В последнее время все больше и больше набирает популярность для туристов направление Дагестан. Раньше люди боялись ехать в этот регион, считая его небезопасным. Но тревел-блогеры, побывавшие там и рассказавшие об интересных маршрутах, красотах Дагестана, а также о его гостеприимных жителях, развенчали этот миф.
Напротив, местные воспринимают приехавших, как дорогих гостей и принимают их с почестями. Просто нужно понимать, что Дагестан — это мусульманский регион. И поэтому необходимо знать местные порядки и почтительно к ним относиться. Здесь не приветствуются слишком откровенные наряды, оголяющие человека. Так что шорты и платья с открытыми декольте оставляйте дома.
Лучше не проявлять нежностей к своей второй половинке на глазах у всех.
Воздержитесь от грубости и нецензурной брани.
Курящие женщины в Дагестане считаются непристойными. Можно, но не в общественных местах.
А так, красота! В Дагестане самая протяженная береговая линия Каспийского моря. Много солнца, есть горы и леса. А город Дербент считается самым древним в России, ему более 2000 лет.
Дагестан небольшой, всего то 50 000 квадратных километров, но он разнообразный. Восхищает своей историей, обычаями и культурой.
Центральная Джума-мечеть в Махачкале Юсуф Бей Джами, наподобие Голубой мечети в Стамбуле (Турция). Вмещает в себя более пятнадцати тысяч человек. Женщинам тоже можно, но нужно одеться достойно и накинуть на голову платок.
Гора Тарки-Тау и смотровая площадка высотой более 720 метров, откуда открываются потрясающие виды на Махачкалу и море.
Нарын-кала, город, который прославился главной достопримечательностью, крепостью, построенной в IV веке. Входит в список Всемиирного наслеедия ЮНЕСКО
А под крепостью есть кварталы, которые вы больше не увидете нигде. Это магалы, дома в два этажа, а крыши у них плоские. Создается полное ощущение, что они слеплены между собой.
Джума-мечеть, одна из самых старых в России, своды которой удерживают сорок огромных колонн.
Музей культуры и быта древнего Дербента находится в здании памятника архитектуры XIII века. В его залах царит обстановка "Девичьей бани".
Стоит посетить Музей "Ковры и декоративно-прикладное искусство Дагестана".
Помимо древнего города интересно посетить Сулакский каньон, самый изывестный в Дагестане. Является одним из крупнейших каньонов мира, глубиною около 2 000 метров.
Бархан Сарыкум — большая и красивая дюна из песка недалеко от Махачкалы.
Аул Гамсутль интересен тем, что кажется, как будто аул вырос из горы. На самом деле все просто, при строительстве домов скалу использовали в качестве стены.
В центре Хунзахскогро района, одиного из самых любопытных в Дагестане, старинное село Хунзах, вблизи которого находится каньон Цолотль с двумя живописными водопадами.
Недалеко от села Хунзах находится Плато Матлас. На плато вы увидете небольшую каменную мечеть, интересные памятники. А какие панорамные виды открываются на горные хребты и аулы внизу обрыва.
Гунибская крепость окружена стеной порядка трёх километров. На территории Гуниба есть туннель, Фрунзенские и Шамилевские ворота, а с высоты плато можно насладиться чудесными видами на горы и водопады.
В Гунибском районе есть село Салта. А в нем подземный водопад, который не имеет аналогов в Дагестане. Влажные, скользящие стены каньона отражают свет, окрашивающий воду различными оттенками. Называется он - Салтинский водопад.
Старый Гоор был построен в конце XVII века для защиты от врагов. В составе крепости башни и жилые дома. Кажется, что она висит прямо над пропастью.
Село-лабиринт Кубачи стоит посетить, чтобы увидеть, как здесь делают национальные золотые и серебряные изделия. Можно приобрести себе платок, что-то из посуды или самые неповторимые на Кавказе шерстяные носки, расцветка в виде ковра.
Ну и, конечно же, отведать национальные блюда Дагестана!
А вы были когда-нибудь в Дагестане? Есть желание посетить эту Республику?
Буду рада вашим лайкам, репостам в социальных сетях и, конечно же, комментариям!
Ваша баба Галя
#путешествия #дагестан #достопримечательности #путешествияпороссии