Я всегда знала о вареньях и желе из разной смородины. Например, красная смородина, медленно сваренная при постоянном помешивании именно большой деревянной ложкой получилась у нас однажды особенно удачно: варенье было красивое и именно густейшее, как желе!
А вот друзья делают из сока красной смородины маринад для шашлыка, в котором мясо у них выдерживается перед обжаркой несколько часов. Да еще и используют ее же для приготовления соуса к готовым шашлыкам.
А всё же просто. Кислота, находящаяся в ягодах красной смородины, прекрасно размягчает мышечные волокна мяса, делает его более нежным, что собственно и нужно для хорошего шашлыка.
А что касается разнообразных рецептов смородинно-шашлычных, то в них вообще недостатка в сети нет. Как это сейчас удобно!!! Можно, конечно, экспериментировать бесконечно. Но мы же люди, привыкшие делать что-то по традициям и без заморочек, поэтому и рассчитываем всегда примерно на пять-шесть порций шашлыка.
Ну и традиционно на пять порций шашлыка берется килограмм свинины (баранины, говядины и т. д.), 3 репчатых больших луковицы и 1 стакан красной смородины. Еще и 100 грамм растительного масла, соль, черный перец по вкусу. Можно взять и приправы, например: перец-чили, паприку или то, что вообще под рукой.
В общем, шашлык получается очень нежным.
А вот как приготовить, например, варенье из красной смородины с апельсином?
Я, честно говоря, когда раньше варила варенье, то смешивала в кучу все свои смородины: белую, красную и черную и получалось вкусно. Зимой особенно... Да и вообще с апельсинами и лимонами я варила варенья довольно успешно. В последние годы только как-то все замораживаю. Но в этом году буду делать разные варенья -желе внукам для утренних каш.
Да и вообще, такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Если его понемногу есть, потому что всё-таки я сомневаюсь в сохранении витаминного сочетания красной смородины с апельсином (после варки витамин С исчезает). Здесь главное красивое варенье и вкус необычный, что важно психотерапевтически во время болезни. А еще такое варенье приятно будет распробовать под кружку горячего чая и в кругу семьи.
А в Сибири всякая смородина уважается зимой особо. У нас ведь довольно долго не было такого ягодно-фруктового изобилия как сейчас.
Так что вот этот наиболее простой рецепт для варенья из смородины я использовала и довольно удачно:
Красная смородина – 3 кг
Сахар – 2,5 кг
Апельсины – 2 шт
Вода – 400 мл
Готовить просто:
1. Для начала варим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда промытую и откинутую на сито красную смородину.
4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
7. Я уваривала варенье около 30 минут и старалась постоянно помешивать его деревянной ложкой.
8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разлила по стерилизованным баночкам и закрыла винтовыми крышками. Варенье хранила в холодильнике. Съели быстро.