Найти тему
Реальные путешествия

Склоны потухшего вулкана в Крыму. Фотографии очень крупным планом - бриллианты видны!))

173 миллиона лет назад, когда в этих краях бродили не отдыхающие, а динозавры, на месте вот этого невысокого горного массива, который я сфотографировал с пляжа посёлка Коктебель в Крыму, пылало жерло вулкана, извергая из себя потоки раскалённой лавы:

Вид на вечерний Карадаг с пляжа Коктебеля. Фото автора.
Вид на вечерний Карадаг с пляжа Коктебеля. Фото автора.

Посёлка Коктебель и этого замечательного галечного пляжа в те давние времена здесь ещё не было.☺ Собственно, как и самого Чёрного моря. Ведь оно образовалось гораздо позже - всего каких-то 10-14 миллионов лет назад.

Сейчас эти остатки древнего вулкана именуются Карадагом, что в переводе с турецкого и с крымскотатарского означает "Чёрная гора".

Склон Карадага над Северной Сердоликовой бухтой. Действительно, Чёрная гора. Фото автора.
Склон Карадага над Северной Сердоликовой бухтой. Действительно, Чёрная гора. Фото автора.

Лучше всего живописные склоны, бухты и скалы Карадага можно рассмотреть во время морской прогулки на каяке или на маленьком экскурсионном судёнышке, которое может идти достаточно близко к берегу.

Именно с такого судёнышка я и сделал все фотографии, которыми сегодня буду вас радовать и удивлять. Итак, поехали!

Каждое фото ниже - это не отдельная фотография, а галерея с несколькими фотографиями. Листайте галереи стрелками вправо и влево.

Скала Русалка (слева) и скала Каменные яйца (справа). И если в левой скале при желании можно увидеть голову русалки, высунувшуюся из воды, то почему скалу справа назвали Каменными яйцами, понятия не имею.

Мыс Тупой. Экскурсоводы рассказывают, что на нём остались отпечатки пальцев чёрта, когда он схватился рукой за раскалённую скалу:

А мне кажется, что на отпечаток пальца больше похожа поверхность мыса Плойчатый:

Скала Чёртов палец - вон он сверху торчит на хребте, который называется Магнитный. Эту скалу ещё называют Сфинксом:

Причудливые склоны Карадага над Южной Сердоликовой бухтой:

А вы знаете, что бухта Барахта существует на самом деле? В одной из следующих публикаций я расскажу о ней подробнее. Здесь очень любил отдыхать Владимир Высоцкий. Вот она - бухта Барахта, между двух скал. Слева скала Стрижевая или Парус, справа скала Слон:

За скалой Стрижевая спрятался и спит каменный великан. Наверное, охраняет бухту Барахту. Вы тоже его видите?☺

Высота мыса Маяк 380 метров. И именно здесь снимался известный советский фильм "Человек-амфибия". На верхушке мыса стоял дом доктора Сальватора, а у подножия под водой была пещера Ихтиандра.

Мыс Маяк настолько большой, а мы были так близко к нему, что мне даже не удалось уместить его в объектив целиком. Но зато я сфотографировал вблизи его удивительно красивую поверхность. Те самые "бриллианты", о которых я написал в заголовке:

Ну и "вишенка на торте" - самая известная скала Карадага - Золотые ворота, которые раньше называли Чёртовыми воротами (Шайтан-Капу):

Если смотреть на Золотые ворота со стороны моря, как на фотографии выше, то кажется, что скала совсем маленькая и находится почти вплотную к берегу.

На самом же деле расстояние от Золотых ворот до берега ни много ни мало 85 метров! А ширина арки 6 метров. Так что небольшое судёнышко вполне проходит там. И наш капитан (он же экскурсовод) мастерски выполнил этот маневр.

Только что мы прошли в Золотые ворота. Фото автора.
Только что мы прошли в Золотые ворота. Фото автора.

А так выглядят Золотые ворота со стороны берега:

Что ж, надеюсь вам понравилась эта небольшая фотоэкскурсия вдоль скал и бухт Карадага.

Буду благодарен за лайк и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои публикации можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I Telegram

#путешествия #Крым #природа #горы #отдых в крыму #красота #чёрное море #коктебель #туризм #достопримечательности