Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О государстве философов существовавшем 1200 лет

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Китай – особая, самобытная, тысячелетиями развивавшаяся вне контакта с ближневосточно-европейскими культурами цивилизация. Что, по идее, не освобождает историю этой страны от необходимости подчиняться неким общим закономерностям. У китайцев, однако же, идеи были свои – в высшей степени оригинальные. Так что, дюжину веков – с VIII по начало XIX столетия – Китаем правили учёные, организованные в академию Ханьлинь.

Академия объединяла функции правительства, учебного заведения, библиотеки и творческой лаборатории – поэзия и живопись также относились к её компетенции. Результатом же её деятельности стало появление уникального принципа формирования государственного аппарата. Должности в Китае не наследовались, не покупались, не были выборными и даже в общем случае не выслуживались. Назначение чиновников зависело от результатов экзаменов (считая предметы обязательные) на знание древней поэзии и философских трактатов. Проявившие себя наилучшим образом соискатели при этом не направлялись руководить на места, оставаясь в академии в должности профессоров. С перспективой последующего карьерного роста и получения министерских портфелей.

Система не всегда работала идеально, – личные связи в Китае, как и везде, играли роль решающую. Но могла проявлять и гибкость. Выдающиеся администраторы и полководцы, не имевшие соответствующего образования, получали его в академии – хотя бы формально.

...Возникают, однако, правильные вопросы. Почему столь красивая (как минимум внешне) система правления существовала только в Китае, но не была воспроизведена даже в странах находившихся под китайским культурными влиянием, – таких как Япония? И как она вообще могла быть устойчивой? Интуитивно понятно, что нигде больше такое бы не сработало. Власть перешла бы в руки военной аристократии.

Вопросов два и ответов тоже два. Сильной военной касты в Китае не имелось, ввиду отсутствия соответствующих вызовов на протяжении большей части истории. Главное же, «академия» вовсе не была академией, а её члены «учёными».

Ядром Ханьлинь стала группа учителей и воспитателей молодых членов императорской семьи. По завершении воспитания закономерно превратившихся в ближайших советников. На эту роль были избраны философы-конфуцианцы. Конфуцианство же – учение об управлении государством и обществом – выполняло в Китае функции государственной религии… Или идеологии. Являясь, некоторым образом, аналогом марксизма-ленинизма в СССР.

Скорее, можно сказать, что Китаем правила не академия, а коллегия первосвященников или же политбюро.