Найти тему
Валерий Грачиков

Добрая память о молодой и храброй королеве

Лучше всего о человеке и отношении к нему лучше всего говорит то, как к нему относятся другие. Очень немногие, даже самые великие люди, если бы вдруг вернулись в наш мир из высей горних, смогли бы похвастаться тем, что их любят, чтят, помнят и даже устраивают что-то вроде культа памяти и глубокого уважения. Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, принцесса Мекленбург-Стрелицкая или просто королева Пруссии Луиза смогла бы запросто.

И ладно бы ее ценили и помнили немцы. Но ее помнят и вспоминают добрым словом в России. Ведь Калининградская область – это самая что ни на есть Россия. Но в Калининграде все прекрасно помнят, что улица Комсомольская когда-то была Луизеналлее и это – одна из тех улиц, где сохранилась старая немецкая застройка, где сквозь город Калининград пробивается старый Кёнигсберг.

А уж в Зеленоградске, где королева Луиза оказалась в самый сложный момент своей непростой жизни, вы найдете и сквер королевы Луизы, и бювет с вкусной минеральной водой ее же имени. И тот самый дом, который когда-то был почтовой станцией, на которой в суровую годину 1807 года королева провела беспокойную ночь, тоже цел. Хоть и в перестроенном и отремонтированном виде.

-2

Когда-то давно, точнее, до 1946 года, Зеленоградск был небольшим городком Кранцем в основании Куршской косы. В те времена, когда здесь довелось побывать королеве Луизе, это была небольшая рыбацкая деревушка, через которую проходила дорога на Мемель через Куршскую косу. Туда и направлялась в 1807 году Луиза, спасаясь от французов и Наполеона. Ведь прусская армия была разгромлена и даже в Кёнигсберге уже были враги. Ничего не оставалось как бежать в Мемель, тот, который теперь – литовская Клайпеда, последний крупный город Пруссии, еще не занятый Наполеоном. А оттуда далее – в Россию, к императору Александру.

Причем Луиза была больна, а погода стояла не самая лучшая. На Балтике вообще не жарко, а уж зимой – особенно. Тем не менее, она настояла на том, чтобы ехать из Кранца дальше. И через несколько дней таки добралась до Мемеля.

Ну а дом, в котором она ночевала, цел до сих пор. На нем разместили памятный барельеф, музея тут нет, может быть пока, а может быть, конкретно, в этом здании его никогда и не будет, потому что он, похоже – жилой. Во всяком случае, тюль на окнах на это намекает.

-3

Около дома – памятные стенды и знак верстового столба, стоящий в память о том знаменитом бегстве прусской королевы, о которой даже Наполеон высказался в том ключе, что Луиза оказалась единственным мужчиной в прусском королевском доме. Сказал он так, отдав дань уважения к ее патриотизму и решимости отстаивать существование Пруссии, несмотря на полный военный разгром.

И кстати, важный момент – королева Луиза является матерью принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины. А эта принцесса никто иная как российская императрица Александра Фёдоровна – жена Николая I. Так что королева Луиза еще и бабушка Царя-Освободителя Александра II. Вот такой расклад, о котором порой забывают. Хотя сама Луиза о замужестве дочери и даже о победе над Наполеоном так и не узнала, потому что покинула наш мир во цвете лет, в 1810 году, когда ей исполнилось всего 34 года. Видимо так до конца и не оправилась от того бегства через Кранц и далее по Куршской косе.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.