Бан Чжан Лао Шу Ча, китайский чай шу-пуэр урожая 2010 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "шоколадно-древесный", с очень слабой фоновой "пряной" ноткой.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 80%; 2-ой - 100%; 3-ий - 90%; 4-ый - 70%; 5-ый - 60%; 6-ой - 40%.
Настой у чая плотный, мутноватый, наваристый.
Небольшой осадок в мелкой фракции (на промывке), потом - почти без осадка.
При использовании чахая сито не нужно.
Вкус заваренного чая: "древесно-пряно-кофейно-шоколадный". Очень слабо: "какао". Едва просматриваемо: "камфора".
Сырьё (по меркам начала 2020-х годов) довольно грубое, но для 2010 года - вполне себе.
На первом проливе чай сладкий, потом во вкус выходят терпковато-горьковатые нотки.
Аромат пустого чахая: "древесно-сладкий" (средней силы нота), "камфора" (очень слабо), "специи" (очень слабо), "карамельность" (очень слабо),
"сладкий шоколад" (очень слабо), "какао" (очень слабо).
Начинать с 4-ого пролива необходимо поднять температуру воды на минимум и резко удлинить проливы.
Гайвань потенциал чая не раскрывает. Тут можно пробовать варку, либо стоит использовать толстостенные фаянсовые чайники, либо глину.
Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: имеется.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
#чай #китайский чай #пуэр #новые дворяне #элитный чай