Во-первых, нет полной гарантии, что все прошлые разы не были заблуждением. Сложным таким заблуждением, раз в столь многих его произведениях всё сходилось в одну концепцию о художнике. Как в науке. Шли века и законы Ньютона подтверждались и подтверждались. Как вдруг в 1859 году один взялся подсчитать и не подтвердилось кое-что. Есть такие слова «линия апсид». Это линия, соединяющая самую ближнюю и самую дальнюю от Солнца точки орбиты планеты. Эта линия вращается вокруг Солнца в направлении вращения планеты. Вращение происходит из-за некруглости Солнца и притяжения других планет. Величина вращения лини абсид может быть по законам Ньютона вычислена и предсказана для всех планет, кроме Меркурия. У Меркурия реально наблюдается дополнительное вращение, причина которого необъяснима. Объяснение нашлось в общей теории относительности Эйнштейна. – Так что всё нужно не лениться проверять.
Во вторых, интересно наблюдать, как выработанная концепция о художнике конкретизируется, подтверждаясь, в новом для меня его произведении.
В третьих, интересно озадачиться, что делать, если окажется концепция проваленной.
Концепция о Юоне, которую мне посчастливилось вывести с подачи Эфроса, состоит в том, что Юон никогда не имел никакого подсознательного идеала (раз; таких художников, по-моему, большинство), чуял, что у него какой-то недостаток (два) и придумал, как выглядеть чем-то вдохновлённым: шутить надо всем (три). Шутить достаточно не бросающимся в глаза способом, чтоб в произведении чуялось какое-то единство, трудно распознаваемое. Как это и бывает при наличии вдохновения ЧЕМ-ТО, словами невыразимым (подсознательным идеалом, как я считаю). А на самом деле в каждом конкретном случае можно докопаться, над чем именно сознание Юона задумало слегка посмеяться.
Чтоб оценить бездумную, как у ласточек, точку зрения, хорошо знать, что «к моменту создания картины Лавра уже год как была закрыта, поскольку власть развернула беспощадную борьбу с церковью. В помещениях Лавры разместили различные учреждения…» (https://artchive.ru/artists/2042~Konstantin_Fedorovich_Juon/works/400503~Kupola_i_lastochki_Uspenskij_sobor_TroitseSergievoj_lavry).
Советская ж власть оптимистична – ну так посмеяться над её оптимизмом.
Ещё она деятельна, энергична. В ломке старого. – Пожалуйста, можно и над этим подтрунить.
Ещё советская власть мечтательна. – Ну так на!
Какое-то бессмысленное действо. С какими-то неимоверными сферами. Слева люди явно чем-то заняты. Возможно, показом этого фантасмагорического фейерверка. Но с какой стати в центре они идут, построившись в колону?
Удача, считаю, увидеть насмешку и здесь.
Не знаю, как вам, а мне режет глаз безвкусица – белый памятник Ленину посреди пестроты. Я аж подумал, что такого ляпа не могло быть в реальности. Спросил всё знающий интерне. – Было! – «В то время Ленин тяжело болел. Потому на Красной площади поставили его гипсовую скульптуру» (Временная метка 1:09). – Гипсовую!..
Вот тут
меня, может, упрекнут, что я натягиваю насмешку.
В чём я её вижу? – В том, что принесли хоругвь (почти в центре в ближнем ряду людей). А это церковное знамя (отличается от знамени сохранением формы, отсутствием складок благодаря горизонтальной перекладине). Военные хоругви в царской армии обязательно несли на себе тоже изображение святых. То есть комизм состоит в том, что «Патриарх Тихон призвал отслужить по Ульянову молебны: вышло специальное его разъяснение, в котором говорилось, что надо отслужить по рабу божию Ульянову молебен и проститься с ним по-христиански. В итоге в церквях стали проводить службы по усопшему вождю» (https://dayonline.ru/society/article/s-leninym-prostilis-po-hristianski-nazvan-sozdatel-87087).
Через два года, в 1926 году, Юон вполне мог знать об этом парадоксе. И, хоть реальные люди, никаких хоругвей не приносили в очередь ко гробу,
но Юону это было не помеха.
Тут усмешка почти совсем спрятана. Только знающие могут Юона поймать. Как годом спустя Эйзенштейн снял штурм Зимнего дворца, которого фактически не было, так в 1926-м Юон создал впечатление, что большевики Кремль штурмовали. Два крайние даже, вон, стреляют из ружей по Кремлю. Но главное – впечатление, что начинают штурмовать через Никольскую башню и ворота.
Тогда как на самом деле:
«К вечеру 15 ноября стало ясно, что никакой помощи от армии не будет. Сопротивление стало бесполезным. Комитет Безопасности и командующий округом вступили в переговоры с ВРК и подписали капитуляцию. Получив гарантии безопасности, белые силы покинули удерживаемые позиции, в том числе Кремль, и отошли к Александровскому училищу. Хотя многие не хотели сдаваться и проклинали изменника Рябцева. Большевики окружили квартал пулеметами и пушками, но слово сдержали — сложившие оружие смогли покинуть здание» (https://moslenta.ru/city/firstbloodcivilwar.htm).
В общем, шутник.
8 июля 2022 г.