Найти тему
Dron-SD

Ан-32 – 46 лет

46 лет назад – 9 июля 1976 года впервые поднялся в воздух советский военно-транспортный самолет, созданный в ОКБ Антонова по заказу Индии – Ан-32.

Ан-32 на аэродроме Летно-исследовательского института в Жуковском. 2015 год.
Ан-32 на аэродроме Летно-исследовательского института в Жуковском. 2015 год.

В начале 1970-х годов вооруженные силы этой страны ощутили необходимость в новом самолете для снабжения высокогорных опорных аэродромов. После проведения мониторинга существующих вариантов, Индия обратилась в СССР с просьбой доработать Ан-26 для выполнения полетов в высокогорных районах Гималаев. 16 июня 1975 года Министерство авиационной промышленности СССР выпустило соответствующий приказ.

Основной задачей было увеличить тяговооруженность самолета. Для этого было принято решение использовать двигатели от Ан-12. Однако большой диаметр винтов не позволял установить их на прежнем месте. Чтобы не цеплять фюзеляж лопастями, двигатели подняли над крылом. Это придало самолету его узнаваемую особенность. Остальные доработки были незначительными: новое оборудование, усиленные тормоза, обновленная ВСУ.

Конструкторские работы завершились в том же 1975 году, а переоборудованный Ан-26, получивший новое обозначение Ан-32, был готов к лету 1976 года. Руководство советских ВВС не проявляло интерес к этой машине из-за отсутствия высокогорных аэродромов. Ан-32 прошел испытания в Индии и после доработок был принят на вооружение этой страны. Поставки самолетов начались в 1984 году и продолжались до 1991 года. Также самолет поставлялся в Перу, Бангладеш, Афганистан и другие страны. Всего был построен 361 экземпляр. На вооружение ВВС СССР Ан-32 так и не поступил.