Дело заварил Михаил Давидович Вуль "согласно мандату"
Качество бритв и лезвий завода № 3 по определению было дрянным и иным быть не могло. Москва - не Золинген или Шеффилд, старорежимных металловедов на заводе не служило.
Следим за процессом в изложении журналистов газеты "Снабжение. Кооперация. Торговля (СКТ)", в будущем её переименуют в "Советскую торговлю". Судили, конечно, не завод, а экономическую несостоятельность, внедренного силой и основанного на выдумках Маркса и Ленина общественного строя. То, что у них получилось, управлялось пропагандистскими призывами и лозунгами типа "Даёшь!", "Догоним!" и "Перевыполним!". Вуль об этом ничего не знал и ничего не чувствовал, у него было неоконченное среднее образование.
Материалы для этой публикации предоставлены коллегой Дмитрием.
ВГПО - подразделение "Центросоюза". "Центросоюз" создан был по инициативе закупщиков товаров на Нижегородской ярмарке еще при самодержавии и сначала назывался Московским союзом потребительских обществ (МСПО). После февраля 1917 МСПО переименовался в "Центросоюз". Короче, полезные посредники на проценте. При коммунистах контора разрослась неимоверно и превратилась в вещь в себе. Но с санаториями, больницами и поликлиниками. Как положено.
В структуре Центросоюза была куча контор, ведающих определенными группами товаров. Вот и ВГПО, Всесоюзное Галантерейно-Парфюмерное объединение, ведало, соответственно, галантереей и парфюмерией и вдобавок имело собственный герб.
ГОРТ - Директорат посылочной торговли, будущий Посылторг.
По инициативе наркома юстиции РСФСР Крыленко и при активной поддержке правительства в начале 1930-х годов были созданы многочисленные общественные суды. С 1931 они стали именоваться производственно-товарищескими судами (ПТС). Суды организовывались на государственных, общественных предприятиях с числом работников не менее 25. Суды рассматривали разные категории дел, но с ценой иска не выше 200 руб. Применяя меры воспитательного воздействия, ПТС не был ограничен в видах этих мер. Постановления ПТС обжалованию не подлежали.
Михаил Давидович Вуль родился в 1888 году в местечке Брацлав в 65 километрах южнее Винницы. Во время "суда над "Мосштампом" он занимал должность председателя Правления Всесоюзного кооперативного банка, одновременно являясь Членом Президиума Центросоюза. В 1934 году работал председателем Правления Московского народного банка в Лондоне. В 1937 году, как тогда было принято, был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации. В 1938 расстрелян.
Младший брат Михаила Леонид, бывший начальник МУРа (Московский уголовный розыск), расстрелян на год раньше примерно за тоже. Старший брат Ефим работал в системе ГУЛАГа, однако, отсидел 8 лет, потом был сослан в Казахстан, где и умер.
Фото Михаила Давидовича в отличии от братьев до нас не дошло.