Найти тему
⛑️Доктор Фил

Как «проверить уровень своего здоровья»?

Чуть раньше я попытался вам доказать, что в принципе это невозможно. По очень простой причине – мы не можем знать будущее. А значит все наши “проверки” носят исключительно вероятностный характер. 

Например, сделал человек ЭКГ – даёт ли это гарантию того, что в ближайшее время у него не случиться инфаркт миокарда или фатальная аритмия? Нет, потому что на ЭКГ видны повреждения миокарда в момент катастрофы, а до неё кардиограмма может быть абсолютно нормальной. Или анализ крови: если он в норме, это не значит что в ближайшие месяцы человек не заболеет лейкозом. Или МРТ мозга – опухоль может возникнуть через пару недель после исследования. И вырасти до неоперабельных размеров за пару месяцев. И получается можно было вообще не делать МРТ. Плюс\минус так с любым анализом или исследованием: в моменте они показывают неисправность, но предсказать что будет завтра не могут.

Потому что там где есть вероятность, даже пусть очень маленькая, там всё равно есть шанс в любой момент вытащить тот самый “счастливый” билет. Как известно, по статистике самолёты – это самый безопасный вид транспорта. Но что делать с этой статистикой, если конкретно мой самолёт падает? Парашют из неё так себе.

Короче: сдача всех возможных анализов и обследований не даёт 100% гарантий что вы не заболеете в ближайшее время. 

С другой стороны, если вы идёте по трапу и видите что у вашего самолёта горит двигатель, даже если улыбаются красивые стюардессы, а солидный пилот уверяет, что он так часто делает и ничего страшного – вряд ли адекватный человек захочет рискнуть и сесть внутрь.

Так же и со здоровьем: некоторые поломки в организме можно сравнить с неработающим двигателем у самолёта. Если не принять меры, какое-то время (иногда невероятно продолжительное) можно как-то летать на одном двигателе и честном слове, но рано или поздно случиться беда.

Что же это за поломки такие и как с ними быть?

Во-первых, нужно знать уровень своего артериального давления. Гипертония (высокое АД) – это мощнейшее звено в цепочки событий ведущих к большинству сосудистых катастроф. Лучше научиться измерять самостоятельно, дабы избежать “синдрома белого халата” и ложноположительного диагноза. К счастью в 21 веке гипертония вполне доброкачественно лечиться за 3 копейки (об этом я подробно рассказывал выше)

Во-вторых, уровень глюкозы крови: тоже очень мощный фактор риска умереть раньше срока, который по аналогии с АД диагностируется дёшево, лечиться просто. Берём.

В-третьих, ваше любимое – профилактика раков. Всем кто старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить кое-какие исследования:

– мужчинам раз в 2-3 года сдавать ПСА – белок который повышается при онкологии простаты.

– женщинам раз в год проходить гинеколога с ПАП-тестированием. Можно сочетать с УЗИ органов малого таза и маммографией. 

– независимо от пола: анализ кала на скрытую кровь.

Всё остальное – по ПОКАЗАНИЯМ. Например, если в семье бабушки\дедушки умерли от рака толстой кишки, то такому человек будет рекомендовано регулярное прохождение колоноскопии. Если от инфарктов – дуплексное сканирование сосудов шеи. Если курите больше 20 лет – томография лёгких. Но всё это решается ИНДИВИДУАЛЬНО на приёме, поэтому для полноценного ЧЕК-АПа нужны не только анализы но и врач.

И конечно же наш любимый холестерин (хотя лучше сразу сдавать липидный спектр). Если вам больше 40 лет, а в крови много "плохого холестерина", то диета\спорт + статины\фибраты.

Разумеется такая профилактика не будет иметь никакого смысла, если человек вообще не пытается здоровый образ жизни. Правильный ЗОЖ это:

– спорт, минус лишний вес

– фрукты\овощи в рационе

– сон не менее 6 часов в сутки (лучше 7-9)

– если постоянный стресс – топайте к психологу\психотерапевту

А ещё желательно не пить и не курить.

Пожалуй это всё. Если бы я занимался страхованием жизни и здоровья, то наилучший коэффициент давал бы людям, которые следят именно за этими показателями.

Берегите себя.