Найти тему
TechInsider

Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?

Оглавление

Заводила на любом пикнике был, есть и всегда останется шашлык! На его место никто и не претендует. Но мы все-таки предлагаем вам разнообразить походное меню креветками на шпажках, люлями и прочими небанальными вкусностями. А как аппетитно тянется приготовленный на мангале сыр! Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Мы даже и десерт для вас приготовили.

    Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?
Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?

Креветки на шпажках

-2

Элементарное блюдо, но безумно вкусно. Можно просто сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью и уже на этом этапе кидать на гриль. А можно заморочиться и насладиться необыкновенно вкусными креветками.

Ингредиенты:

  • королевские креветки - 1кг
  • красный лук - 1 шт.
  • банка консервированных ананасов

Для соуса:

  • 100 г соуса терияки
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута.

Приготовление:

  1. Смешайте терияки с семенами кунжута.
  2. Ананасы нарежьте.
  3. Креветки очистите.
  4. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя с дольками ананаса.
  5. Щедро смажьте их соусом.
  6. Жарьте в течение 8–10 минут до образования аппетитной корочки.

Сыр на мангале

-3

Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Идеально подходит греческий сыр халуми. Но вместо него можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • халуми - 200 г.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
  2. Нарезаем сыр толстыми ломтиками около 1,5 см.
  3. Смазываем полученным маринадом сыр и оставляем на 10 минут.
  4. Для хрустящей корочки обмакиваем сыр в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях (этот пункт можно и пропустить).
  5. Помещаем его на решетку гриля, жарим по минуте с каждой стороны.

Кальмары-гриль

-4

Ингредиенты:

  • кальмары свежие цельные
  • перец острый красный - 2 шт.
  • кинза - 2 пучка
  • сухое белое вино - 200 мл.
  • сахар - 1 ч. л.
  • уксус яблочный 6% - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • приправа для морепродуктов - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. Замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров.
  2. Добавляем измельченный перец и кинзу, оставляем на 2 часа.
  3. Теперь можно выкладывать наших хорошо замаринованных кальмаров на решетку, смазанную растительным маслом и обжаривать на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Люля‑кебаб

-5

По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • курдючного жира - 300 г
  • репчатый лук - 100 г
  • зеленый лук - 100 г
  • зелень
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для фарша пропускаем баранину через крупную решетку мясорубки.
  2. Так же через мясорубку пропускаем курдючный жир.
  3. Зеленый и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Все соединяем, солим, перчим.
  5. А дальше очень важно отбить полученный фарш. Для этого собираем получившийся фарш в комок и с силой бросаем в миску. И так 10 минут, пока не устанете.
  6. Убираем фарш на час в холодильник.
  7. После того как угли наберут жар, формируем наши люля: смачиваем руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуем колбаски.
  8. Подавать строго с аджикой, лавашом и овощами.

Ну что, шлифанем теперь все десертом, приготовленным так же на мангале?

Банановые лодки

-6

Ингредиенты:

  • бананы
  • маршмеллоу
  • шоколад
  • корица или кокосовая стружка по вкусу

Приготовление:

Можно приготовить бананы в кожуре и без. Бананы разрежьте вдоль и начните нарубленным шоколадом и зефирками, по желанию можно посыпать корицей. Заверните банан в фольгу, и обжаривайте на решетке около 5 минут. Наша углеводное каноэ готово, посыпаем кокосовой стружкой и наслаждаемся десертом.

Печеные яблоки

-7

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • орехи грецкие - 30 г
  • мед жидкий - 2 ч. л.
  • корица - по вкусу
  • мороженое - по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Верхушку яблока срезаем и удаляем сердцевину.
  3. В каждое яблоко кладем немного меда, измельченные орехи, посыпаем корицей.
  4. Накрываем срезанной верхушкой, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости.
  5. По желанию можно добавить в каждое яблоко мороженое.
  6. Есть незамедлительно. Это очень вкусно!