Найти в Дзене

Мама, почему всё так плохо?

Жить легко и радостно - норма! Человек не рождается для депрессии, неудач и боли. Как дни превращаются в цепи борьбы за существование? Когда это началось?

Мама - первое слово. Почему в основе большинства трудностей лежат отношения с матерью?

Примерно половина клиентов смутно догадывается, что причины сегодняшних трудностей оттуда. А часть даже не хочет смотреть в ту сторону, настолько болезненно увидеть, что мама не идеальна. Но есть и такие, кто чётко ощущает связь между её поведением и невозможностью построить семью, например.

Есть следствия гораздо более тонкие. Например, невозможность принимать высокое качество жизни, организовать себе хорошую работу, или наоборот полная вовлеченность в рабочий процесс, сложности с переключением.

Многочисленные фобии и расстройства пищевого поведения - в их основе тоже лежат чувства к матери, вытесненные и смещенные на другие объекты.

Механизм формирования нарушений такой: ребёнок вырастает в поле отношений с мамой, тотально зависит от нее. Всё, что от нее приходит, становится объективной реальностью, истинной картиной мира.

Автор фото: Melissa Askew
Автор фото: Melissa Askew

Убеждения, фантазии, травмы, ограничения, способы справляться с жизнью - все это ребёнок заглатывает полностью и целиком, начиная с внутриутробного периода, как показывают последние исследования.

Если мама, например, с трудом угадывает потребности ребёнка, не может их вовремя удовлетворять, то у него формируется убеждение, что он не получит желаемого значит желания нужно вытеснить или не обращать на них внимания.

И вырастает человек, не знающий чего он хочет и куда живёт. А если я сама себе не хозяйка, то появляются внешние хозяева, которые заполняют пустые места своими требованиями. И поскольку выбора нет - то я принимаю их за основу, как когда-то приняла мамины истории. И это путь в созависимые деструктивные отношения.

Почему терапия работает?

Психолог становится заместителем матери и внимательно, чутко отслеживает состояния клиента, помогая ему восстановить связь с самим собой настоящим. Построить новые отношения и перенести этот более здоровый шаблон на другие объекты - работу, деньги, партнёра, тело. Все, с чем мы соприкасаемся - обретает качества и свойства матери, питательной или холодной, пустой.

Прошлое не вернешь, но дать себе более счастливое детство уже сегодня может каждый.

До года ребенок не имеет представления о себе, от ‘слова совсем. Управлять состояниями он тоже не может. Все что у него есть - ощущения от контакта с мамой‚ где наивысшая степень блаженства, покоя удовлетворения и защищённости - то что происходит во время кормления и немного после, когда ты довольный уснул на ручках, и вся вселенная на страже твоего счастья.

В этом возрасте все удовольствия и способы управления эмоциями сконцентрированы вокруг рта, сосательного рефлекса и ощущениями из ЖКТ. Тело награждает младенца за добытое молоко коктейлем гормонов радости. А контроль и центр управления полетами вовне, в фигуре матери, от которой он тотально зависим.

Автор фото: Nathan Dumlao
Автор фото: Nathan Dumlao

А теперь представим что:

  • молоко было горькое. трудом добывалось
  • или наоборот, есть не хотелось, а хотелось контакта, пить, тепла, а в рот опять грудь или соску
  • перекормили, недокормили, надолго разлучили с матерью, и заместитель кормил бутылкой как попало и не уделял внимания малышу.

То есть в основе такого человека - море холодной пустоты и тревоги, на том месте, где должны быть сильные, стабильные, надёжные, плотные телесные ощущения от материнских груди, рук, живота, голоса и образа.

Единственный доступный способ заглушить базовую тоску - принять что-то через рот‚ втянуть все, что приносит изменение состояния, даёт радость, покой и умиротворение, слияние с большим надежным объектом, защищенность.

Отобрать этот способ – лишить человека единственной возможности почувствовать себя хорошо. Поэтому «прекрати пить, курить, жрать» не работает.

-4

Самые суперэффективные способы справиться с табакокурением, расстройством пищевого поведения, алкоголизмом, созависимостью и другой одержимостью:

Войти в здоровые терапевтические отношения с

  • Психологом
  • Группой (под руководством психолога)
  • Обратиться в специализированный центр, где войти в терапевтические отношения с врачами, группой и психологами.

Всё! Не верьте тем, кто обещает волшебные быстродействующие таблетки и возможности спастись самому. Кроме табакокурения все остальные зависимости самопроизвольно и пожизненно не проходят, и в одиночку справиться с ними невозможно. Почему? Потому что травма образовалась в результате отношений с человеком, и только человек может её исцелить. На старые, травмированные накладываются новые, другого качества. Психолог знает, как выстроить исцеляющий контакт.

Терапевтические отношения:

  • Надежные - психолог не бросит и выдержит ваш характер. Мама по своим причинам не выдерживала и по разным обстоятельствам бросала.
  • Стабильные- по расписанию. А не как с мамой, непонятно когда поиграет.
  • Прозрачные- про обмен с понятной оплатой деньгами. А не потому что психологу стало одиноко, или он решил сохранить семью с вашей ПОМОЩЬЮ, ИЛИ потому что социальные правила требует срочно произвести на свет клиента. Или так получилось, что вы пришли, и он решил вас не убивать.
  • Честные. Свои душевные потребности психолог не удовлетворяет за ваш счёт, не требует развлекать, угождать, не манипулирует виной, долгом и стаканом воды в старости.
  • Долгосрочные. Длятся столько, сколько вам необходимо. С ним вы можете пять сессий (или 5 лет) обсуждать тот эпизод, когда вам не дали 5 минут научиться завязать шнурки. И все пять лет вас будут внимательно и чутко слушать, замечая ваши чувства, мечты, фантазии и вас настоящего.
  • Вам не нужно быть сильным, успешным, радостным, довольным, послушным и удобным. Вы можете быть, каким угодно и это будет ценно.

ЦЕННОСТЬ каждого кусочка своей души и тела - это то, что вы обретаете в результате терапевтических отношений. Параллельно учитесь справляться с жизнью другими способами. В ценного человека вы никогда не вольете алкоголь и не закинете пищевой мусор.