«Обезьяна и человек — братья навек»
Кажись, на определённом моменте даже до совсем охреневших продюсеров начало доходить, что стюардессу таки стоит немедленно закапывать… ну ладно, ещё разок только! Собственно, ради этого самого последнего раза снова позвали Дж.Ли Томпсона, просто потому что уже всем было совершенно побоку, что там в итоге получится. Права ушли телевизионщикам, те срочно принялись клепать всё что только можно по заданной теме, но об этом явно уже когда-нибудь совсем в другой раз. А вот про то, чем кончилась заявленная в триквеле темпоральная загогулина — сейчас поговорим, ибо оно как ни странно, не закольцевалось.
Непросто пересказывать здешний сюжет, причём сразу по двум причинам — во-первых, я где-то на последней трети фильма попросту уснул, и всё пропущенное пришлось заново пересматривать. А во-вторых — пересказывать-то толком нечего — событий тут ещё меньше чем в предыдущей части, зато пустопорожней болтовни аж целый вагон. Надо ж где-то заявленные полтора часа нагрести по сусекам — вот персонажи и трындят ни о чём совершенно непрерывно. Правда, оно и так до требуемого хронометража добралось едва-едва, со всеми титрами и затяжными планами природы, напополам с довольно нелепым и неказистым экшном. Ладно-ладно, я уже сам чего-то совсем не туда зарулил раньше времени, видимо на волне здешней неуместной пространности. Ну потому что серьёзно — сидишь, смотришь, и пытаешься, сквозь чудовищные зевки, опознать — где ж она тут, та самая стержневая история? Ой — это уже финал кина, с костыльным конфликтом, который тут является протезом для всего сюжета? Да блин — в некоторых сериалах магистральная линия и то увереннее себя чувствует.
В общем-то, с момента поднятого Цезарем бунта прошло неопределимое количество времени — людей, как ни странно, не истребили, и даже вполне себе уважительно к ним относятся. Правда, с правами как-то уж очень сильно поиздевались — вон, даже мясо есть запретили, при том что вроде как и гориллы и шимпанзе не просто так ярко выраженными клыками обладают. Впрочем, особо бибизяны не зверствуют, разве что некоторые уж очень не любят грамоте учиться — скакать на лошадках и вести себя как буйные психи, конечно, куда увлекательнее. Особенно на этой ниве отличается генерал Альдо, потому что он горилла, гордый джигит, и вообще к нему нужно обращаться как минимум по званию, но желательно ещё и «сэр» добавлять при первой возможности. А вот Цезарь — он мягче, добрее, и вообще пацифист, даже потребовал оружие свалить на складе, под ответственность особо нудного орангутана. Ну чтобы все желающие пострелять сначала вусмерть затрахались в попытках переспорить вредного, седого демагога. Так, стоп, а как это нас к сюжету-то приближает? Да никак! Вся местная замутка в том, как брат секретаря мэра из прошлой части сблатовал вождя бибизян сгонять за архивными плёнками в погребённый под землёй Нью-Йорк. И как потом, по возвращению, Цезарь наткнулся на желание генерала Альдо покомандовать самостоятельно, начиная с определения эльфов в резервации людей в клетки. Ну и как до миролюбивого лидера вооружённого восстания начало вдруг внезапно доходить, что среди сородичей как-то слегка перебор с моральными уродами и бытовыми дебилами, ничуть не меньше чем среди людей. Вот, собственно, и вся суть, как она есть.
Опять же — у фильма есть потенциал, но раскрывать его никто нихрена не собирался, потому что а зачем? Даже при теоретической возможности продолжения, снимать его конечно же уже никто не стал бы — лавочку свернули, а историю скатывали во что-то относительно похожее на фильм уже по остаточному принципу. Тут вроде как заявлены и темы опасности реваншизма, и общий дебилизм, когда однажды обиженное меньшинство получает толком не ограниченную власть, сдерживаемую только условным лидером. И, да, размотать в процессе получилось только этот заход — лидеры, они ведь ещё более внезапно смертны, чем все остальные — а кто будет держать в узде поехавших маньяков? А никто — и об этом фильм уже, почему-то, старается не заикаться. Как, впрочем, и о роли подземных человеков, которые то ли сильно заранее косплеят мир, описанный в «Метро» Глуховского, то ли вообще непонятно нахер тут нужны. А, да, заради хронометража, и наверное чтобы вдохновить Джорджа Миллера на сеттинг «Безумного Макса». Потому что больше эти шизики никак не влияют на происходящее… или это такая отсылка к сиквелу?
Я, конечно, могу тут нагородить ещё хренову тучу теорий, благо СПГС в рамках курса литературоведения прокачивается до соточки, но оно вам зачем? Правильно — совершенно незачем. Так что давайте по фактам: фильм выглядит и воспринимается невероятно дешёво, и единственная его ценность в рамках серии, выходившей в двадцатом веке — внезапное выруливание из упомянутого тут однажды временного парадокса. Потому что да, человеки НЕ потеряли дар речи, НЕ превратились в полудикий скот, и даже получили практически равный статус с поумневшими обезьянами. А значит, ветка событий отменяет появление мутантов, поклоняющихся ядрёной бомбе, религиозный фундаментализм, и прочее и прочее… ой, опять же ж парадокс получается! А откуда тогда взяться Корнелиусу и Зире, которые вернутся в прошлое чтобы дать жизнь Цезарю?! Тьфу, блин — дичь какая-то. 3 из 10 этому странному опусу, настало время перенестись к более узнаваемым актёрам, режиссёрам, да и бюджетам покрупнее чем ящик пива. В общем, следующий визит на планету обезьян случился в рамках мирового кинематографа аж через двадцать восемь лет (это если не считать телепроекты, конечно же) и вроде бы все уже изрядно подзабыли как первоисточник, так и адаптации, но что-то опять пошло не так.