определенное время начнет интенсивнее восстанавливаться. Если раньше на реабилитацию уходило 4 дня, то в скором времени оно сократиться до 2 дней, а может и за 1 управится.

Не пытайтесь избавится полностью от коротких углеводов, особенно если занимаетесь спортом или тяжелыми физическими нагрузками, они обязательно должны присутствовать в утреннем приеме пищи. Пару сухарей под утреннюю яичницу будет самое то.

Подведем итоги

Чтобы не сорваться с правильного питания, не надо ставить организм в положение стресса, это не приведет ни к чему хорошему. Любите себя, иногда балуйте сладостями: пастила, зефир, шоколад, халва (в разумных конечно же пределах). Не бойтесь зажоров, главное вернуться после него в нормальный режим — это тренируется.

Спасибо за внимание, если вас интересует тема похудения и здорового правильного питания, подпишитесь на канал, некоторые советы и рецепты я выкладываю только для подписчиков.

Третий бонус:

Это было месяц назад
Это было месяц назад
Так я выгляжу сейчас. Это конечно же в килограммах, а не FM волна
Так я выгляжу сейчас. Это конечно же в килограммах, а не FM волна